Мистерии Севера глубоко уходят корнями в геpманскую мифологическую традицию или «религию». Эта религия известна как Одинизм (поскольку Один является верховным богом северного пантеона), как Асатру (исландский термин, означающий «веpа (тpу) богов (асов)») или просто как Трот. Слово трот (англ. troth) означает «вера», а еще точнее – «верность». Верующие, или веpные, просто верны своим богам и богиням и традициям предков.

Основные принципы и традиции трота описаны в «Поэтической Эдде», «Прозаической Эдде», в исландских сагах и в других эпических произведениях германских народов (к примеру, в англосаксонском «Беовульфе»). Память о традициях хранится и в фольклоре этих народов. Например, устные предания, собранные Якобом и Вильгельмом Гримм в так называемых «Сказках Братьев Гримм», являются настоящей сокровищницей древних традиций.
Фольклор – богатейшее собрание документальных свидетельств. Если первоисточники сохранены и правильно интерпретированы, оживить старинные традиции не так уж трудно.

Судьба трота, безусловно, была тесно связана с судьбой других аспектов германской духовности. В то время как религиозные аспекты находили выражение в литературе и фольклоре германцев, более специфические магические аспекты были скрыты или оттеснены на задний план новыми магическими формами, пришедшими с юга и востока (из Рима, Греции, Египта и с Ближнего Востока). Этот процесс вытеснения и забвения культурных традиций, а также смешения некоторых их элементов продолжался до недавнего времени. Но в эпоху романтизма европейцы начали смотреть на свое культурное наследие с большей симпатией и объективностью.

Хотя мы можем проследить историю возрождения трота с того времени, когда эту веру официально искоренили средневековые евангелисты и развращенные монархи, для нашего исследования представляет особый интерес только последняя фаза этого процесса. Приблизительно в начале 1960-х годов наметилось всеобщее пробуждение интереса к тевтонской религиозной традиции. В Германии были возрождены старые религиозные общества. В Америке и в Англии были созданы новые. В Англии был учрежден Одинический Обряд (Odinic Rite), ставший на долгое время главным хранителем тевтонского тpота на Британских островах. В этой же стране возникла Свободная Ассамблея Асатру (Asatru Free Assembly), которая была «децентрализована» и расформирована в конце восьмидесятых. Это случилось отнюдь не из-за недостатка интереса к тpоту, а по причине избытка хаотических влияний. В настоящее время эта организация снова активно действует в Техасе. Вообще же Асатpу – одно из названий Северной традиции. В Исландии Асатpу, наравне с христианством, является государственной религией. В результате синтеза многообразных духовных традиций германских народов возникло религиозное общество, известное как Кольцо Тpота (Ring of Troth).

Каждый человек, которого влечет Северная Вера и который чувствует историческую или культурную связь с Северной традицией, имеет неотъемлемое право практиковать трот. Трот – это религия наших предков, и «верный народ» хочет возродить ее.

Краеугольным камнем трота является идея о «душе народа», то есть о том, что каждому наpоду пpисуща особая «духовность», сохраняющаяся в его генофонде. Некоторые называют эту идею «метагенетической». В конечном счете «метагенетическая» идея состоит в том, что в генетическом материале любого народа закодирован его «духовный путь». Этот духовный путь, по самой своей природе, может быть «путем наименьшего сопротивления» духовному развитию каждого человека, принадлежащего к данной группе.

(с) Эдред Торссон, «Северная магия»

@темы: литература, традиции

Комментарии
09.10.2009 в 10:24

"Ты тот, за кого себя выдаешь... Будь осторожен выбирая себе маску". Курт "Воннегут "Мать Тьма"
Не забудте еще одну волну подьема интереса и изучения одинической радиции - Германия с 1927 года, начиная с которого окультные "кружки по интересам" выходят из подполья. Вплоть да 1945 немецкий народ старательно зубрил эпос в школах и ВУЗах, а офицеры на полном серьезе во времы боя призвали Одина и верили в свое посмертие в Валгалле.
Конечно Гитлер многое попереписывал по "идеологию партии", но по крайней мере имена богов снова звучали, как и поклонение им.
09.10.2009 в 22:08

еще одну волну подьема интереса
Подобные утилитарные манипуляции противоречат самому духу той же Одинистической традиции.

Зубрить-то они зубрили, понимания это не добавляет, а скорее наоборот. У нас в СССР (да и сейчас тоже) многое зубрили, про светлое будущее, например, равенство и братство-сестринство. Толку это не добавляло. Так что не стоит путать государственную массовую пропаганду с Традицией. Спрашивать-то они не умели. В лучшем случае - только резать да окрашивать.

Но что мы все о Германии? Традиция-то нордическая, тут впору и о других странах поговорить.
09.10.2009 в 22:18

*Bridgewalker Я об этом знаю. Гитлер использовал не только Нордическую традицию, кстати.
Очевидно, что воплощают идею всегда люди, и любая идея годится для подтасовки под любые цели.
Версию Гитлера мы тут не рассматриваем.
10.10.2009 в 10:40

Со-действовать, а не со-страдать (с)
Дело в том, что Гитлер предельно интересовался еще и восточными традициями, философией всевозможной, традицией Теософии, и, между прочим, христианством - кресты и "с нами бог". Он совал свой нос во все оккультные традиции, до которых мог дотянуться. Не Одином единым был жив фашизм...
10.10.2009 в 11:14

"Ты тот, за кого себя выдаешь... Будь осторожен выбирая себе маску". Курт "Воннегут "Мать Тьма"
все понял. Уберите мой комент нафиг пожалста. Я кажется ошиблась, когда думала, что в этом посте идет речь о возрождении интереса к Традиции в Европе 20-го века.
Больше со своими мнением и знанием лезть буду
11.10.2009 в 00:49

мастер Пафоса
*Bridgewalker, не, вопрос интересный, того же пламенно мной любимого Гёте тоже к фашистам причисляют именно за эту идею "духа народа", в которой и говорилось о том, что каждый язык несет душу народа, который на нем говорит... Из этого легко сделать вывод, что есть, мол, мелозвучные языки и есть не очень, есть, мол, хорошие народы и не очень... Но это неправильный вывод, как мне кажется. Более верным было бы предположить, что дух народа, язык, бывший некогда единым для всех людей, видоизменяясь, жил вместе с нами, и к сегодняшнему дню стал похож скорее на сонмище духов, принадлежащих единому языку - языку человеческого сердца.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail