Книгу очень рекомендую, в ней очень много живых деталей, позволяющих увидеть жизнь исландца времён независимости острова предметно. Жилища, промысел, торг... Столь же интересна привязка к климатическим условиям и разрушению экосистемы, взгляд на общество тингов как на общество договора и системы сдержек и противовесов. С последним может быть даже местами перебор (не все человеческие действия объясняются здравым смыслом :D, ну и автор отличной теории иногда начинает видеть через её призму абсолютно всё), но в целом - не поспоришь.
Перевод Ильи Смирнова.

Глава Положение женщин в исландской правовой системе
читать дальше

Из главы Брак и церковь
читать дальше

Глава Институт побочных жен и социальные эффекты, с ним связанные
читать дальше

@темы: история, книги, обычаи

Комментарии
27.11.2013 в 11:27

Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Спасибо огромное!
А что за привязка к климатическим условиям и разрушению экосистемы, если в двух словах?
27.11.2013 в 16:30

raidhe,если коротко и в корявом пересказе, то
- первопоселенцы, привезя свиней, коров и овец, нарушили островное экологическое равновесие. Дерновый покров Исландии столь же хрупок, как наш тундровый (и часто разницы и нет), и он к концу эпохи викингов оказался массово уничтожен, и ветра обнажали огромные эрозийные участки (современный «лунный» пейзаж острова). В итоге от коров и свиней исландцы практически отказались, сумели приспособиться к скудным кормам только овцы и исландские лошадки.
- также поселенцы свели и без того необширные леса, в результате чего не только усилилась эрозия, но и связь с материком затруднилась - лес для корабля можно было заказывать только на континенте, торговлю окончательно монополизировали богатые хозяева и иностранцы (а ещё проблемы ремесла, вроде кузнечного дела, и дома строились из дёрна, дёрном топили, плюс конфликты из-за прибитого к побережью плавника...).
- похолодание климата примерно с 13в. (потом проверю дату) привело к практически полному изживанию земледелия (первопоселенцы сеяли, пусть весьма ограниченно, зерновые). В глубинных районах страны, из-за более холодного и дождливого лета, стало труднее содержать скот, районы беднели. Зато побережье открыло новый, и очень даже не плохой источник дохода - экспорт сушеной рыбы (не солёной, соли было мало, морская во влажном климате не выпаривалась, и лососевых, которых сушить нельзя - ели только на на месте ) - и вывозило её в Англию и на континент вплоть до 17в. (дату проверю). Также стало льдом приносить тюленей, но при этом сократился срок летней навигации...Гренландские колонии в такой ситуации потеряли связь с материком и вымерли (до сих пор спорят - от чумы, старения и голода или нападений скрелингов). А Исландия, будучи ближе к континенту и южнее, держалась. Бедно (очень бедно), голодно (очень голодно), но — записав «Эдды». Мир стоит на энтузиастах, не на слонах и черепахах (имхо).
23.01.2014 в 22:50

Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Tradis, спасибо огромное.
первопоселенцы, привезя свиней, коров и овец, нарушили островное экологическое равновесие.
свели и без того необширные леса
Я должен был догадаться.
похолодание климата примерно с 13в.
А не подскажете, где можно почитать о влиянии этого похолодания на жизнь тех, кого оно затронуло? Возможно, Вы знаете какие-то работы или фамилии ученых. Или есть какие-то научно-популярные, но адекватные фильмы? Чем оно вообще было вызвано, это похолодание? Или только матушка-Природа знает?
Мир стоит на энтузиастах, не на слонах и черепахах (имхо).
Соглашусь с Вами.
26.01.2014 в 20:21

raidhe,опять чуть не прозевала комментарий, извините. Фильмы (н/п) были, проблема в том, что найти что-то вКонтакте...(( Что-то вроде бы из серии BBC/Discovery.
Из книг по Исландии о климате встречала только у Байока, по климату вообще мелькали названия, но не помню от слова совсем.
Ссылки на фильмы поищу (там больше про эко-катастрофу, но всё-таки). Это надо шерстить группы, где состою. Гляну.
29.01.2014 в 04:15

Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Tradis, гляньте, пожалуйста, буду очень благодарен.
У Байока в этой же книге?
(Кстати, узнал, что "профессор Байок имеет степень доктора философии Гарвардского университета". Во как!:)
30.01.2014 в 14:13

raidhe, в этой же.))
С фильмами не помог даже «вопрос другу».((
Серия BBC живет тут
vk.com/videos-49171312?section=album_51670260
Серия Легенды Исландии тут
vk.com/videos-49171312?section=album_51653342

Но пересмотреть их в поисках...увы .:shame:
20.04.2014 в 06:34

Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Tradis, понял, все равно спасибо огромное!)
17.06.2014 в 15:13

у Гуревича А.Я. "Избранные труды. Норвежское общество" есть заметки о земледелии древних норвежцев, от которых пошли исландцы и гренландцы (и соответственно их методы ведения хозяйства). Они настолько сильно удобряли землю (естественно навозом от животных) что ей вообще не нужно было "отдыхать под паром". насколько я понял законами регламентировалось даже количество животных на определенное количество обрабатываемой и "луговой" земли.

если не знакомы с Гуревичем А.Я. - почитайте, можно все - действительно "крутой" ученый...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail