Перепечатка из вКонтактного сообщества Германская языческая Традиция (на стенке), к сожалению, источник текста установить не удалось (издержки системы «последовательных потырений», хотя, судя по стилю, писалась статья в качестве учебника и до 1991г.). На биофайле материал тоже приводится без имени автора. Если кто-то знает - подскажите.

Кое что о характере королевской власти в Швеции 11 века (практически весь век этот пробывшей языческой страной, к слову). Представляется что по характеру описываемой власти королевство (королевства) можно считать ярким примером традиционного общества (хотя автор материала явно материалист и модернист), как по мнению Эволы так и Генона. Автор статьи пока не установлен.

==================================
"Королевская власть в древней Швеции"

О королях Швеции, правивших во второй половине XI в." в "Херварарсаге" рассказывается следующее:
читать дальше

@темы: история, статьи, Швеция

Комментарии
14.10.2013 в 17:58

Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
спасибо!
14.10.2013 в 18:57

raidhe, не за что. Подозреваю, что передрана пара страниц учебника по истории для вузов.
23.01.2014 в 22:30

Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Tradis, рерайтинг - тоже труд)
23.08.2014 в 03:05

"Как уже говорилось, в "Саге об Олафе Святом" рассказывается, что в начале XI в. при короле Олафе Скотконунге свеи избрали вторым королем-соправителем его малолетнего сына Анунда-Якоба." Это ошибка ! Автор запутался, дело в том, что Олаф Святой - король норвежский. а не шведский. А Олав Скетконунг - король шведский, его как раз бонды свергли на одном из тингов, выбрав его сына Анунда-Якоба конунгом. Сын же , пожалев просто отца, предложил тому быть соправителем.
23.08.2014 в 03:23

"О походах шведов за данью на Русь в IX в. сообщается в "Повести временных лет": "В лето 6367 [859]. Имаху дань варязи изъ заморья на чюди и на словенех, на мери и на всех, кривичах... Въ лето 6370 [862]. Изъгнаша варяги за море, и не даша имъ дани..." - Ещё одна авторская ошибка - непростительная. Нигде нет ни одного слова, что дань платили шведам. Более того, у Нестора в начале указывается фрязи Русь - а не свеи, то есть, не шведы. И объяснение, которое и сбивает столку. "Русь - суть те же фрязи, что и свеи, даны ..и тд.." А РУСЬ фрязи проживали на территории современной северной и северо-западной Германии. Им то и платили дань. Русь фрязей и позвали новгородцы, если верить летописям,(" прийти и володеть намы..). От них и начала называться русская земля. Из этого "главного, древнего дома Руси" в Германии впоследствии Романовы всегда и брали себе невест, кстати говоря.
25.08.2014 в 17:28

Гость,
1) как понимаю, тут - ссылка на «Сагу об Олаве» как на источник сведений про шведскую династию, не на самого Олава.

2)вот этот спор я всегда старась обходить за три версты и четыре поприща.;) И не будучи норманисткой, порою ею просто хочется побыть...иногда.
14.12.2015 в 15:16

Это из книги С. Д. Ковалевского. "Образование классового общества и государства в Швеции" (М.: "Наука", 1977 )-Глава 2. Общественные отношения в Швеции. Государство, как таковое, стало проявлять себя в собирании дани с соплеменников и походах, в основном, на запад (был поход в Курляндию-на восток). Хронологию походов отследить достаточно сложно. По крайней мере в 9 веке н.э. шведы паруса еще, видимо, не знали, и ни одного драккара до сих пор найти не могут (есть у датчан и норвежцев). Находили пока лишь останки судов для прибрежного (каботажного-между островами?) плавания. Датчане же под руководством своего Орика воевали против Карла Великого.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии