Скоро, очень скоро настанет Мидсаммер - вершина лета, время самых сильных трав, время самых длинных дней. И время тингов в древности, в том числе и самого знаменитого из них - Альтинга в Исландии.
Сейчас тинги наши как-то «сползли» на август и Фрейфакси, да и не те это тинги...скорее, развиртуализация. А когда-то во время почти суточного светового дня на Севере люди собирались встретиться с родней и просто знакомыми с прошлогоднего тинга, на людей посмотреть, себя показать, послушать новости, и новости, уже ставшие сагами, поторговать, наконец. Или (ведь трус мстит сразу, а раб - никогда) - потребовать отложенного правосудия, найти поддержку или попытаться решить дело миром.
Выкладываю отрывки из статьи Jesse Byock. “The Icelandic Althing: Dawn of Parliamentary Democracy”, полный текст которой будет вскоре опубликован в журнале «Сага» и на сайте Северной Славы.
Исландский альтинг: заря парламентской демократии.
Автор Джесси Байок (Jesse Byock)
читать дальшеИсторический контекст
У Альтинга, как властного института общества иммигрантов, были свои корни среди поселенцев Исландии девятого века. Мореплаватели, которые первыми заселяли Исландию в это время, не являлись частью запланированной миграции, политического движения, или организованного завоевания. В отличие от многих более поздних европейских исследователей и колонистов, норвежские первопроходцы и поселенцы не приобретали территорию для королей или ради установления религиозной иерархии. Путешествия эпохи викингов в далекую Северную Атлантику предпринимались независимыми людьми и были частью 300-летней эпохи морской экспансии, которая привела к тому, что скандинавские народы обосновались на Шетландских, Оркнейских и Гебридских островах, части Шотландии и Ирландии, на Фарерских островах, в Исландии, Гренландии и Финляндии.
Заселение и последующее развитие Исландии — значительная глава в этой истории Североатлантической миграции. Остров был обнаружен приблизительно в 850г., или, возможно, несколько ранее, скандинавскими моряками, которых, вероятно, сбились с курса. Вскоре после этого весть про обширные свободные земли на острове распространилась всюду по Северовикингскому культурному ареалу, который простирался от Норвегии и материковой Скандинавии — и до Ирландии. Многие из северных поселенцев были выходцами из поселений викингов в Ирландии, Шотландии, и на Гебридах, они приводили с собой гэльских жен, спутников и рабов . Большинство иммигрантов в Исландию были свободными хозяевами . Среди них было некоторое, относительно-небольшое, число скандинавских, главным образом норвежских, вождей, которые, однако, не возглавляли колонизацию, но стали независимыми поселенцами. Первые поселенцы были мужчинами и женщинами, действовавшими из личной заинтересованности. Они воспользовались случаем, переправив свои семьи, своё имущество, и свой скот через 600 миль (почти 1 000 километров) по Северной Атлантике в поисках земли.
Средневековый общественный строй Исландии отразил условия заселения острова. Как культурное целое, иммигранты происходили из обществ со смешанной морской и сельскохозяйственной экономикой и принесли с собой знания и ожидания европейской экономической системы Железного века. Отсутствие местного населения на столь большом острове было необычной особенностью, которая позволила колонистам роскошь расселения в любом месте на их выбор. Поскольку не было никаких враждебных коренных жителей — Исландия была необитаема за исключением некоторых кельтских монахов-отшельников — поселенцы наслаждались редкой свободой приспособиться выборочно к новой среде. В таких граничных условиях они создали разбросанные поселения в соответствии с доступностью ресурсов.
Приблизительно за 60 лет landnám (буквально «взятие земли», c.870-930) по крайней мере десять тысяч человек, а, возможно, и целых двадцать тысяч, иммигрировали в Исландию. Первоначальный период был временем бума, когда имелось достаточно свободной земли, которую можно было занять.
Учреждение Альтинга: последовательность изменений.
Задачей, стоящей перед исландскими иммигрантами, было процветание на пустынном острове. В процессе её решения поселенцы создали общество, обладающее целой смесью атрибутов. Начиная с десятого столетия, с завершением landnám или «взятия земли», они установили Альтинг (ок. 930г.). Это учреждение служило общим собранием для целой страны, отвечая на потребность в центральном регулирующем органе. Благодаря Альтингу, который выглядит удивительно республиканским, Исландия функционировала как единое сообщество всего острова. Исландия была децентрализованным, расслоенным обществом, действующим при смешении догосударственных признаков и государственных учреждений. Поселенцы начали с учреждения местных тингов или собраний, которые были главной площадкой для свободных людей и аристократов ещё при древнем скандинавском и германском общественном укладе. Однако поселенцы внесли некоторые решающие изменения в традиционный скандинавский тинг, и эти изменения, в свою очередь, поменяли политическое и правительственное равновесие сил. Исландцы начала десятого столетия исключили владык с властью принудительного характера и расширили мандат собрания так, чтобы целиком заполнить спектр интересов владеющих землей свободных крестьян.
Результат этих изменений преобразовал скандинавский законодательный орган, который служил посредником между свободными людьми и владычествующими в исландскую правительственную систему без владык вообще. Ядром исландского правления был Альтинг, национальное собрание свободных людей , который работал через социополитическую систему, в которой правительственная элита, годи-goðar или предводители (единственно и являвшиеся годи), не были связаны формальной иерархией. Теоретически и часто фактически, все годи действовали, как равные. В своих локальных регионах они не были ни военачальниками, ни малыми королями. Отсутствие местных военных вождей находилось в соответствии с природой общества, которое развивалось в Исландии. В Североатлантическом регионе Исландия эпохи викингов была слишком отдаленной, чтобы подвергнуться нападению из Европы. На этом, очень большом острове группа поселенцев позднеевропейского Железного века сформировала культурную общность и использовала в своих интересах безопасность, предоставленную океанским расстоянием, чтобы устранить командную иерархию и налогообложение, необходимые для защиты. Писавший в 1901г. историк права Джеймс Брюс подвел итог ситуации следующим образом :
В Исландии, где не было такой потребности в защите, где не было никакого внешнего врага, и где люди жили, рассеянные в крошечных группах по краю обширной внутренней пустыни, исполнительная власть не была предоставлена никому, имелись тщательно продуманные меры предосторожности, чтобы обеспечить права меньших общин, составлявших Республику, и жрецов-предводителей, которые представляли эти общины.
Реальные события, которые лежат за историей основания исландского правления, не зафиксированы и о них можно только строить предположения. Согласно «Книге об исландцах», написанной исландским историком Ари Мудрым приблизительно в 1122г., человека по имени Ульфльот послали в Норвегию, вероятно в 920г., чтобы приспособить западно-норвежские законы тинга острова Гула (Гулатинг, Gulaþing) к исландским насущным потребностям . Некоторые учёные обоснованно сомневаются относительно подлинности истории Ари. Они предполагают, что Гулатинг и его закон были не древней традицией, а появились после учреждения Альтинга в Исландии . Вызывает вопросы и цель Ари при рассказе этой истории. Из-за его собственных политических и семейных связей, Ари, возможно, сильно преувеличил в своих писаниях важность норвежского влияния, маскируя влияние других скандинавских стран и кельтских иммигрантов. Относительно последнего есть названия мест, особенно в Западной четверти, такие как Brjánslækur (Ручей Бриана) и Patreksfjörður (Фьорд Патрика), которые придают правдоподобность кельтскому присутствию. Если Ульфльот, как Ари говорит, действительно предпринял свою поездку обратно в Норвегию, то его задача состояла в том, вероятно, чтобы внести ясность в определенных вопросах, в которых исландцы, при создании своих собственных законов, не были уверены, а не привозить домой весь свод законов. И, что наиболее важно, законы тинга Гула и ранние законы эпохи свободы под названием Grágás демонстрируют немного согласованных общих черт.
Безотносительно правдивости истории Ари, децентрализованное правительство, специально предназначенное, чтобы удовлетворить потребности Исландии, было создано приблизительно к 930 году. Первоначально, кажется, было приблизительно 36 общин-годордов (goðord), и большее число годи (goðar), так как каждый годорд мог быть разделен двумя или больше людьми каждый из которых был предводителем. Число годи в первые столетия превосходило, возможно, в два или более раз число годордов. Выбор делался на основе родовых союзов и местной популярности. Хотя ученые в целом соглашаются с тем, что не было никакой правительственной или социальной структуры, которая, возможно, служила, бы непосредственно моделью для исландского института предводителей, слово goði, которое выводится из древнесеверного слова, обозначающего «бога» (goð
, и которое указывает на древние сакральные связи, не было новым. Оно могло быть записано рунами в Норвегии около 400года, и оно было найдено на нескольких датских рунических камнях с острова Фюна, датированных девятым и, возможно, началом десятого столетия
Институт Альтинга, его компоненты и роль
Как государственное учреждение, Альтинг был сосредоточением информации, центральной распределительным центром, объединяющим всю Исландию. Это было ежегодное собрание всех годи (goðar), каждого из которых сопровождало некоторое число его сторонников, называемых тингменами (þingmen). Этот наиболее значительное собрание, которое проводилось на Þingvöllr (совр. Тингвеллир, Равнина Тинга) в юго-западной части острова в течение двух недель в июне, во время периода непрерывного светового дня и наиболее ясной погоды. Задачей Альтинга было нечто большее, чем управление страной. В это летнее время, когда путешествие было наиболее легким, сотни людей от на всем пространстве Исландии, включая бродячих торговцев, пивоваров, купцов, и молодых людей, достигших совершеннолетия и ищущих пару, сходились на берегу Реки Топора (Öxará
, пересекая место Альтинга, Þingvöllr, с его большим озером и скалами поодаль, место великой естественной красоты. В течение двух недель ущелья и лавовые поля становились национальной столицей. Здесь дружба и политические союзы завязывались, продлевались или оказывались разрушенными; здесь знакомились с новостями; приносились клятвы; здесь рассказывались истории и велись дела.
Основной функцией Альтинга было собрание законодательного или судебного совета, называемого Лёгретта или Лагретта (Lögrétta) . Здесь, предводители рассматривали старые законы и создавали новые. Только предводители имели право голосовать в Лёгретте, но каждый из них приводил двух советников на заседания совета. Когда двое или больше человек разделяли положение вождя, только один посещал Лёгретту и выполнил другие официальные обязанности предводителя на Альтинге. Лёгретта была также уполномочена объявлять вне закона. Эта законодательная власть, которая стояла в центре Исландии времён древней свободы, представляла и интересы страны в международных делах, заключая соглашения, такие как, например, с норвежским королем Олафом Харальдссоном (1015-1030гг.) которое определяло статус исландцев в Норвегии и норвежцев в Исландии.
Формально правительство в Альтинге было публичным. Лёгретта-Lögrétta и суды проводились под открытым небом. В Лёгретте участники сидели на скамьях, расположенных по трём концентрическим окружностям. Годи-goðar занимали скамьи среднего круга, в то время как их советники из свободных хозяев сидели на внутренних и внешних скамьях. Таким образом, каждый предводитель сидел с одним полноправным свободным человеком перед собой и другим позади себя, и, почти наверняка, его решения умерялись и их советом. Единственным постоянным сооружением на Þingvöllr была небольшая церковь, построенная после обращения острова, и хутор. Вторая небольшая церковь была построена, вероятно, в 1118г. Большинство людей временные палатки бросало, но годи и другие важные персоны поддерживали землянки из торфа из года в год; на время собрания их сверху покрывали домотканым сукном в качестве крыши.
С начала эпохи свободы Исландии и до её конца, главным местным должностным лицом был законоговоритель (lögsögumaðr), который избирался председателем Лёгретты на трехлетний срок. Ежегодно, на Скале Закона (lögberg), законоговоритель читал по памяти одну треть законов. На этой церемонии обязательным было присутствие каждого годи-goði или двух заместителей, отобранных из числа советников в Лёгретту. Они и другие заинтересованные стороны сидели вокруг на травянистом склоне, вероятно предлагая уточнения или исправления и принимая участие в обсуждении юридических вопросов. Среди других обязанностей законоговоритель должен был объявлять публично о любых законах, принятых Лёгреттой. При необходимости Лёгретта могла также обратиться к законоговорителю с просьбой привести любую часть закона её участникам, нуждающимся в рассмотрении законодательства. Если законоговоритель сталкивался со сложным местом в законе или провалом в памяти, он был обязан проконсультироваться с пятью или более знатоками закона (lögmenn) .
Хотя положение законоговорителя было почётным, оно давало немного или не давало вовсе официальной власти тому, кто его занимал. Законоговорителю разрешалось принимать чью-то сторону и участвовать в тяжбе и в распре как частному лицу. Мы не знаем, до какой степени законоговоритель решал, какие нормы права приводить, и выбор, вероятно, предоставлял ему некоторые рычаги влияния. Так как законоговоритель действовал в качестве авторитета, готового отвечать на вопросы только когда их задают, его обязанностью было изучить надлежащие вопросы. В значительной степени знание их передавалось через пересказ историй или саги о спорах, вражде, судебных делах и достигнутых соглашениях-мировых в суде и вне его. Имена и обязанности законоговорителей сохранены в источниках. Ари Мудрый датирует описываемые события, называя имя действующего законоговорителя .
«Высший годи» (allsherjargoði) был другим видным должностным лицом в эпоху древне-исландской свободы. Он действовал как церемониальный глава страны, роль главного предводителя была в значительной степени одним из обрядов. Должность включала обязанность освящения Альтинга и установления границ для различных частей места собрания. Освящение отмечало официальное открытие собрания. Должность allsherjargoði была занята человеком, который являлся владельцем наследственного годорда Торстейна Ингольвссона, сына первого поселенца Исландии Ингольва Арнарсона. Возможно, что честь была оказана Торстейну и его потомкам с учетом помощи, оказанной в то время, когда Альтинг был учреждён.
(...)
Лидеры и сторонники.
Система Альтинга, которая появилась в десятом столетии, превращала Исландию в одно юридическое сообщество; это была наибольшая группа людей, чьей обязанностью было завершать борьбу мирным соглашением, и, одновременно, Альтинг являлся механизмом для подготовки таких решений. Годи и их не-родовая группировка последователей формировали главные подгрупы в пределах этого политически и законодательно определённого мира. Фактом первоочерёдной важности было то, что годи не были хозяевами своих территорий, скорее они были лидерами небольших заинтересованных групп, состоящих из свободных хозяев. Важным был факт, что последние сохранили право выбрать предводителя и, следовательно, группу, которой они должны проявлять преданность.
Крестьяне-хозяева не избирали своего годи-goði непосредственно на выборах, они выбирали из числа, зачастую немалого, соперничающих годи-goðar в четверти. В избранных лидерах свободные хозяева (то есть, большинство, крестьян) полагались на то, что существенных различий между предводителями и обычными хуторянами в ранней Исландии было немного. Годи сами являлись видными региональными хозяевами-хуторянами, и исландские вожди были тем, что антропологи называют «местными большими людьми». Как лидеры, годи имели дело непосредственно со своими сторонниками, и если они хотели на них опираться, то должны были предоставлять тем свою помощь. Grágás, средневековые законы Исландии, ясно определяет право свободного человека выбрать своего годи , что есть верный признак нетерриториальной концепции власти :
Человек должен объявить себя в тинге [т.е. частью группы собрания предводителя] у любого goði, которого он пожелает. И он, и предводитель должны назвать своих свидетелей, чтобы засвидетельствовать, что он [хозяин] объявляет себя, вместе со своей семьей и хозяйством и домашним скотом, в тинге [с предводителями].
И что другой принимает его.
И после выбора годи , хозяин не был навсегда связан с ним, но имел право изменить выбор :
Если человек хочет объявить себя вне тинга [относящегося к его goði], законом будет, что он объявляет про то на весеннем тинге [местном собрании], если он вступает в тинг, относящийся к другому goði, который является goði того же самого весеннего тинга. Также, если он вступает в тинг, относящийся к другому goði, у которого есть группа собрания в пределах того же самого района тинга, законом будет, что на Альтинге он объявляет себя вне трети собрания предводителя [сторонники предводителя названы одной третью, поскольку имелось три предводителя] на высоком суде с lögberg [Скалы Закона], если goði слушает [или слышит]. Если goði не слушает, то он должен сказать это ему непосредственно, и в том случае законом будет, что он объявит себя вне тинга в присутствии своих свидетелей. И в тот же день он должен объявить в тинге, относящемся к другому goði.
Таким же образом предводитель мог прервать отношения с тингманом :
Если goði хочет объявить себя вне тинга с тингманом [таким образом прекращая их отношения в тинге], то он должен уведомить его [тингмана] за две недели до весеннего тинга или ещё раньше. И затем будет законом, что он должен сказать человеку на весеннем тинге.
Практически, свободное применение права сменить лидеров — существенный элемент во взаимоотношениях вождя и хуторянина — было умерено традициями личной и семейной преданности также, как и практическими соображениями, такими как проживание близко к предводителям. Хотя свободные люди, вероятно, меняли предводителей не чаще, чем современный гражданин меняет политическую партию, все же выбор был доступен. Хозяева, особенно богатые и видные, будучи неудовлетворенными, могли бы перенести свою преданностьна другого. В чрезвычайных случаях недовольные крестьяне переезжали в другие области . Хотя законы оставляют впечатление, что все свободные люди были обязаны быть в тинге с предводителем, вероятно, особенно в отсутствие аналога полицейской власти, что некоторые свободные предпочитали не вступать в такие отношения. Это кажется повсеместным в средневековой Европе для таких четких прото-демократических тенденций.
(...)
Ну и несколько видов места проведения Альтинга, который расположен как раз в области геологического разлома, пересекающего остров (что весьма четко видно на снимках)
посмотреть
Общая панорама Тингвеллира
Скала Закона
Вид с другой стороны
Сейчас тинги наши как-то «сползли» на август и Фрейфакси, да и не те это тинги...скорее, развиртуализация. А когда-то во время почти суточного светового дня на Севере люди собирались встретиться с родней и просто знакомыми с прошлогоднего тинга, на людей посмотреть, себя показать, послушать новости, и новости, уже ставшие сагами, поторговать, наконец. Или (ведь трус мстит сразу, а раб - никогда) - потребовать отложенного правосудия, найти поддержку или попытаться решить дело миром.
Выкладываю отрывки из статьи Jesse Byock. “The Icelandic Althing: Dawn of Parliamentary Democracy”, полный текст которой будет вскоре опубликован в журнале «Сага» и на сайте Северной Славы.
Исландский альтинг: заря парламентской демократии.
Автор Джесси Байок (Jesse Byock)
читать дальшеИсторический контекст
У Альтинга, как властного института общества иммигрантов, были свои корни среди поселенцев Исландии девятого века. Мореплаватели, которые первыми заселяли Исландию в это время, не являлись частью запланированной миграции, политического движения, или организованного завоевания. В отличие от многих более поздних европейских исследователей и колонистов, норвежские первопроходцы и поселенцы не приобретали территорию для королей или ради установления религиозной иерархии. Путешествия эпохи викингов в далекую Северную Атлантику предпринимались независимыми людьми и были частью 300-летней эпохи морской экспансии, которая привела к тому, что скандинавские народы обосновались на Шетландских, Оркнейских и Гебридских островах, части Шотландии и Ирландии, на Фарерских островах, в Исландии, Гренландии и Финляндии.
Заселение и последующее развитие Исландии — значительная глава в этой истории Североатлантической миграции. Остров был обнаружен приблизительно в 850г., или, возможно, несколько ранее, скандинавскими моряками, которых, вероятно, сбились с курса. Вскоре после этого весть про обширные свободные земли на острове распространилась всюду по Северовикингскому культурному ареалу, который простирался от Норвегии и материковой Скандинавии — и до Ирландии. Многие из северных поселенцев были выходцами из поселений викингов в Ирландии, Шотландии, и на Гебридах, они приводили с собой гэльских жен, спутников и рабов . Большинство иммигрантов в Исландию были свободными хозяевами . Среди них было некоторое, относительно-небольшое, число скандинавских, главным образом норвежских, вождей, которые, однако, не возглавляли колонизацию, но стали независимыми поселенцами. Первые поселенцы были мужчинами и женщинами, действовавшими из личной заинтересованности. Они воспользовались случаем, переправив свои семьи, своё имущество, и свой скот через 600 миль (почти 1 000 километров) по Северной Атлантике в поисках земли.
Средневековый общественный строй Исландии отразил условия заселения острова. Как культурное целое, иммигранты происходили из обществ со смешанной морской и сельскохозяйственной экономикой и принесли с собой знания и ожидания европейской экономической системы Железного века. Отсутствие местного населения на столь большом острове было необычной особенностью, которая позволила колонистам роскошь расселения в любом месте на их выбор. Поскольку не было никаких враждебных коренных жителей — Исландия была необитаема за исключением некоторых кельтских монахов-отшельников — поселенцы наслаждались редкой свободой приспособиться выборочно к новой среде. В таких граничных условиях они создали разбросанные поселения в соответствии с доступностью ресурсов.
Приблизительно за 60 лет landnám (буквально «взятие земли», c.870-930) по крайней мере десять тысяч человек, а, возможно, и целых двадцать тысяч, иммигрировали в Исландию. Первоначальный период был временем бума, когда имелось достаточно свободной земли, которую можно было занять.
Учреждение Альтинга: последовательность изменений.
Задачей, стоящей перед исландскими иммигрантами, было процветание на пустынном острове. В процессе её решения поселенцы создали общество, обладающее целой смесью атрибутов. Начиная с десятого столетия, с завершением landnám или «взятия земли», они установили Альтинг (ок. 930г.). Это учреждение служило общим собранием для целой страны, отвечая на потребность в центральном регулирующем органе. Благодаря Альтингу, который выглядит удивительно республиканским, Исландия функционировала как единое сообщество всего острова. Исландия была децентрализованным, расслоенным обществом, действующим при смешении догосударственных признаков и государственных учреждений. Поселенцы начали с учреждения местных тингов или собраний, которые были главной площадкой для свободных людей и аристократов ещё при древнем скандинавском и германском общественном укладе. Однако поселенцы внесли некоторые решающие изменения в традиционный скандинавский тинг, и эти изменения, в свою очередь, поменяли политическое и правительственное равновесие сил. Исландцы начала десятого столетия исключили владык с властью принудительного характера и расширили мандат собрания так, чтобы целиком заполнить спектр интересов владеющих землей свободных крестьян.
Результат этих изменений преобразовал скандинавский законодательный орган, который служил посредником между свободными людьми и владычествующими в исландскую правительственную систему без владык вообще. Ядром исландского правления был Альтинг, национальное собрание свободных людей , который работал через социополитическую систему, в которой правительственная элита, годи-goðar или предводители (единственно и являвшиеся годи), не были связаны формальной иерархией. Теоретически и часто фактически, все годи действовали, как равные. В своих локальных регионах они не были ни военачальниками, ни малыми королями. Отсутствие местных военных вождей находилось в соответствии с природой общества, которое развивалось в Исландии. В Североатлантическом регионе Исландия эпохи викингов была слишком отдаленной, чтобы подвергнуться нападению из Европы. На этом, очень большом острове группа поселенцев позднеевропейского Железного века сформировала культурную общность и использовала в своих интересах безопасность, предоставленную океанским расстоянием, чтобы устранить командную иерархию и налогообложение, необходимые для защиты. Писавший в 1901г. историк права Джеймс Брюс подвел итог ситуации следующим образом :
В Исландии, где не было такой потребности в защите, где не было никакого внешнего врага, и где люди жили, рассеянные в крошечных группах по краю обширной внутренней пустыни, исполнительная власть не была предоставлена никому, имелись тщательно продуманные меры предосторожности, чтобы обеспечить права меньших общин, составлявших Республику, и жрецов-предводителей, которые представляли эти общины.
Реальные события, которые лежат за историей основания исландского правления, не зафиксированы и о них можно только строить предположения. Согласно «Книге об исландцах», написанной исландским историком Ари Мудрым приблизительно в 1122г., человека по имени Ульфльот послали в Норвегию, вероятно в 920г., чтобы приспособить западно-норвежские законы тинга острова Гула (Гулатинг, Gulaþing) к исландским насущным потребностям . Некоторые учёные обоснованно сомневаются относительно подлинности истории Ари. Они предполагают, что Гулатинг и его закон были не древней традицией, а появились после учреждения Альтинга в Исландии . Вызывает вопросы и цель Ари при рассказе этой истории. Из-за его собственных политических и семейных связей, Ари, возможно, сильно преувеличил в своих писаниях важность норвежского влияния, маскируя влияние других скандинавских стран и кельтских иммигрантов. Относительно последнего есть названия мест, особенно в Западной четверти, такие как Brjánslækur (Ручей Бриана) и Patreksfjörður (Фьорд Патрика), которые придают правдоподобность кельтскому присутствию. Если Ульфльот, как Ари говорит, действительно предпринял свою поездку обратно в Норвегию, то его задача состояла в том, вероятно, чтобы внести ясность в определенных вопросах, в которых исландцы, при создании своих собственных законов, не были уверены, а не привозить домой весь свод законов. И, что наиболее важно, законы тинга Гула и ранние законы эпохи свободы под названием Grágás демонстрируют немного согласованных общих черт.
Безотносительно правдивости истории Ари, децентрализованное правительство, специально предназначенное, чтобы удовлетворить потребности Исландии, было создано приблизительно к 930 году. Первоначально, кажется, было приблизительно 36 общин-годордов (goðord), и большее число годи (goðar), так как каждый годорд мог быть разделен двумя или больше людьми каждый из которых был предводителем. Число годи в первые столетия превосходило, возможно, в два или более раз число годордов. Выбор делался на основе родовых союзов и местной популярности. Хотя ученые в целом соглашаются с тем, что не было никакой правительственной или социальной структуры, которая, возможно, служила, бы непосредственно моделью для исландского института предводителей, слово goði, которое выводится из древнесеверного слова, обозначающего «бога» (goð

Институт Альтинга, его компоненты и роль
Как государственное учреждение, Альтинг был сосредоточением информации, центральной распределительным центром, объединяющим всю Исландию. Это было ежегодное собрание всех годи (goðar), каждого из которых сопровождало некоторое число его сторонников, называемых тингменами (þingmen). Этот наиболее значительное собрание, которое проводилось на Þingvöllr (совр. Тингвеллир, Равнина Тинга) в юго-западной части острова в течение двух недель в июне, во время периода непрерывного светового дня и наиболее ясной погоды. Задачей Альтинга было нечто большее, чем управление страной. В это летнее время, когда путешествие было наиболее легким, сотни людей от на всем пространстве Исландии, включая бродячих торговцев, пивоваров, купцов, и молодых людей, достигших совершеннолетия и ищущих пару, сходились на берегу Реки Топора (Öxará

Основной функцией Альтинга было собрание законодательного или судебного совета, называемого Лёгретта или Лагретта (Lögrétta) . Здесь, предводители рассматривали старые законы и создавали новые. Только предводители имели право голосовать в Лёгретте, но каждый из них приводил двух советников на заседания совета. Когда двое или больше человек разделяли положение вождя, только один посещал Лёгретту и выполнил другие официальные обязанности предводителя на Альтинге. Лёгретта была также уполномочена объявлять вне закона. Эта законодательная власть, которая стояла в центре Исландии времён древней свободы, представляла и интересы страны в международных делах, заключая соглашения, такие как, например, с норвежским королем Олафом Харальдссоном (1015-1030гг.) которое определяло статус исландцев в Норвегии и норвежцев в Исландии.
Формально правительство в Альтинге было публичным. Лёгретта-Lögrétta и суды проводились под открытым небом. В Лёгретте участники сидели на скамьях, расположенных по трём концентрическим окружностям. Годи-goðar занимали скамьи среднего круга, в то время как их советники из свободных хозяев сидели на внутренних и внешних скамьях. Таким образом, каждый предводитель сидел с одним полноправным свободным человеком перед собой и другим позади себя, и, почти наверняка, его решения умерялись и их советом. Единственным постоянным сооружением на Þingvöllr была небольшая церковь, построенная после обращения острова, и хутор. Вторая небольшая церковь была построена, вероятно, в 1118г. Большинство людей временные палатки бросало, но годи и другие важные персоны поддерживали землянки из торфа из года в год; на время собрания их сверху покрывали домотканым сукном в качестве крыши.
С начала эпохи свободы Исландии и до её конца, главным местным должностным лицом был законоговоритель (lögsögumaðr), который избирался председателем Лёгретты на трехлетний срок. Ежегодно, на Скале Закона (lögberg), законоговоритель читал по памяти одну треть законов. На этой церемонии обязательным было присутствие каждого годи-goði или двух заместителей, отобранных из числа советников в Лёгретту. Они и другие заинтересованные стороны сидели вокруг на травянистом склоне, вероятно предлагая уточнения или исправления и принимая участие в обсуждении юридических вопросов. Среди других обязанностей законоговоритель должен был объявлять публично о любых законах, принятых Лёгреттой. При необходимости Лёгретта могла также обратиться к законоговорителю с просьбой привести любую часть закона её участникам, нуждающимся в рассмотрении законодательства. Если законоговоритель сталкивался со сложным местом в законе или провалом в памяти, он был обязан проконсультироваться с пятью или более знатоками закона (lögmenn) .
Хотя положение законоговорителя было почётным, оно давало немного или не давало вовсе официальной власти тому, кто его занимал. Законоговорителю разрешалось принимать чью-то сторону и участвовать в тяжбе и в распре как частному лицу. Мы не знаем, до какой степени законоговоритель решал, какие нормы права приводить, и выбор, вероятно, предоставлял ему некоторые рычаги влияния. Так как законоговоритель действовал в качестве авторитета, готового отвечать на вопросы только когда их задают, его обязанностью было изучить надлежащие вопросы. В значительной степени знание их передавалось через пересказ историй или саги о спорах, вражде, судебных делах и достигнутых соглашениях-мировых в суде и вне его. Имена и обязанности законоговорителей сохранены в источниках. Ари Мудрый датирует описываемые события, называя имя действующего законоговорителя .
«Высший годи» (allsherjargoði) был другим видным должностным лицом в эпоху древне-исландской свободы. Он действовал как церемониальный глава страны, роль главного предводителя была в значительной степени одним из обрядов. Должность включала обязанность освящения Альтинга и установления границ для различных частей места собрания. Освящение отмечало официальное открытие собрания. Должность allsherjargoði была занята человеком, который являлся владельцем наследственного годорда Торстейна Ингольвссона, сына первого поселенца Исландии Ингольва Арнарсона. Возможно, что честь была оказана Торстейну и его потомкам с учетом помощи, оказанной в то время, когда Альтинг был учреждён.
(...)
Лидеры и сторонники.
Система Альтинга, которая появилась в десятом столетии, превращала Исландию в одно юридическое сообщество; это была наибольшая группа людей, чьей обязанностью было завершать борьбу мирным соглашением, и, одновременно, Альтинг являлся механизмом для подготовки таких решений. Годи и их не-родовая группировка последователей формировали главные подгрупы в пределах этого политически и законодательно определённого мира. Фактом первоочерёдной важности было то, что годи не были хозяевами своих территорий, скорее они были лидерами небольших заинтересованных групп, состоящих из свободных хозяев. Важным был факт, что последние сохранили право выбрать предводителя и, следовательно, группу, которой они должны проявлять преданность.
Крестьяне-хозяева не избирали своего годи-goði непосредственно на выборах, они выбирали из числа, зачастую немалого, соперничающих годи-goðar в четверти. В избранных лидерах свободные хозяева (то есть, большинство, крестьян) полагались на то, что существенных различий между предводителями и обычными хуторянами в ранней Исландии было немного. Годи сами являлись видными региональными хозяевами-хуторянами, и исландские вожди были тем, что антропологи называют «местными большими людьми». Как лидеры, годи имели дело непосредственно со своими сторонниками, и если они хотели на них опираться, то должны были предоставлять тем свою помощь. Grágás, средневековые законы Исландии, ясно определяет право свободного человека выбрать своего годи , что есть верный признак нетерриториальной концепции власти :
Человек должен объявить себя в тинге [т.е. частью группы собрания предводителя] у любого goði, которого он пожелает. И он, и предводитель должны назвать своих свидетелей, чтобы засвидетельствовать, что он [хозяин] объявляет себя, вместе со своей семьей и хозяйством и домашним скотом, в тинге [с предводителями].
И что другой принимает его.
И после выбора годи , хозяин не был навсегда связан с ним, но имел право изменить выбор :
Если человек хочет объявить себя вне тинга [относящегося к его goði], законом будет, что он объявляет про то на весеннем тинге [местном собрании], если он вступает в тинг, относящийся к другому goði, который является goði того же самого весеннего тинга. Также, если он вступает в тинг, относящийся к другому goði, у которого есть группа собрания в пределах того же самого района тинга, законом будет, что на Альтинге он объявляет себя вне трети собрания предводителя [сторонники предводителя названы одной третью, поскольку имелось три предводителя] на высоком суде с lögberg [Скалы Закона], если goði слушает [или слышит]. Если goði не слушает, то он должен сказать это ему непосредственно, и в том случае законом будет, что он объявит себя вне тинга в присутствии своих свидетелей. И в тот же день он должен объявить в тинге, относящемся к другому goði.
Таким же образом предводитель мог прервать отношения с тингманом :
Если goði хочет объявить себя вне тинга с тингманом [таким образом прекращая их отношения в тинге], то он должен уведомить его [тингмана] за две недели до весеннего тинга или ещё раньше. И затем будет законом, что он должен сказать человеку на весеннем тинге.
Практически, свободное применение права сменить лидеров — существенный элемент во взаимоотношениях вождя и хуторянина — было умерено традициями личной и семейной преданности также, как и практическими соображениями, такими как проживание близко к предводителям. Хотя свободные люди, вероятно, меняли предводителей не чаще, чем современный гражданин меняет политическую партию, все же выбор был доступен. Хозяева, особенно богатые и видные, будучи неудовлетворенными, могли бы перенести свою преданностьна другого. В чрезвычайных случаях недовольные крестьяне переезжали в другие области . Хотя законы оставляют впечатление, что все свободные люди были обязаны быть в тинге с предводителем, вероятно, особенно в отсутствие аналога полицейской власти, что некоторые свободные предпочитали не вступать в такие отношения. Это кажется повсеместным в средневековой Европе для таких четких прото-демократических тенденций.
(...)
Ну и несколько видов места проведения Альтинга, который расположен как раз в области геологического разлома, пересекающего остров (что весьма четко видно на снимках)
посмотреть
Общая панорама Тингвеллира

Скала Закона

Вид с другой стороны
