Статья осеннего номера журнала «Гьяллархорн»,2012. (должен выйти примерно через неделю).
авторы:
Сигурд, годи общины Скидбладнир (Москва) и куратор проекта «Гьяллархорн»
Tradis
Праздник Урожая.
читать дальшеПраздник Урожая, знаменующий собой окончание сбора урожая и начало подготовки к зиме, известен по всей Европе и, так или иначе, празднуется по сей день. Отголоски этого древнего праздника можно разглядеть в фестивале вина во Франции и Испании, или пивном фестивале "Октоберфест" в Германии. В России Праздник Урожая называется Осенины (то есть день встречи осени). Считается, что праздник этот имеет языческие корни, хоть и прочно ассимилировался с христианским культом (праздник совпадает с "Рождеством Богородицы"). Конечно, в наше время, Осенины празднуются разве что в старообрядческих деревнях, где-нибудь в Сибири, однако в период с Осеннего Равноденствия и до середины октября в крупных городах проходят "фермерские" ярмарки, особенно популярны ярмарки меда.
Западные общины Асатру, в большинстве своем, предпочитают праздновать Фрейфакси, как начало сбора урожая, а затем сразу Зимние Ночи в первые выходные октября, во время которых, и благодарят за урожай, и провожают Лето, и встречают Зиму, отдавая одновременно дань памяти предкам. Это вполне обоснованно с исторической точки зрения, так как упоминания о больших празднествах в день Осеннего Равноденствия в Скандинавии и германском мире отсутствуют, отсутствует даже название праздника. Не смотря на это, общины СНГ в большинстве своем все же отмечают день Осеннего Равноденствия, так и называя его - Праздник Урожая.
Современные Асатруа нередко соотносят с праздником урожая мифологический сюжет смерти Бальдра. Бальдр в данном случае символизирует уходящее лето, победу сил Смерти над силами Жизни. Бальдра, с свою очередь, может символизировать Майский шест, устанавливаемый на Вальбург (праздник связан с мифом о возрождении Бальдра, в данном случае символа приход весны) или же кукла, сделанная из соломы. Вторая возможная трактовка Колеса Года связывает смерть Бальдра с Летним Солнцеворотом как с точкой зенита ярких сил мира, после чего начинается постепенное увядание. Осеннее Равноденствие в этом случае может соответствовать, как и прощальный ритуал с Майским шестом, похоронам сына Одина.
Для современных людей Праздник Урожая является временем, когда следует подвести итоги прошедшего лета, "собрать урожай" не в прямом, но в переносном смысле. Жизнь в городе лишает наших современников возможности с практической точки зрения (с точки зрения непосредственного участия в сельских работах) ощутить этот переход от летнего периода к осеннему, а затем к зимнему. Многие даже не сразу обращают внимание на желтеющие листья и постепенное похолодание. Однако наш организм перестраивается, вне зависимости от нашей воли, в этот период также, как это делает природа. Подобные изменения вызывают также и изменения в восприятии мира и образе мышления, мы становимся более спокойными и рассудительными, склонными к воспоминаниям и анализу, что часто переходит в "осеннюю депрессию". Праздник Урожая, в данном случае, является конкретной точкой перехода от Лета к Зиме и служит нам определенным указателем — в пределах года и, более глобально, на жизненном пути, помогая мудро приспособится к бытовым и возрастным переменам. Ещё есть время до Зимы, жизнь как раз приносит трудившимся плоды свершений, и очень важно мудро распорядиться ими. Можно наметить ближайшие и долгосрочные цели, распределить силы и запасы, понять, что из истинно необходимого не было сделано, а, главное, исправить ошибки.
Если Фрейфакси, в первую очередь, является праздником жатвы, урожая зерновых, обрядности первого и последнего снопа, то сентябрьский Праздник Урожая посвящен благодарности за изобилие всех земных плодов, садовых и лесных, за приплод и здоровье стад, за удачу морского промысла (бывшего на суровом севере нередко основой хозяйства — в виде ли рыболовства, добычи морского зверя, торговли или пиратства). В наши дни не сложно расширить этот список на работы, непосредственно с продовольствием и не связанные. Прибавившиеся в нашей цивилизации промежуточные ступени между основой жизни и людскими занятиями не отменили присущего человеческой природе стремления к радости и изобилию.
Надо сказать, что в общинах Трота на Западе ритуал последнего снопа зачастую приурочен даже не к сентябрю — к концу октября и Зимним Ночам, что, в общем-то, не совсем соответствует народным традициям как Западной, так и Восточной Европы. Точнее, привычным нам реалиям, поскольку в северных широтах с суровым климатом, например в Шотландии, к этому времени только заканчивалась уборка ячменя и заодно начинали варить ячменное пиво. Да и поблагодарить Силы за дар уместно всегда. Но всё же для нас сегодня более удачной представляется в Равноденствие символика испечённого хлеба (наряду со всеми иными дарами поля и сада): урожай уже собран и стал служить людям. Возможно, стоит при этом вcпомнить о ритуале язычников-руян, описанном Саксоном Грамматиком. Хотя западные славяне и поклонялись иным божествам (в данном случае — Свентовиту), нежели их соседи-германцы, описанная в хронике форма обряда связана с универсальными людскими чаяниями, а культура совместного священного пира во имя богов и вовсе является общей для всех язычников, и в древности, и сейчас. Понимался ли в тексте под "урожаем" общий сбор даров земли, или только жатва, неясно, однако в интересующем нас контексте — и не так уж важно.
"Ежегодно после сбора урожая смешанная толпа со всего острова перед храмом бога, принеся в жертву скот, справляла торжественный пир, именуемый священным. Его [прим. — Свентовита] жрец, вопреки отческому обычаю, отличавшийcя длинной бородой и волосами, накануне дня, когда надлежало священнодействовать, малое святилище — куда только ему можно было входить — обычно с помощью метлы тщательно убирал, следя, чтобы в помещении не было человеческого дыхания. Всякий раз, когда требовалось вдохнуть или выдохнуть, он отправлялся к выходу, дабы присутствие бога не осквернялось дыханием смертного.
На следующий день, когда народ стоял у входа, он, взяв у изваяния сосуд [прим. — с вином], тщательно наблюдал, не понизился ли уровень налитой жидкости, и тогда ожидал в будущем неурожая. Заметив это, велел присутствующим запасать плоды на будущее. Если же не предвидел никакого убывания обычного плодородия, предсказывал грядущее время изобилия полей. После такого прорицания приказывал урожай этого года или бережливее или щедрее расходовать. Вылив старое вино к ногам идола, пустой сосуд снова наливал: как бы выпивая за здоровье, почитал статую, как себе так и отечеству благ, горожанам удачи в умножении побед торжественными словами просил. Окончив это, подносил рог к устам, чрезвычайно быстро, одним глотком выпивал и, наполненный снова вином, вставлял его опять в правую руку изваяния.
Изготовив пирог с медовым вином круглой формы, величины же такой, что почти равнялся человеческому росту, приступал к жертвоприношению. Поставив его между собой и народом, жрец по обычаю спрашивал, видят ли его руяне. Когда те говорили, что видят, то желал, чтоб через год не могли разглядеть. Такого рода мольбой он просил не о своей или народной судьбе, но о возрастании будущего урожая. Затем от имени бога поздравлял присутствующую толпу, долго призывал её к почитанию этого бога и усердному исполнению жертвенных обрядов и обещал вернейшее вознаграждение за поклонение и победу на суше и на море.
Окончив же это, они сами жертвенные яства обращали в пиршественную снедь и насыщение обжорства, заставляя посвященные божеству жертвы служить своей невоздержанности [прим. — надо ли напоминать, что писал это христианин?]. На этом пиру попирать умеренность считалось благочестием, воздерживаться же — нечестием" (c)
Об историческом праздновании Урожая осенью в германских землях, вероятно, упомянуто в немецкой хронике XVIв. Текст говорит о почитании в Аунсбурге (Бавария) богини Цицы (Зисы?) и её празднике 28 сентября. Правда, славянское имя богини (как считается, родственное слову "циця" (грудь, ср. украинское "титька" и т.д.) и то, что богиня с таким именем известна и в землях лужицких славян, наводило многих историков на мысль или о путанице хронистов или, возможно, о заимствовании в пантеоне. Тем не менее, почитание в это время богини-воплощения Матери-Земли, вроде Ёрды, Нертус или супруги Тюра Зисы, несомненно, более чем уместно. Столь же уместно обращение к ванам, богам жизни, её радости и изобилия. Имена-титулы Ньёрда — Fégjafaguð (Бог, дарующий богатство), Фрейра — Árgoð, (Бог изобилия), Фрейи — Gefn (Дарующая) и Sýr (Свиноматка, не совсем привычно для современного слуха, но в культуре кельтов и германцев свиньи являлись священными животными) говорят сами за себя. И если весной у богов просили урожая и победы, ныне пришло время поблагодарить за дар. "Круг Земной" сообщает нас, что Один заповедовал общие жертвоприношения всем божествам, но ведь и практически каждый ас причастен к выживанию общины: Тор хранит поля и дарует погоду, Дикая Охота во главе с Одином приносит плодородие зимним полям, Гевьон (чье имя так же связано с понятием "дара") ведает труд пахаря, Сив связана и с полем, и с рябиной, чьи гроздья ярко алеют и ждут холодов, яблоки — образ и отражение чудесных яблок Идунн — наливаются к сентябрю священным соком... Кстати, в германских землях была известна традиция оставлять Водану не только последний сноп на поле, но и несколько яблок на ветке — для "der Wod". В районе Радденфорта и Котерхагена в Померании последнее яблоко или груша оставлялись для “погодной девы”, в которой можно видеть образ любой из богинь. Упоминают исследователи так же, что кости и различные части жертвенных животных, подобно останкам всех германских жертв, рассматривались как могущественные талисманы, и часто клались в полях для удачи с урожаем. Ещё в народе на территории Германии и Англии в это время гадали о будущем урожае: разрезали чернильные орешки на листьях дуба и по содержимому судили, благоприятен ли следующий год.
В кельтском направлении Традиции это время связывают с Рогатым богом и мужественностью (что вновь заставляет нас вспомнить о Фрейре, в котором нередко видят отдалённый северный аналог Цернунноса). В Корнуолле и в Кенте, например, выбирали лучшего из молодых мужчин, в Суссексе в конце сентября устраивали мужские спортивные соревнования за баранью голову (самого барана запекали в земле так, что голова с рогами оставалась снаружи). В Стортфорде некогда бытовала мужская игра (проводившаяся в 20х числах сентября), называвшаяся "следуй за вождем" и напоминающая об обычаях мужских союзов: сильнейший из молодых мужчин с оленьей шкурой на плечах уводил группу в леса, причем выбирал самый труднопроходимый маршрут. Встреченных на пути играющие могли побить, хозяева же любого дома должны были снабжать ватагу всем необходимым по первому требованию (ср. небезобидные шутки и обрядовое вымогательство зимних ряженых). Под вечер всё собранное игроки уносили в поле и устраивали при свете костра пирушку. Упомянутый в статье о Фрейре (в текущем номере журнала) “танец с рогами” в Стаффордшире также проводился в середине сентября. Фаллический характер носил и нижеследующий обычай этого времени: замужние женщины выходили в поле выкапывать морковь, прикладывали ее к низу живота, прося при этом плодородия своему чреву. Дома морковь мыли и связывали ее в небольшие пучки красными шерстяными нитками в три оборота.
У восточных славян некогда с первого сентября начинался год. Вероятно, поэтому в прошлом в Московской и Тульской губернии, по свидетельству И.П.Сахарова, накануне тушили огонь в доме, а наутро разжигали новый, причем — живой огонь: старшие женщины посреди двора тёрли сухое дерево о дерево, а молодая невестка (или девица, или сын) зажигали спицею новый огонь, от которого затапливали печь и т.д. Собственно Осенины приходились на 8 сентября по старому стилю (21 сентября, т.е. Равноденствие, по новому) и встречали их играми и песнями. Вот что пишет Сахаров: "Рано утром женщины выходят к берегам рек, озёр и прудов встречать матушку осенину с овсяным хлебом. Старшая женщина стоит с хлебом, а молодые вокруг её поют песни. После сего разламывают хлеб на куски по числу народа и кормят им домашний скот." Ещё интересный обычай существовал в этот день в Тульской губернии: к новобрачным сходились родные и знакомые "поучить уму разуму", молодые же при этом показывали все свое хозяйство в доме и жито в амбарах, упряжь в сараях, открывали гостям бочонок пива, т.е. хвалились достатком. Гости же, по обычаю, должны были хвалить хозяйство и учить молодых уму-разуму. В Малороссии в этот день бездетные женщины справляли для бедных обед — "чтобы те молились Богородице за их детей". Несмотря на сугубо христианскую форму, исток у обычая может быть древним, вспомним английское действо "с морковью" примерно в это же время и с той же целью.
И, наконец, представляется важной ещё одна тема праздника Урожая — благодарность духам-хранителям земли (тем, кого в Исландии именовали landvættr), альвам, двергам, и предкам за дары лета. Стоит помнить, что грань между нашими соседями для людей не всегда различима, и похороненный в кургане конунг (или даже кто-то, чья могила среди гор забыта и почти уже не различима) могут стать хранителями рода и края, и дисы-праматери — прийти "из холма"... Кстати, по славянским поверьям через неделю после "Второй Пречистой" (фактически, Равноденствия) птицы начинают улетать, а гадюки уползают в "вырий", т.е. в мир предков.
Обряд Праздника Урожая
читать дальшеЯ [прим. — Сигурд] никогда не был поклонником четко расписанных ритуалов с заученными текстами, как это делают некоторые европейские и американские авторы, поэтому предложу вам небольшую общую схему ритуала Праздника Урожая:
Перед продумыванием самого обряда, стоит учесть что праздник характеризуют три основных события:
1) Это день Осеннего Равноденствия, то есть продолжительность дневной и ночной части суток выравнивается. После этого дня ночь постепенно становится длиннее и это увеличение длится до зимнего солнцестояния, что соответствует празднику Йоля.
2) Приходит осеннее время в биологическом плане. Листья начинают желтеть, температура воздуха падает, соки уходят обратно в землю, животные делают запасы и меняет шерстяной покров на зимний, одним словом, природа готовится к суровому времени.
3) В древности в эти дни в основном заканчивался период сбора урожая.
Для обряда потребуются: костер, рог (или любая чаша), жертвенный напиток (пиво, мёд, медовуха), жертвенная пища (хлеб, яблоки, сыр), фигурка Бальдра (или майский шест если таковой имеется), овёс или колосья.
1) Формирование пространства. Необходимо сложить небольшой костер и освятить пространство знаком Молота Тора на четыре стороны, небо и землю. Также необходимо освятить все, что будет использовано в ритуале.
2) Созыв. Стоя перед костром с рогом с жертвенной жидкостью назовите свое имя (полученное при ритуале имянаречения или данной при рождении) и пригласите богов присутствовать на ритуале Урожая. Если в кругу есть еще кто-то, пусть также назовут свои имена в след за ведущим по часовой стрелки. После созыва богов поприветствуйте их (говоря "я" или "мы", в зависимости от количества людей) и отпейте немного из рога. Если присутствуют несколько человек, передайте рог по часовой стрелке и, когда он вернется к вам, вылейте остатки на землю перед костром.
3) Разделение урожая. Первое основное действие которое вы должны сделать — разделить жертвенную пищу с богами. Важно понимать, что эта пища символизирует то, что вы "вырастили" за лето, то есть плоды вашей деятельности. Сообщите в слух о своём намерении разделить собранный урожай, часть пищи съешьте сами, а часть положите в костер. Если участников несколько, сначала передайте пищу по часовой стрелке по кругу, чтобы каждому достался кусочек. После чего наполните рог жертвенным напитком и поблагодарите богов за собранный урожай. Действия с рогом аналогичны предыдущим.
4)Благодарность асам и ванам. Наполните рог и произнесите здравицу каждому божеству, которому хотите выразить признательность, называя их по именам. Поблагодарите их за все и повторите действия с рогом.
5) Обращение к предкам, хранительницам семьи, духам природы. Поблагодарите за урожай дел или плодов, в индивидуальном ритуале можно рассказать родне о достигнутом, о своих планах или проблемах, либо же просто попросить совета и мудрости в грядущую зиму. Действия с рогом аналогичны описанным выше.
6) Похороны Бальдра. Третье основное действие обряда — похороны Бальдра. В данном случае божество одновременно символизирует ушедшее лето. Поднесите фигурку Бальдра к костру, сообщите о том, что Бальдр погиб и вы хороните его на погребальном костре. Пока горит фигурка, вспомните все, от чего вы хотите избавиться, пусть оно также сгорит в костре. Наполните рог, произнесите здравицу в его честь и обещайте ждать его возрождения. Действия с рогом аналогичны описанным.
7)Завершение ритуала. Можете совершать еще некие действия, если считаете это нужным. Завершите ритуал, оставив коню Одина — Слейпниру — горстку овса или колосья пшеницы (не сжигайте, а именно оставьте на земле) и/или плоды, например, яблоки, как дар богам и предкам. Поблагодарите все Силы за присутствие, а духов места за разрешение провести обряд, и идите на пир. Помните, что пир со здравицами в честь богов сам по себе является обрядовым действом и, по сути, продолжением жертвоприношения: Силы разделяют его с вами. Потому и отношение, и поведение участников должны быть соответствующими.
Использованные материалы
читать дальшеК.Гундарссон, Д.Паксон и др. «Наш Трот»
Материалы "Сайта для современных Ведьм", статья Shellir "Мабон - праздник осеннего равноденствия"
Д.Дудко. "Матерь Лада. Божественное родословие славян"
"Сказания русского народа, собранные И.П.Сахаровым"
О.Воропай. "Звичаï нашого народу"
P.S.Осеннее Равноденствие в этом году приходится на 22 сентября 14ч.49мин. по Гринвичу (22 сентября 17ч. 49мин. по Москве, 16ч. 49мин. по Киеву)
авторы:
Сигурд, годи общины Скидбладнир (Москва) и куратор проекта «Гьяллархорн»
Tradis
Праздник Урожая.
читать дальшеПраздник Урожая, знаменующий собой окончание сбора урожая и начало подготовки к зиме, известен по всей Европе и, так или иначе, празднуется по сей день. Отголоски этого древнего праздника можно разглядеть в фестивале вина во Франции и Испании, или пивном фестивале "Октоберфест" в Германии. В России Праздник Урожая называется Осенины (то есть день встречи осени). Считается, что праздник этот имеет языческие корни, хоть и прочно ассимилировался с христианским культом (праздник совпадает с "Рождеством Богородицы"). Конечно, в наше время, Осенины празднуются разве что в старообрядческих деревнях, где-нибудь в Сибири, однако в период с Осеннего Равноденствия и до середины октября в крупных городах проходят "фермерские" ярмарки, особенно популярны ярмарки меда.
Западные общины Асатру, в большинстве своем, предпочитают праздновать Фрейфакси, как начало сбора урожая, а затем сразу Зимние Ночи в первые выходные октября, во время которых, и благодарят за урожай, и провожают Лето, и встречают Зиму, отдавая одновременно дань памяти предкам. Это вполне обоснованно с исторической точки зрения, так как упоминания о больших празднествах в день Осеннего Равноденствия в Скандинавии и германском мире отсутствуют, отсутствует даже название праздника. Не смотря на это, общины СНГ в большинстве своем все же отмечают день Осеннего Равноденствия, так и называя его - Праздник Урожая.
Современные Асатруа нередко соотносят с праздником урожая мифологический сюжет смерти Бальдра. Бальдр в данном случае символизирует уходящее лето, победу сил Смерти над силами Жизни. Бальдра, с свою очередь, может символизировать Майский шест, устанавливаемый на Вальбург (праздник связан с мифом о возрождении Бальдра, в данном случае символа приход весны) или же кукла, сделанная из соломы. Вторая возможная трактовка Колеса Года связывает смерть Бальдра с Летним Солнцеворотом как с точкой зенита ярких сил мира, после чего начинается постепенное увядание. Осеннее Равноденствие в этом случае может соответствовать, как и прощальный ритуал с Майским шестом, похоронам сына Одина.
Для современных людей Праздник Урожая является временем, когда следует подвести итоги прошедшего лета, "собрать урожай" не в прямом, но в переносном смысле. Жизнь в городе лишает наших современников возможности с практической точки зрения (с точки зрения непосредственного участия в сельских работах) ощутить этот переход от летнего периода к осеннему, а затем к зимнему. Многие даже не сразу обращают внимание на желтеющие листья и постепенное похолодание. Однако наш организм перестраивается, вне зависимости от нашей воли, в этот период также, как это делает природа. Подобные изменения вызывают также и изменения в восприятии мира и образе мышления, мы становимся более спокойными и рассудительными, склонными к воспоминаниям и анализу, что часто переходит в "осеннюю депрессию". Праздник Урожая, в данном случае, является конкретной точкой перехода от Лета к Зиме и служит нам определенным указателем — в пределах года и, более глобально, на жизненном пути, помогая мудро приспособится к бытовым и возрастным переменам. Ещё есть время до Зимы, жизнь как раз приносит трудившимся плоды свершений, и очень важно мудро распорядиться ими. Можно наметить ближайшие и долгосрочные цели, распределить силы и запасы, понять, что из истинно необходимого не было сделано, а, главное, исправить ошибки.
Если Фрейфакси, в первую очередь, является праздником жатвы, урожая зерновых, обрядности первого и последнего снопа, то сентябрьский Праздник Урожая посвящен благодарности за изобилие всех земных плодов, садовых и лесных, за приплод и здоровье стад, за удачу морского промысла (бывшего на суровом севере нередко основой хозяйства — в виде ли рыболовства, добычи морского зверя, торговли или пиратства). В наши дни не сложно расширить этот список на работы, непосредственно с продовольствием и не связанные. Прибавившиеся в нашей цивилизации промежуточные ступени между основой жизни и людскими занятиями не отменили присущего человеческой природе стремления к радости и изобилию.
Надо сказать, что в общинах Трота на Западе ритуал последнего снопа зачастую приурочен даже не к сентябрю — к концу октября и Зимним Ночам, что, в общем-то, не совсем соответствует народным традициям как Западной, так и Восточной Европы. Точнее, привычным нам реалиям, поскольку в северных широтах с суровым климатом, например в Шотландии, к этому времени только заканчивалась уборка ячменя и заодно начинали варить ячменное пиво. Да и поблагодарить Силы за дар уместно всегда. Но всё же для нас сегодня более удачной представляется в Равноденствие символика испечённого хлеба (наряду со всеми иными дарами поля и сада): урожай уже собран и стал служить людям. Возможно, стоит при этом вcпомнить о ритуале язычников-руян, описанном Саксоном Грамматиком. Хотя западные славяне и поклонялись иным божествам (в данном случае — Свентовиту), нежели их соседи-германцы, описанная в хронике форма обряда связана с универсальными людскими чаяниями, а культура совместного священного пира во имя богов и вовсе является общей для всех язычников, и в древности, и сейчас. Понимался ли в тексте под "урожаем" общий сбор даров земли, или только жатва, неясно, однако в интересующем нас контексте — и не так уж важно.
"Ежегодно после сбора урожая смешанная толпа со всего острова перед храмом бога, принеся в жертву скот, справляла торжественный пир, именуемый священным. Его [прим. — Свентовита] жрец, вопреки отческому обычаю, отличавшийcя длинной бородой и волосами, накануне дня, когда надлежало священнодействовать, малое святилище — куда только ему можно было входить — обычно с помощью метлы тщательно убирал, следя, чтобы в помещении не было человеческого дыхания. Всякий раз, когда требовалось вдохнуть или выдохнуть, он отправлялся к выходу, дабы присутствие бога не осквернялось дыханием смертного.
На следующий день, когда народ стоял у входа, он, взяв у изваяния сосуд [прим. — с вином], тщательно наблюдал, не понизился ли уровень налитой жидкости, и тогда ожидал в будущем неурожая. Заметив это, велел присутствующим запасать плоды на будущее. Если же не предвидел никакого убывания обычного плодородия, предсказывал грядущее время изобилия полей. После такого прорицания приказывал урожай этого года или бережливее или щедрее расходовать. Вылив старое вино к ногам идола, пустой сосуд снова наливал: как бы выпивая за здоровье, почитал статую, как себе так и отечеству благ, горожанам удачи в умножении побед торжественными словами просил. Окончив это, подносил рог к устам, чрезвычайно быстро, одним глотком выпивал и, наполненный снова вином, вставлял его опять в правую руку изваяния.
Изготовив пирог с медовым вином круглой формы, величины же такой, что почти равнялся человеческому росту, приступал к жертвоприношению. Поставив его между собой и народом, жрец по обычаю спрашивал, видят ли его руяне. Когда те говорили, что видят, то желал, чтоб через год не могли разглядеть. Такого рода мольбой он просил не о своей или народной судьбе, но о возрастании будущего урожая. Затем от имени бога поздравлял присутствующую толпу, долго призывал её к почитанию этого бога и усердному исполнению жертвенных обрядов и обещал вернейшее вознаграждение за поклонение и победу на суше и на море.
Окончив же это, они сами жертвенные яства обращали в пиршественную снедь и насыщение обжорства, заставляя посвященные божеству жертвы служить своей невоздержанности [прим. — надо ли напоминать, что писал это христианин?]. На этом пиру попирать умеренность считалось благочестием, воздерживаться же — нечестием" (c)
Об историческом праздновании Урожая осенью в германских землях, вероятно, упомянуто в немецкой хронике XVIв. Текст говорит о почитании в Аунсбурге (Бавария) богини Цицы (Зисы?) и её празднике 28 сентября. Правда, славянское имя богини (как считается, родственное слову "циця" (грудь, ср. украинское "титька" и т.д.) и то, что богиня с таким именем известна и в землях лужицких славян, наводило многих историков на мысль или о путанице хронистов или, возможно, о заимствовании в пантеоне. Тем не менее, почитание в это время богини-воплощения Матери-Земли, вроде Ёрды, Нертус или супруги Тюра Зисы, несомненно, более чем уместно. Столь же уместно обращение к ванам, богам жизни, её радости и изобилия. Имена-титулы Ньёрда — Fégjafaguð (Бог, дарующий богатство), Фрейра — Árgoð, (Бог изобилия), Фрейи — Gefn (Дарующая) и Sýr (Свиноматка, не совсем привычно для современного слуха, но в культуре кельтов и германцев свиньи являлись священными животными) говорят сами за себя. И если весной у богов просили урожая и победы, ныне пришло время поблагодарить за дар. "Круг Земной" сообщает нас, что Один заповедовал общие жертвоприношения всем божествам, но ведь и практически каждый ас причастен к выживанию общины: Тор хранит поля и дарует погоду, Дикая Охота во главе с Одином приносит плодородие зимним полям, Гевьон (чье имя так же связано с понятием "дара") ведает труд пахаря, Сив связана и с полем, и с рябиной, чьи гроздья ярко алеют и ждут холодов, яблоки — образ и отражение чудесных яблок Идунн — наливаются к сентябрю священным соком... Кстати, в германских землях была известна традиция оставлять Водану не только последний сноп на поле, но и несколько яблок на ветке — для "der Wod". В районе Радденфорта и Котерхагена в Померании последнее яблоко или груша оставлялись для “погодной девы”, в которой можно видеть образ любой из богинь. Упоминают исследователи так же, что кости и различные части жертвенных животных, подобно останкам всех германских жертв, рассматривались как могущественные талисманы, и часто клались в полях для удачи с урожаем. Ещё в народе на территории Германии и Англии в это время гадали о будущем урожае: разрезали чернильные орешки на листьях дуба и по содержимому судили, благоприятен ли следующий год.
В кельтском направлении Традиции это время связывают с Рогатым богом и мужественностью (что вновь заставляет нас вспомнить о Фрейре, в котором нередко видят отдалённый северный аналог Цернунноса). В Корнуолле и в Кенте, например, выбирали лучшего из молодых мужчин, в Суссексе в конце сентября устраивали мужские спортивные соревнования за баранью голову (самого барана запекали в земле так, что голова с рогами оставалась снаружи). В Стортфорде некогда бытовала мужская игра (проводившаяся в 20х числах сентября), называвшаяся "следуй за вождем" и напоминающая об обычаях мужских союзов: сильнейший из молодых мужчин с оленьей шкурой на плечах уводил группу в леса, причем выбирал самый труднопроходимый маршрут. Встреченных на пути играющие могли побить, хозяева же любого дома должны были снабжать ватагу всем необходимым по первому требованию (ср. небезобидные шутки и обрядовое вымогательство зимних ряженых). Под вечер всё собранное игроки уносили в поле и устраивали при свете костра пирушку. Упомянутый в статье о Фрейре (в текущем номере журнала) “танец с рогами” в Стаффордшире также проводился в середине сентября. Фаллический характер носил и нижеследующий обычай этого времени: замужние женщины выходили в поле выкапывать морковь, прикладывали ее к низу живота, прося при этом плодородия своему чреву. Дома морковь мыли и связывали ее в небольшие пучки красными шерстяными нитками в три оборота.
У восточных славян некогда с первого сентября начинался год. Вероятно, поэтому в прошлом в Московской и Тульской губернии, по свидетельству И.П.Сахарова, накануне тушили огонь в доме, а наутро разжигали новый, причем — живой огонь: старшие женщины посреди двора тёрли сухое дерево о дерево, а молодая невестка (или девица, или сын) зажигали спицею новый огонь, от которого затапливали печь и т.д. Собственно Осенины приходились на 8 сентября по старому стилю (21 сентября, т.е. Равноденствие, по новому) и встречали их играми и песнями. Вот что пишет Сахаров: "Рано утром женщины выходят к берегам рек, озёр и прудов встречать матушку осенину с овсяным хлебом. Старшая женщина стоит с хлебом, а молодые вокруг её поют песни. После сего разламывают хлеб на куски по числу народа и кормят им домашний скот." Ещё интересный обычай существовал в этот день в Тульской губернии: к новобрачным сходились родные и знакомые "поучить уму разуму", молодые же при этом показывали все свое хозяйство в доме и жито в амбарах, упряжь в сараях, открывали гостям бочонок пива, т.е. хвалились достатком. Гости же, по обычаю, должны были хвалить хозяйство и учить молодых уму-разуму. В Малороссии в этот день бездетные женщины справляли для бедных обед — "чтобы те молились Богородице за их детей". Несмотря на сугубо христианскую форму, исток у обычая может быть древним, вспомним английское действо "с морковью" примерно в это же время и с той же целью.
И, наконец, представляется важной ещё одна тема праздника Урожая — благодарность духам-хранителям земли (тем, кого в Исландии именовали landvættr), альвам, двергам, и предкам за дары лета. Стоит помнить, что грань между нашими соседями для людей не всегда различима, и похороненный в кургане конунг (или даже кто-то, чья могила среди гор забыта и почти уже не различима) могут стать хранителями рода и края, и дисы-праматери — прийти "из холма"... Кстати, по славянским поверьям через неделю после "Второй Пречистой" (фактически, Равноденствия) птицы начинают улетать, а гадюки уползают в "вырий", т.е. в мир предков.
Обряд Праздника Урожая
читать дальшеЯ [прим. — Сигурд] никогда не был поклонником четко расписанных ритуалов с заученными текстами, как это делают некоторые европейские и американские авторы, поэтому предложу вам небольшую общую схему ритуала Праздника Урожая:
Перед продумыванием самого обряда, стоит учесть что праздник характеризуют три основных события:
1) Это день Осеннего Равноденствия, то есть продолжительность дневной и ночной части суток выравнивается. После этого дня ночь постепенно становится длиннее и это увеличение длится до зимнего солнцестояния, что соответствует празднику Йоля.
2) Приходит осеннее время в биологическом плане. Листья начинают желтеть, температура воздуха падает, соки уходят обратно в землю, животные делают запасы и меняет шерстяной покров на зимний, одним словом, природа готовится к суровому времени.
3) В древности в эти дни в основном заканчивался период сбора урожая.
Для обряда потребуются: костер, рог (или любая чаша), жертвенный напиток (пиво, мёд, медовуха), жертвенная пища (хлеб, яблоки, сыр), фигурка Бальдра (или майский шест если таковой имеется), овёс или колосья.
1) Формирование пространства. Необходимо сложить небольшой костер и освятить пространство знаком Молота Тора на четыре стороны, небо и землю. Также необходимо освятить все, что будет использовано в ритуале.
2) Созыв. Стоя перед костром с рогом с жертвенной жидкостью назовите свое имя (полученное при ритуале имянаречения или данной при рождении) и пригласите богов присутствовать на ритуале Урожая. Если в кругу есть еще кто-то, пусть также назовут свои имена в след за ведущим по часовой стрелки. После созыва богов поприветствуйте их (говоря "я" или "мы", в зависимости от количества людей) и отпейте немного из рога. Если присутствуют несколько человек, передайте рог по часовой стрелке и, когда он вернется к вам, вылейте остатки на землю перед костром.
3) Разделение урожая. Первое основное действие которое вы должны сделать — разделить жертвенную пищу с богами. Важно понимать, что эта пища символизирует то, что вы "вырастили" за лето, то есть плоды вашей деятельности. Сообщите в слух о своём намерении разделить собранный урожай, часть пищи съешьте сами, а часть положите в костер. Если участников несколько, сначала передайте пищу по часовой стрелке по кругу, чтобы каждому достался кусочек. После чего наполните рог жертвенным напитком и поблагодарите богов за собранный урожай. Действия с рогом аналогичны предыдущим.
4)Благодарность асам и ванам. Наполните рог и произнесите здравицу каждому божеству, которому хотите выразить признательность, называя их по именам. Поблагодарите их за все и повторите действия с рогом.
5) Обращение к предкам, хранительницам семьи, духам природы. Поблагодарите за урожай дел или плодов, в индивидуальном ритуале можно рассказать родне о достигнутом, о своих планах или проблемах, либо же просто попросить совета и мудрости в грядущую зиму. Действия с рогом аналогичны описанным выше.
6) Похороны Бальдра. Третье основное действие обряда — похороны Бальдра. В данном случае божество одновременно символизирует ушедшее лето. Поднесите фигурку Бальдра к костру, сообщите о том, что Бальдр погиб и вы хороните его на погребальном костре. Пока горит фигурка, вспомните все, от чего вы хотите избавиться, пусть оно также сгорит в костре. Наполните рог, произнесите здравицу в его честь и обещайте ждать его возрождения. Действия с рогом аналогичны описанным.
7)Завершение ритуала. Можете совершать еще некие действия, если считаете это нужным. Завершите ритуал, оставив коню Одина — Слейпниру — горстку овса или колосья пшеницы (не сжигайте, а именно оставьте на земле) и/или плоды, например, яблоки, как дар богам и предкам. Поблагодарите все Силы за присутствие, а духов места за разрешение провести обряд, и идите на пир. Помните, что пир со здравицами в честь богов сам по себе является обрядовым действом и, по сути, продолжением жертвоприношения: Силы разделяют его с вами. Потому и отношение, и поведение участников должны быть соответствующими.
Использованные материалы
читать дальшеК.Гундарссон, Д.Паксон и др. «Наш Трот»
Материалы "Сайта для современных Ведьм", статья Shellir "Мабон - праздник осеннего равноденствия"
Д.Дудко. "Матерь Лада. Божественное родословие славян"
"Сказания русского народа, собранные И.П.Сахаровым"
О.Воропай. "Звичаï нашого народу"
P.S.Осеннее Равноденствие в этом году приходится на 22 сентября 14ч.49мин. по Гринвичу (22 сентября 17ч. 49мин. по Москве, 16ч. 49мин. по Киеву)