28 марта День Рагнара ЛодброкаРагнар был одним из легендарных викингов. В 845 году он совершил легендарный поход на Париж. В этот день язычники почитают этого храброго воина прочтением саг о его подвигах.
Празднование этого дня сегодня никоим образом не указывает на агрессивный настрой последователей Асатру, скорее в своем современном отражении этот праздник - прославление храбрости и мужества.
В этот день произносится тост в честь Рагнара и читается его Сага.
Рагнар, конунг свеев и данов
Рагнар Кожаные штаны
Ragnar Lodbrok (шведск.), Ragnarr Lodbrok (старонорвежск.)
Годы жизни: ок. 770
Годы правления: ок. 770 - 785
Отец: Сигурд Ринг
Мать: ?
Жена: Аслауга (?)
Сыновья: Эрик, Агнар, Бьёрн, Хвитсерк, Сигурд
+ + +
Рагнар был одним из самых знаменитых предводителей викингов. Под его властью находились Дания и Швеция, кроме того, он часто совершал набеги на другие европейские страны. Рагнар был язычником, и старался нападать на города христиан в дни церковных праздников, когда большинство воинов находились в храмах. Жители захваченных городов платили ему богатые выкупы, чтобы избежать разорения, и Рагнар часто соглашался на это, чтобы затем вновь вернуться и потребовать еще больше.
читать дальшеНесмотря на знаменитость, годы жизни Рагнара точно неизвестны. Одни историки считают, что он правил во второй половине VIII века, другие называют середину или вторую половину IX века. Рагнару приписывается знаменитое нападение на Францию в 845 г., когда он с 5000 викингов на 120 кораблях вошел в устье Сены. Разорив запад Франции, 28 марта Рагнар взял Париж. Чтобы избежать разорения города, король Карл II выплатил ему неслыханную по тем временам контрибуцию - 7000 фунтов серебра.
В 865 г. Рагнар высадился в Нортумбрии, но был разбит королем Аэллой II. Аэлла взял конунга в плен и бросил в яму с ядовитыми змеями, где он погиб.
О Рагнаре Лодброке по прозвищу «Волосатый Зад» (у этого героя есть и другое, более благозвучное прозвище — «Кожаные штаны»), самом легендарном викинге, достоверно известно немногое. Сведения о его подвигах содержатся в основном в скандинавских сагах, но кое-какой материал о Рагнаре дают и франкские хроники времен короля Карла Лысого (843—877).
Рагнар родился в Норвегии, но был тесно связан с двором датского короля Горрика. Отважный воин и мореход, он плавал на своем драккаре от Оркнейских островов до Белого моря; военные набеги стали образом его жизни. «Запад за морями», — гласил девиз Рагнара. По преданию, три его дочери выткали для отца волшебное знамя с изображением ворона. Перед походом знамя расчехляли, и если ворон на нем взмахивал крыльями, значит викингов ожидала удача. Если же ворон безжизненно свисал в складках знамени, что могло происходить только в безветренную погоду, Рагнар откладывал поход до лучших времен.
Самым успешным из его походов стал дерзкий набег на Париж в 845 году. В марте корабли Рагнара вошли в устье Сены и устремились к столице франков. Король Карл Второй Лысый, предупрежденный Дозорными о появлении противника, разделил свое войско на две части, расположив его, таким образом, по обоим берегам реки. Но викинги, внезапно яростно атаковавшие ту часть войска, которая показалась им слабее, добились полной победы. Для устрашения оставшихся на противоположном берегу, Рагнар приказал повесить 111 захваченных пленников на островке посреди Сены. Акт устрашения удался на славу: перепуганные франки отказывались идти в бой, и Карлу Лысому не оставалось ничего иного, как откупиться от страшного врага. Встретившись с королем в Сен-Дени, Рагнар получил от него 7 тысяч фунтов серебра. Взамен викинг пообещал никогда больше не вторгаться в его владения, поклявшись в этом Одином и своим мечом. Однако очень скоро он нарушил священную клятву: возвращаясь домой, Рагнар опустошил берега нижней Сены и ограбил монастырь Св. Бергена в Сент-Омере.
При дворе датского короля Рагнара Лодброка встретили как героя. Старый разбойник, окруженный толпой восхищенных слушателей, с упоением рассказывал им о своих «великих подвигах» в королевстве франков. Как часто бывает в подобных случаях, Рагнар несколько приврал, утверждая, что покорил всю страну от моря и до моря. В доказательство он продемонстрировал замки от ворот Парижа и части медной крыши храма Сен-Жермен-де-Пре.
Через несколько лет после этого триумфа (точная дата неизвестна) Рагнар Лодброк совершил грабительский набег на земли английского королевства Нортумбрия. Здесь ему повезло значительно меньше: воины Рагнара были перебиты, а сам он, весь израненный, оказался в плену. Король Элла обрек его на ужасную смерть, приказав бросить в глубокий колодец с ядовитыми змеями. Умирая среди страшных скользких гадов, Рагнар, вспомнивший перед смертью о своих сыновьях, произнес, согласно легенде, знаменитую фразу: «Как бы захрюкали сейчас мои поросята, если б узнали, каково пришлось их старому кабану!»
Скальды повествуют о реакции сыновей Рагнара, услышавших рассказ о жуткой кончине своего родителя: Бьерн Железный Бок так сдавил древко копья, что на нем остались вмятины от его пальцев; Хвитсерк, игравший в тот момент в шахматы, с такой силой сдавил фигурку коня, что из-под его ногтей брызнула кровь; Сигурд Змеиноглазый, подрезавший ножом ногти на руках, не заметил, как срезал с пальцев мясо до самых костей; а лицо Ивара Бескостного, попеременно бледневшее, красневшее и синевшее в продолжении рассказа, в конце концов почернело как у мертвеца и чудовищно распухло от великого гнева.
Страшная месть сыновей Рагнара не заставила себя долго ждать. Собрав сильную дружину, они переплыли пролив, высадились в Восточной Англии и, захватив множество коней, поскакали в Йорк. Викинги разгромили наспех собранные войска короля Нортумбрии, а самому Элле уготовили лютую казнь, применявшуюся норманнами в особых случаях и носившую название «кровавый коршун». Содрав кожу со спины жертвы, неумолимые мстители вырвали ей ребра со стороны спины и, вытащив еще пульсирующие легкие, разложили их в виде крыльев подле обезображенного трупа. Так был отомщен Рагнар Лодброк.История сохранила боевую песнь Рагнара, которая в переводе Н.М. Языкова звучит так:
Мы бились мечами на чуждых полях,
Когда горделивый и смелый, как деды,
С дружиной героев искал я победы
И чести жить славой в грядущих веках.
читать дальшеМы бились жестоко: враги перед нами.
Как нива пред бурей, ложилися в прах;
Мы грады и села губили огнями,
И скальды нас пели на чуждых полях.
Мы бились мечами в тот день роковой,
Когда, победивши морские пучины,
Мы вышли на берег Гензинской долины,
И, встречены грозной, нежданной войной,
Мы бились жестоко; как мы, удалые,
Враги к нам летели толпа за толпой;
Их кровью намокли поля боевые,
И мы победили в тот день роковой.
Мы бились мечами, полночи сыны,
Когда я, отважный потомок Одина,
Принес ему в жертву врага-исполина,
При громе орудий, при свете луны.
Мы бились жестоко: секирой стальною
Разил меня дикий питомец войны;
Но я разрубил ему шлем с головою, —
И мы победили, полночи сыны!
Мы бились мечами. На память сынам
Оставлю я броню и щит мой широкий,
И бранное знамя, и шлем мой высокий,
И меч мой, ужасный далеким странам.
Мы бились жестоко — и гордые нами
Потомки, отвагой подобные нам,
Развесят кольчуги с щитами, с мечами
В чертогах отцовских на память сынам.
"Прядь" рекомендую, поскольку сага о Рагнаре еще не переведена.
Из Книги Ущельной реки
Сигурда, сына конунга Сигмунда, что был прозван Убийцей Фафнира, и Брюнхильд, дочери Будли, была дочь по имени Аслауг. Она воспитывалась у ярла Хеймира в Хрингдалире, пока его не убили.
Рагнар Кожаные Штаны, сын Сигурда Кольцо, женился на Торе, дочери гаутского ярла Херрёда. Их детьми были Агнар, Эйрик и Алов, на которой женился английский ярл Собачий Стейнар.
Их сыном был Бьёрн, отец Аудуна Оглобли, отец Торы Мшистое Горло, матери Ульвхильд, на которой женился Гудбранд Шишка, а их дочерью была Аста, мать конунга Олава Святого.
(...)
Позже Рагнар Кожаные Штаны женился на Аслауг, дочери Сигурда Убийцы Фафнира. Их детьми были Сигурд Змей в Глазу, Хвитсерк, Бьёрн Железный Бок, Ивар Бескостный и Рагнхильд.(с)
Между прочим, "Книга" выводит родословные к современникам-исландцам. Потомки Сигурда - это вам не что-нибудь.
И, что бы не казалось, что во Франции Карла Лысого совсем уж не умели воевать - у них как раз была усобица. Если принять, что захват Парижа Рагнаром был в 845, то 843 - год раздела Империи между 3-мя братьями (сыновьями Людовика Благочестивого, внуками Карла Великого, Империю утвердившего) - Верденский договор после изрядной войны, начавшейся в 840. И сразу же от Карла попыталась отложиться Аквитания в 844г....О Карле, правда, говорят, что талантами не блистал, скорее наоборот.
Поскольку при великом деде(ум.814г.) норманны на Франции чаще обламывались (как и в Англии при Альфреде Великом, правившем 871-899(или 900г.)) то роль вождя и организации обороны - очевидна. А так же то, в каких условиях удачны пиратские рейды.
Рагнар был одним из легендарных викингов. В 845 году он совершил легендарный поход на Париж. В этот день язычники почитают этого храброго воина прочтением саг о его подвигах.
Празднование этого дня сегодня никоим образом не указывает на агрессивный настрой последователей Асатру, скорее в своем современном отражении этот праздник - прославление храбрости и мужества(с)
Из чистого занудства:
Идея ввести асатруйские "святцы" с ежемесячным почитанием кого-то - целиком современная, созданная в какой-то из зарубежных общин, даты брались либо из привязки к государственным праздникам (=выходным дням) либо вовсе от фонаря. Отношение к ней достаточно скептическое. С одной стороны если Сигрид Гордая или Рагнар Лодброк человеку/общине особо близки - почему бы и не отметить, почтить память или ещё что устроить. С другой, распространять это как обязательные даты и праздники всего Асатру, имхо, несколько...самоуверенно. Но по Сети давно ходит.
Есть и неплохии идеи, так совмещение дня ветеранов США, он же День Памяти и "Дня Эйнхериев"(11 ноября) мне кажется правильным. По тем же причинам, по которым мне кажется правильным 9 Мая вспомнить павших - тех, кто достоин Валхаллы (не зависимо от "реального" попадания. Кто там был с инспекцией?...). Тем более, среди вспоминаемых - наши родные (для моего поколения - деды).
Но это личный (или какого-то коллектива) выбор. Приравнивать к сакральному Колесу Года я бы не стала.
Да, насчёт Колеса Года я согласна. Я не предлагаю рассматривать это как обязательную дату и каким-то особым образом отмечать. Для меня это просто был подходящий повод вспомнить знаменитую личность, осветить в целом её роль в истории.