28.03.2010 в 05:00
Пишет  TORONGIL:

28 марта День Рагнара Лодброка
Рагнар был одним из легендарных викингов. В 845 году он совершил легендарный поход на Париж. В этот день язычники почитают этого храброго воина прочтением саг о его подвигах.

Празднование этого дня сегодня никоим образом не указывает на агрессивный настрой последователей Асатру, скорее в своем современном отражении этот праздник - прославление храбрости и мужества.

В этот день произносится тост в честь Рагнара и читается его Сага.

Рагнар, конунг свеев и данов
Рагнар Кожаные штаны
Ragnar Lodbrok (шведск.), Ragnarr Lodbrok (старонорвежск.)
Годы жизни: ок. 770
Годы правления: ок. 770 - 785
Отец: Сигурд Ринг
Мать: ?
Жена: Аслауга (?)
Сыновья: Эрик, Агнар, Бьёрн, Хвитсерк, Сигурд

+ + +

Рагнар был одним из самых знаменитых предводителей викингов. Под его властью находились Дания и Швеция, кроме того, он часто совершал набеги на другие европейские страны. Рагнар был язычником, и старался нападать на города христиан в дни церковных праздников, когда большинство воинов находились в храмах. Жители захваченных городов платили ему богатые выкупы, чтобы избежать разорения, и Рагнар часто соглашался на это, чтобы затем вновь вернуться и потребовать еще больше.

читать дальше

История сохранила боевую песнь Рагнара, которая в переводе Н.М. Языкова звучит так:

Мы бились мечами на чуждых полях,
Когда горделивый и смелый, как деды,
С дружиной героев искал я победы
И чести жить славой в грядущих веках.
читать дальше

URL записи

@темы: история

Комментарии
29.03.2010 в 20:20

Прозвище Рагнара переводится совсем уж точно -"Мохнатые штаны", толковать можно как угодно. ;) Впрочем, по Пряди о сыновьях Рагнара, так он оделся, когда решил убить гигантского ядовитого змея и взять в жены Тору, дочь ярла (на Севере драконы воспринимались как змеи, плюющиеся ядом, так что и знаменитый Фафнир не был классическим европейским драконом). Интересно, что по тем же легендам вторая жена Рагнара Аслауг была дочерю Сигурда Убийцы Фафнира (в чьем роду передавался "змеиный взгляд", видимо тяжелый, гипнотический, отсюда прозвище сына Рагнара - Сигурд Змей в глазу) и Брюнхильд (!).
"Прядь" рекомендую, поскольку сага о Рагнаре еще не переведена.

Из Книги Ущельной реки
Сигурда, сына конунга Сигмунда, что был прозван Убийцей Фафнира, и Брюнхильд, дочери Будли, была дочь по имени Аслауг. Она воспитывалась у ярла Хеймира в Хрингдалире, пока его не убили.
Рагнар Кожаные Штаны, сын Сигурда Кольцо, женился на Торе, дочери гаутского ярла Херрёда. Их детьми были Агнар, Эйрик и Алов, на которой женился английский ярл Собачий Стейнар.
Их сыном был Бьёрн, отец Аудуна Оглобли, отец Торы Мшистое Горло, матери Ульвхильд, на которой женился Гудбранд Шишка, а их дочерью была Аста, мать конунга Олава Святого.
(...)
Позже Рагнар Кожаные Штаны женился на Аслауг, дочери Сигурда Убийцы Фафнира. Их детьми были Сигурд Змей в Глазу, Хвитсерк, Бьёрн Железный Бок, Ивар Бескостный и Рагнхильд.
(с)
Между прочим, "Книга" выводит родословные к современникам-исландцам. Потомки Сигурда - это вам не что-нибудь. :)

И, что бы не казалось, что во Франции Карла Лысого совсем уж не умели воевать - у них как раз была усобица. Если принять, что захват Парижа Рагнаром был в 845, то 843 - год раздела Империи между 3-мя братьями (сыновьями Людовика Благочестивого, внуками Карла Великого, Империю утвердившего) - Верденский договор после изрядной войны, начавшейся в 840. И сразу же от Карла попыталась отложиться Аквитания в 844г....О Карле, правда, говорят, что талантами не блистал, скорее наоборот.

Поскольку при великом деде(ум.814г.) норманны на Франции чаще обламывались (как и в Англии при Альфреде Великом, правившем 871-899(или 900г.)) то роль вождя и организации обороны - очевидна. А так же то, в каких условиях удачны пиратские рейды. :)
29.03.2010 в 20:44

28 марта День Рагнара Лодброка
Рагнар был одним из легендарных викингов. В 845 году он совершил легендарный поход на Париж. В этот день язычники почитают этого храброго воина прочтением саг о его подвигах.

Празднование этого дня сегодня никоим образом не указывает на агрессивный настрой последователей Асатру, скорее в своем современном отражении этот праздник - прославление храбрости и мужества
(с)

Из чистого занудства:
Идея ввести асатруйские "святцы" с ежемесячным почитанием кого-то - целиком современная, созданная в какой-то из зарубежных общин, даты брались либо из привязки к государственным праздникам (=выходным дням) либо вовсе от фонаря. Отношение к ней достаточно скептическое. С одной стороны если Сигрид Гордая или Рагнар Лодброк человеку/общине особо близки - почему бы и не отметить, почтить память или ещё что устроить. С другой, распространять это как обязательные даты и праздники всего Асатру, имхо, несколько...самоуверенно. Но по Сети давно ходит.
Есть и неплохии идеи, так совмещение дня ветеранов США, он же День Памяти и "Дня Эйнхериев"(11 ноября) мне кажется правильным. По тем же причинам, по которым мне кажется правильным 9 Мая вспомнить павших - тех, кто достоин Валхаллы (не зависимо от "реального" попадания. Кто там был с инспекцией?...). Тем более, среди вспоминаемых - наши родные (для моего поколения - деды).
Но это личный (или какого-то коллектива) выбор. Приравнивать к сакральному Колесу Года я бы не стала.
29.03.2010 в 22:52

Tradis Спасибо за информацию.
Да, насчёт Колеса Года я согласна. Я не предлагаю рассматривать это как обязательную дату и каким-то особым образом отмечать. Для меня это просто был подходящий повод вспомнить знаменитую личность, осветить в целом её роль в истории.
18.05.2013 в 18:38

Что вы мне сочиняете?! Я сам Рагнар-меня так зовут. Хотя мне и семь лет,я знаю всех викингов лучше всех вас вместе взятых!!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии