21:38 

Найдены два исландских корабельных погребения.

Tradis
Новость портала «Ульвдаллир»:

На севере Исландии нашли два древних захоронения викингов


Сразу два лодочных захоронения викингов обнаружили в июне исландские археологи в местечке Диснес в районе Эйяфьорда на севере Исландии (неподалеку от Акюрейри). В одном из них вместе с человеческими останками нашли кости собаки и меч.
Одно из погребений оказалось на самом берегу океана. Оно сильно повреждено, воды размыли часть корабля, однако несколько артефактов все-таки уцелело.

Второе погребение сохранилось лучше. Именно там нашли зубы собаки, вместе с которой, по всей видимости, похоронили усопшего, и меч, правда в плохом состоянии. Могила принадлежала местному хёвдингу, уверены археологи. Среди находок – также щит и наконечники копий. Учёные считают, что совсем рядом может находиться как минимум ещё одно древнее захоронение.

Могилы предварительно датировали IX-X вв. Интересно, что ни одно из них за всё это время не было потревожено людьми, что нехарактерно для Исландии, где большинство древних каирнов разграбили ещё в средние века.

Археологи неспроста ведут раскопки в этом регионе. Тут и раньше делали интересные открытия. Само название Диснес (Dysnes) происходит от древнеисл. dys – "погребение". Таким образом Dysnes можно перевести как "Мыс погребений". Примерно в 200 метрах отсюда располагался древний торговый пункт Газейри (Gáseyri). Неподалеку уже находили лодочные захоронения викингов.
(c)

   

Северная Традиция

главная