Tradis
Rekwaz/Requalivahanus
Requalivahanus — имя или прозвище мужского германского (хотя не исключено, что и кельстского) божества. Известна лишь одна латинская надпись на каменном алтаре, обнаруженная в 1883 г. в Блацхейме (Blatzheim, примерно в 25 км от Кельна, провинция Нижняя Германия), на месте бывшего римского поселения. Алтарь найден среди развалин загородного дома, видимо, принадлежавшего зажиточному человеку (сейчас находка хранится в Rheinischen Landesmuseum в Бонне).
читать дальше

Алайзьягай (Алайсиаги): Беда и Фиммилена, Баудихиллия и Фриагабис.

Алайзьягай — английское произношение, которое удалось найти в Интернете. Алайсиаги, конечно, привычнее, но не факт, что это хорошая привычка. Впрочем, что Алайзьягай правильно — тоже не факт.

Alaisiagae — кельтско-германские богини, чей общий титул переводят либо как «Насылающие ужас» (кельтск.), либо как «Всепобедные» (герм.).
читать дальше

Танфана (Tanfana)
Имя богини Танфаны упоминает Тацит в первой книге «Анналов», 50-51 как богини германского племени марсов и родственных им племён, чей храм разорили войска Германика в 14г.
читать дальше

Хлудана (Hludana)

Хлудана — германская богиня, чьё имя нам известно из пяти вотивных надписей на латыни на алтарях из земель Нижнего Рейна (римская провинция Germania Inferior, Нижняя Германия) и Фризии, все надписи датируются весьма кратким промежутком 197—235 гг.
читать дальше


Аркануа

Arcanua или Arkanva — имя галло-римской, кельтской богини, которое дошло до нас в тексте двух посвящений, датируемых II веком, из Бёрчена (Burchten), региона голландской провинции Лимбург (Limburg).
читать дальше

@темы: мифология, германцы, боги и богини