Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:05 

Боги древних германцев: Фосите, Бадухенна, Эксомна, Эпона

Tradis
О Foste и боге Фосите.
Иногда пишут, что храм германского божества Foste был расположен, на острове Амеланд (нидерл. Ameland, з.-фриз. It Amelân). К сожалению, источник этого утверждения - хроники Cronyk en Waaragtige Beschrijvinge van Friesland, приписываемые жившему в 10м веке автору Okko van Scharl. Однако хроника, скорее всего, является литературным вымыслом автора A.C. van Stavoren, который издал свою книгу в 1597году, и чья "летопись" полна сказочных историй.
читать дальше

Бадухенна (Baduhenna)
Тацит в "Анналах", IV пишет (28 г.н.э.):
73.(7)Впо­след­ст­вии узна­ли от пере­беж­чи­ков, что близ леса, назы­ва­е­мо­го рощею Баду­ген­ны, в затя­нув­шей­ся до следу­ю­ще­го дня бит­ве было истреб­ле­но девять­сот рим­лян и что вои­ны дру­го­го отряда из четы­рех­сот чело­век, заняв усадь­бу неко­гда слу­жив­ше­го в нашем вой­ске Круп­то­ри­га и опа­са­ясь изме­ны, по вза­им­но­му уго­во­ру пора­зи­ли друг дру­га насмерть.
74. (1) Это про­сла­ви­ло фри­зов среди гер­ман­цев, тогда как Тибе­рий скры­вал поте­ри, чтобы не ока­зать­ся в необ­хо­ди­мо­сти назна­чить глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го для веде­ния вой­ны с ними.

(c)
Это - единственное упоминание богини Бадухенны в источниках.
читать дальше

Эксомна (Exomna)
Exomna - латинское наименование богини, единственная посвятительная надпись которой найдена на территории батавов, германского племени, жившего в совр. Нидерландах (т.е. рядом с фризами). читать дальше

Эпона (Epona)
Эпона, ещё одна богиня, известная на территории Европы в начале эры, не являлась изначально германской богиней, никто из исследователей не сомневается в её исконной принадлежности к кельтскому ареалу. Однако, она была, кажется, единственным кельтским божеством, широко почитавшимся по всей территории Империи, в том числе и в Нижней Германии. читать дальше

@темы: история, германцы, боги и богини

Комментарии
2017-05-25 в 10:25 

snowflake_flying
Атомная станция любви или специалист по ётунскому сексу.
Интересный пост. А фотки специально выложены в огромном размере? ( просмотреть можно только скроллингом).

2017-05-25 в 22:24 

Tradis
snowflake_flying, это начало серии, надеюсь осилить хоть часть «забытых имён».

С фотографиями — проблема. Дайриковская БИ переполнена, рекомендованный (Вами же, если правильно помню) хост фотографий внезапно потребовал ответа за Крым (в смысле — стал блокировать пользователей с почтой домена .ru именно под этим предлогом). Я решила не возвращать, и теперь выкладываю всё через альбом в вКонтакте. А по ссылкам надо подбирать размер width/height вручную, да ещё чтобы не исказить пропорции... Со временем же - катастрофа, как всегда.
Мои извинения.((

2017-05-25 в 22:48 

snowflake_flying
Атомная станция любви или специалист по ётунскому сексу.
Tradis, я на имгуре новый акк завела связанный с гугл-почтой, так как у меня на прежних аккаунтах ( как выяснилось у всех пользователей с почтой домена .ru) заблокировали возможность добавлять фотки. Другого удобного хостинга картинок я к сожалению не знаю.

2017-05-26 в 12:33 

Clair Argentis
It's a kind of magic
Tradis, насчёт картинок - я поправил размер (кроме самой первой карты, пускай она будет большая), и в общем, без проблем могу это делать и в будущем, так что не заморачивайтесь, выкладывайте, как удобно.

2017-05-26 в 23:13 

Tradis
snowflake_flying, я на них обиделась.))

Clair Argentis, огромное спасибо! :shame: Мне жутко стыдно, дальше постараюсь не свинячить. Постараюсь.:shy:

2017-05-27 в 08:23 

Clair Argentis
It's a kind of magic
Tradis, не за что, ничего страшного! )

2017-05-27 в 11:55 

snowflake_flying
Атомная станция любви или специалист по ётунскому сексу.
Tradis, ну у меня проблем ужать фотки не будет , по-любому, хотя это и потеря времени. Обидчивая ты! :lol: Есть ещё вариант с Яндекс-фото, но я этот сервис плохо знаю ( так как имгуром пользуюсь), админ соо "Исландия" его использует для больших фоток.

   

Северная Традиция

главная