20:17 

Доклад Эллис-Дэвидссон, найденный рунический камень, новая дата заселения Исландии.

Tradis
Небольшой дайджест.

Найден утерянный в XIX веке рунический камень из Хаггбю.

Камень размерами примерно 180 на 120 сантиметров содержал руническую надпись и изображение змеевидного существа. Надпись идет по телу чудовища. Так как камень поврежден полностью ее восстановить невозможно. Читаемая часть переводится так: «Ярл и … камень после Герфаста, его отца». Возможно, в утраченной части содержались имена других людей, погребенных под камнем.
По стилю резьбы специалисты определили, что изображение выполнил мастер по имени Фот, работавший в середине XI века на юге Уппланда. Хотя сохранились сведения, что он сделал не менее сорока рунических камней, все они были утрачены, так что работы Фота были известны только по подражаниям других мастеров и по поздним копиям.

----------------
В журнале svart_ulfr:
X. Р. Эллис Дэвидсон Фрагменты доклада «Превращения в древнескандинавских сагах»

...Человек, принявший облик медведя, был сыном знаменитого Кетила Хенга , который пришел из земель, населенных лопарями, хорошо знакомыми с этим зверем. Другой связанный с медведем эпизод касается Ервара Странного , потомка Кетила. Высадившись со своей командой на одном из балтийских островов вблизи побережья, он был враждебно встречен приплывшими сюда с континента людьми и, готовясь к сражению с ними, поднял на шесте медвежью шкуру с головой. Отражая нападение вышедшей на бой против них великанши, Ервар вложил в медвежью пасть тлеющие угли и стал пускать в нее магические стрелы, заставив противника покинуть поле сражения. .
Это не новая неведомая сага, а мелкая погрешность перевода: Ервар Странный = Одд Стрела из саги его имени (Örvar-Odd, оdd с английского и впрямь можно перевести как «странный» ) .:)
-------------------
Колонизацию Исландии викингами сдвинули в эпоху Карла Великого

Археологи во главе с Бьярни Эйнарссоном (Bjarni Einarsson) из Копенгагенского университета (Дания) обнаружили в Восточных фьордах Исландии следы пребывания человека, датированные 800 годом нашей эры. Это существенно раньше, чем общепринятая на сегодня дата заселения этого северного острова. Открытие показывает, что движение скандинавов на запад через Атлантику началось значительно раньше и продвигалось довольно быстро. Об исследовании пишет Iceland Review.

Учёные отмечают, что найденный инвентарь и следы особого типа постройки — длинного дома (longhouse) — являются типичной для скандинавской материальной культуры того времени. Среди находок, сделанных в последние недели — точило, жемчужины, серебряная монета (фактически кусок серебра без ярких нумизматических признаков) и ряд других предметов.

Радиоуглеродный анализ фрагментов обгоревшей древесины внутри дома указал на 800 год нашей эры. Археологи отмечают, что ранее сходные находки с той же датировкой недавно были сделаны и близ Рейкьявика, но их изолированность не позволяла уверенно заявить о более раннем заселении острова. В этот раз в ходе раскопок обнаружили и каменную посуду. В ту эпоху делать посуду из камня было не принято почти нигде в Европе — северная Скандинавия была едва ли не единственным исключением. Возможно, именно поселенцы из этого региона оставили обнаруженные длинные дома. Что необычно, не удалось найти никаких костей животных. По всей видимости, поселение было не фермой, но временной стоянкой рыболовов или моряков.

@темы: статьи, ссылки, события, история, Исландия, традиции

   

Северная Традиция

главная