23:09 

Скандинавы под Витебском

Tradis
Сенсацией полевого археологического сезона и древней истории Беларуси является открытие комплекса Кордон на Шумилинщине, где недавно завершились раскопки.Исследования велись одновременно на четырех объектах. Найдено около 600 предметов IX-X веков: около 50 дирхемов, порядка 30 гирек, ювелирные весы, пуговицы, браслеты, поясные накладки, нательный крестик скандинавского типа, восточные бусины и др., рассказала заведующая Центром археологии и древней истории Беларуси Института истории НАН Беларуси, доктор исторических наук, профессор Ольга Левко, которая возглавила экспедицию в Шумилинский район.
(...)
Об их (скандинавов) присутствии свидетельствуют матрица ладьевидного браслета — такие делали лишь в Скандинавии, а также 14-тигранные гирьки-разновесы, одна грань которых в среднем составляла около 3,5 мм. Они изготавливались северо-европейцами и использовались для взвешивания драгметаллов. Все это да найденные браслеты и накладки на пояса, матрицы для выливания украшений, тигельки, в которых плавили металл, говорят о том, что тут было ювелирное производство, а организовали его, скорее всего, все те же варяги. То, что здесь шла бойкая торговля, подтверждает множество найденных разнообразных гирек.

(c)
Шумилино ~50км от Витебска
Иллюстрации по ссылке...у меня переполнение БИ, никак не разберусь, где оптимально всё держать, чтобы не пропадало со временем.

@темы: археология, статьи, события, история

   

Северная Традиция

главная