23:16 

Турвиль-Петр. Культ Одина в Исландии.

Tradis
Это перевод первой главы из труда «Девять исследований Севера» (Nine norse studies ) за авторством Г. Турвиль-Петра (Gabriel Turville-Petre), изданной в 1972г. в серии книг «Викингского сообщества исследований Севера» (Viking society for northern research) в Великобритании. Возможно, статья и несколько устарела, те же мысли успели не раз повторить в других источниках, кое с чем не все исследователи согласны...но, думаю, работа всё же будет интересна.

Об авторе:
Эдвард Освальд Габриэль Турвиль-Петр (25 марта 1908-17 февраля 1978), член Британской Академии, был профессором древнеисландского литературы в Оксвордском Университете, автором многих книг и статей по литературе и истории религии. В годы учебы в начале сороковых годов двадцатого века его куратором был Дж.Р.Р.Толкиен. За научные заслуги он был посвящен в Рыцари Сокола (Исландия), являлся членом Королевской Академии Швеции и почётным членом «Викингского сообщества исследований Севера». Членом Британской Академии он был избран в 1973г.

Культ Одина в Исландии.

Те, кто читал мифологические и исторические труды, написанные в Исландии в Средние века, должны знать о некотором противоречии. Когда мы читаем Снорриеву Эдду, становится очевидно, что Снорри считал Одина (Óðinn) богом наиболее могущественным и превосходящим другие божества в небесной иерархии. Согласно Снорри, Один является высшим среди всех богов: «И верю я, что Один и его братья (Вили (Vili) и Ве (Vé ) ) — правители на небе и на земле» 1. Другое имя Одина — Алфёдр (Alföðr, ВсеОтец): «Живет он, от века, и правит в своих владениях, а властвует надо всем на свете, большим и малым» 2.
читать дальше

Примечания
читать дальше

@темы: статьи, мифология, история, боги и богини

Комментарии
2013-09-25 в 03:22 

raidhe
Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
спасибо!

2013-09-25 в 03:36 

raidhe
Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
А Вы не знаете, где-то существует подстрочный перевод (рус., англ., нем., исп) "Речей Высокого"?

2013-09-25 в 11:43 

Tradis
raidhe, не за что. :)
Подстрочник (англ.) .... вроде бы, очень смутно, что-то помню... был, мерещится упоминание об этом в какой-то статье...но не помню чей и не знаю, где искать. ((
Не исключена и ложная память.

2013-09-26 в 12:08 

raidhe
Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Жаль. Ну если вдруг что.

     

Северная Традиция

главная