23:30 

Альвы, дверги, духи земли и хульдфолк (Our Troth. Глава 22).

Tradis
Our Troth. Глава XXII

Альвы, дверги, духи земли и хульдфолк
(Alfs, Dwarves, Land-Wights, and Huldfolk)


Слово «альв» (álfr, эльф) используется для многих разновидностей существ: не только светлых альвов, тёмных альвов (эльфов курганов и холмов), и чёрных альвов, которых Гримм (Grimm) выделял из немецкого фольклора и северных источников, но также для различного рода земных духов (лесных эльфов, горных эльфов, эльфов полей и вод, а также морских эльфов). В Троте мы обычно говорим о светлых и тёмных альвах как об альвах, о свартальвах или чёрных альвах как о карликах-двергах, про прочих же из перечисленного - как о духах земли.
читать дальше

Чёрные Альвы (свартальвы, дверги,карлики)
читать дальше

Духи земли.
читать дальше

Хульдфолк
читать дальше

Составители:
Члены общины «Храфнар» (Hrafnar, община Д.Паксон)
Квельдульв Хаган Гундарссон (Kveldulfr Hagan Gundarsson), отрывок из статьи «Вейланд-кузнец» (Wayland the Smith), в альманахе «Горный Гром»,2 (Mountain Thunder 2, стр.3-5).
Алиса Карлсдоттир (Alice Karlsdottir), из статьи «Ожерелье Фрейи» (Freyja's Necklace), в альманахе «Горный гром», 10 (Mountain Thunder 10, стр. 21-22).

@темы: мифология, книги, история, Our Troth, фольклор

Комментарии
2012-04-20 в 21:59 

спасибочки, пру, Рогнеда)

URL
2012-04-21 в 18:42 

Tradis
Хорошо.:)
Но там, где речь о капитуляриях Карла (о духах земли) я поменяла название. То ли составители напутали, то ли документ сверхредкий....

2015-09-05 в 18:36 

snowflake_flying
Атомная станция любви или специалист по ётунскому сексу.
Tradis, очень интересная статья. А вот как всё-таки распознать духи земли перед тобой или тёмные альвы , если форма неантропоморфная и разговора пока не получается?

2015-09-06 в 20:59 

Tradis
snowflake_flying, сходу? Да никак, наверное.
Тем более, что грань, как и сказано выше, весьма тонка: единственным серьёзным отличием от «просто духов», для двергов, насколько понимаю, является их способности к созиданию «вне природы»...а где билеты на выставку брать, без понятия.:) Ну, возможно, меньшая связь собственно с местом, возможен интерес к людской деятельности соотв. направленности...но ведь тоже не обязателен.
Со временем, если место «пригрето», многое становится понятно как-то само по себе.

2015-09-06 в 21:29 

snowflake_flying
Атомная станция любви или специалист по ётунскому сексу.
Tradis, оке, будем общать дальше. Исходя из того, что там очень жёсткая привязка у товарищей к конкретному месту скорее всего духи земли.

   

Северная Традиция

главная