Вот и завершился Фрейфакси, а с ним собрание верных асам на капище годорда «Скидбладнир». Задумывавшееся как межрегиональный Альтинг, оно стало скорее межобщинной встречей, которую организовали хозяева места и община «Klíka Lokis». Впрочем, присутствовали не только москвичи, приехали люди из Новосибирска, Тулы и Обнинска.
читать дальшеНа встрече состоялась лекция, посвящённая уже почти пятнадцатилетней истории нашей деноминации на территории России, причём многие из слушателей, являясь одновременно и очевидцами, вносили свои уточнения по ходу беседы. Также состоялся рассказ о некоторых тенденциях в западном Асатру (довольно далёких от нашей повседневности, но которые не помешало бы знать). Был проведён и небольшой мастер-класс по поздней рунической письменности (за практическую помощь в подготовке к которому отдельное спасибо главе славянской общины «Велесова тропа» Тимофею Колыженкову. Руны рунами, а с деревом надо уметь работать!).
![](https://pp.userapi.com/c846420/v846420555/bd433/UrB9mXPo_OI.jpg)
Кульминацией праздника был, разумеется, совместный обряд. Причём славление богов на сей раз имело сложный и практически идеально воплощённый в жизнь сценарий. Во время Фрейфакси была проведена ритуальная жатва высеянного ещё весной и как раз дозревшего к празднику ячменя. Празднование сопровождалось музыкальной частью с использованием бубнов, варганов, рога и экзотических инструментов (экзотических для автора, который даже не знает их названий), и все вместе они создавали неповторимую волшебную атмосферу. Силами общины «Klíka Lokis» была талантливо разыграна ритуальная драма, основанная на истории про обретение Сив золотых волос. Затем были восславлены в кругу здравицами асы и ваны, и отданы дары Зажинок - Первый Сноп, хлеба собственной выпечки, мёд и яблоки нового урожая, символ яблок Идунн.
![](https://pp.userapi.com/c846420/v846420555/bd45b/ttnBIaKcJgU.jpg)
Поздним вечером, когда уже стемнело окончательно, на берегу Волги был проведён у ритуального костра обряд в честь духов места, великой реки и предков. Обряд завершился проходом вдоль берега при свете факелов процессии верных.
После обряда состоялся праздничный пир (со вполне аутентичным для германских традиций Жатвы главным блюдом из курятины на гриле). А за пиром – посиделки у костра, с прекрасными песнями («Klíka Lokis» собрала девушек с яркими сценическими талантами, и ребята из обеих общин заражали энтузиазмом исполнения), а также разговорами о теории и практике движения и путях изучения традиции (особо приятной для автора этих строк стала развиртуализация с Вадимом Перминым, переводчиком и собеседником большой эрудиции).
В качестве итогов встречи можно назвать решение опубликовать для широкого доступа краткую хронологию российского Асатру с предложением всем желающим вносить в неё дополнения в виде историй своих общин. Также были намечены некоторые пути дальнейшей совместной работы присутствующих, которые, если норны позволят и взор богов будет негневным, принесут пользу верным и вере.
![](https://pp.userapi.com/c846420/v846420555/bd465/78UEUiXIws4.jpg)
Хочется отдельно поблагодарить всех участников (а было нас 17 человек, не считая хаски) за организацию и организованность. За умелое руководство на походной кухне c очень вкусным результатом, за уборку территории, за выручку и взаимопомощь – при приезде, в работе, при разъезде. Спасибо всем огромное!
А ещё - слава богам и благодарность им за добрый урожай совершённых дел, за мир, лад и радость на тинге! Пусть память и замечательном празднике останется с нами на всю жизнь!P.S.Кому не всё равно, напишите, пожалуйста, видны ли у вас снимки при использовании вК в качестве хоста.
P.P.S. Говорят - видно.
@темы:
Альтинг,
события,
праздники
Отправлено из приложения Diary.ru для Android