Из книги «Календарные обычаи и обряды в странах Зарубежной Европы. Весенние праздники.» под ред. С. А. Токарева.
Скандинавские страны: от Мая до Троицы.Широко отмечался во всех скандинавских странах народный праздник — 1 мая. Он совсем не связан с церковным календарем, никаких религиозных ритуалов не совершается в этот день.
Главная черта этого праздника у скандинавских народов — зажжение майских костров в ночь на 1 мая, так называемая Вальпургиева ночь.
читать дальшеОбычно молодежь заготовляла заранее к этой ночи топливо для костров — кустарник, сухой лес, смоляные бочки. Вечером 30 апреля на возвышенном месте ставили высокий шест с перекладиной сверху (majstång), а вокруг него укладывали дрова и с наступлением темноты их поджигали. У каждой деревни и хутора был свой костер. Вокруг костра плясали, водили хороводы, играли музыканты, мужчины стреляли из ружей, пистолетов, ударяли железными крышками и вообще создавали как можно больше шума, «чтобы отпугнуть троллей » перед выгоном скота на пастбища. Здесь же около костра устраивали трапезы.
В Швеции в Вальпургиеву ночь и сейчас на вершинах гор пылают костры. Студенты университетов Упсалы, Лунда, Стокгольма устраивают в этот вечер шествия по улицам городов к зажженным в окрестностях городов кострам, распевая народные весенние песни. Огромный костер зажигают в наши дни в эту ночь в Скансене — шведском этнографическом музее на открытом воздухе, на вершине Оленьей горы. Пламя костра видно за много километров. Вокруг него собираются тысячи стокгольмцев.
По датским и шведским народным поверьям ведьмы и демоны в эту ночь летят на свои сборища, а огни костров препятствуют им сделать остановки на горах и вредить людям.

День 1 мая называют «днем кукушки» (gaukdagen, gauksmesse). На деревянных календарях день имеет пометку в виде птицы. По народным приметам в начале мая прилетает кукушка. С ее прилетом связаны различные предсказания: прилет кукушки с востока предвещает удачный год без несчастных случаев. В некоторых местах Норвегии 1 мая, как и 25 апреля, вокруг лугов и пашен движутся процессии с зажженными факелами.
Майские празднования в разных областях могут передвигаться ближе к середине мая или непосредственно предшествовать троице. В южных районах, где рано начинается весна, дома и церкви украшают цветами и зеленой листвой.

В Швеции обычай «нести май» в деревню (göra maj i by) бытует в южных провинциях в большинстве областей страны, в то же время майское дерево характерно и для Иванова дня.
В мае во многих крестьянских хозяйствах кончается корм для скота, и животных выгоняют на подножный корм. Это важная веха скотоводческого хозяйства не имеет определенной даты в скандинавских странах. Выгон скота совершается в различных областях в разные дни, но повсюду сопровождается обрядами. Например, в Швеции чаще выгон скота приходится на середину мая. В каждом дворе накануне праздника приготовляют березовые ветви, цветы, зеленую листву, которыми украшают животных в день выгона.
Длинное шествие празднично одетых людей тянется на летние пастбища.
Большой весенний праздник — вознесение (himmelfärd, kristi himmelfartsdag). Он отмечается через 40 дней после пасхи. Старинное народное название праздника — helgetorsdag (светлый четверг).
В церквах его отмечают особой службой. Ко дню вознесения приурочено много народных суеверий. Считают, что в этот день улов рыбы больше, чем в какое-нибудь другое время в году. Существует поверье, что «дракон, стерегущий сокровища, открывает их в этот день» .
Троица (pingst, pinsepinse, pinsedag) — последний из больших весенних праздников, отмечаемый на пятидесятый день после пасхи. За неделю до нее убирают помещения, приводят в порядок весь двор. Перед троицей много работы у портных, так как в этот день надевают обязательно новую летнюю одежду.
В городе и деревне накануне троицы дома украшают зелеными ветками в знак приветствия возвращающемуся лету. Оглобли повозок украшают зелеными венками.
В прошлом в троицу воздвигали майский шест и зажигали костры. Специально разводили большой дым (так называемый pinstiroyk) «против злых духов», которые «разгуливают в ночь перед праздником», так же как перед рождеством и пасхой.
В 1741 г. священник одной шведской деревни жаловался в своем донесении, что молодежь перед троицей и в день св. Ганса зажигала костер, который все время поддерживался, танцевала, пьянствовала, дралась, допускала и непристойности.
Широко распространенным обычаем на троицу были выборы «троицких жениха и невесты». Во время шуточной процессии, в которой их сопровождали музыканты и «свадебная свита», они собирали подарки, состоявшие главным образом из яиц, свинины, сладкого хлеба, пива и денег.
В настоящее время троица — веселый праздник молодежи, собирающейся на гулянье на гумне или в «чистом жилом помещении» (storstuga). По старому обычаю для проведения этого праздника в Швеции девушка выбирала себе возлюбленного или жениха.
Много обрядов, совершавшихся на троицу, было связано с культом воды, источников. Часто происходили паломничества к «святым родникам», из которых обязательно каждый должен был выпить по глотку воды. Освященную воду приносили домой и сохраняли. Троицей завершается весенний цикл праздников в Скандинавии. Начинается лето.