Уппокра (шведск. Uppåkra) сегодня — небольшая деревенька из нескольких домов, расположенная на юге Швеции в лене Сконе к юго-западу от города Лунд.
Поселение железного века в Уппокре было обнаружено в 1930-х годах, когда при строительстве дома нашли части скелетов и керамику. Приступить к систематическим раскопкам археологи смогли лишь в 1996 году. Даже первоначальное обследование дало более 3500 артефактов, местами культурный слой при раскопках составлял более двух метров, и лишь верхняя часть его датировалась эпохой викингов.
читать дальшеОбласть археологических находок в целом занимает около 40 га, поселение считается самым крупным городским центром железного века на юге Швеции. Для сравнения такой известных центр эпохи викингов как Бирка имел площадь около 7 га, Хедебю — 24га. Уппокра была ещё и дольше всего действовавшим центром, город существовал около 1000 лет с 100г. до н.э. (или даже чуть раньше) и по X н.э. Археологические раскопки выявили в центральной части поселения многочисленные остатки зданий и усадеб, а так же то, что учёные идентифицировали как длинный дом. Также были раскопаны исключительной важности остатки внушительного сооружения, проинтерпретированного как культовое, с богатыми и чрезвычайно информативными находками. Всего металлодетектором было найдено вокруг Уппокры более 20000 находок, которые датируются промежутком между 100 г. до н.э. и примерно 1000 г. н.э. Большая часть их представляет собой изделия из бронзы, также найдено множество изделий из серебра, золота и железа. Находки свидетельствуют как о высоком уровне местного ремесла, так и о развитой торговле со странами Европы.

Подвеска со змеями, бронза, серебрение, позолота, диаметр 4.5 см, V в. н.э.

Птицеобразная фибула, бронза, серебрение, 6 см. Узор на спине образует лицо, так что выдвигались версии, что перед нами так называемая шаманская «душа-птица».

Надбровие шлема, ширина 6.5см.

Кулон в виде человеческой головы. Бронза, размер около 4см, эпоха викингов.

Брошь с птичьими головами, позолоченная бронза, гранаты, 2.5 см.
Закончило своё существование поселение в период правления датского конунга Свейна Вилобородого (960е—1014 гг.). Именно по его приказу, как считается, поселение было перенесено на территорию Лунда примерно в 990 году. Фактически люди переехали примерно на пять километров. Новое расположение поселения, на холме и у брода через реку, давало некоторое военное преимущество перед Уппокрой, находившейся на высшей точке большой равнины. Можно также, исключительно по аналогии с подобными случаями, предположить, что закрытие культового центра с почти тысячелетней историей позволяло конунгу, снизить влияние местного жречества.

Фигурка Одина с одним глазом. Поздний железный век. Высота 4.7см.
(это к любимому вопросу - какой глаз у Отца Рун был зрячим) .
Аналогичные фигурки с «рогами»-стилизованными воронами найдены в Старой Ладоге и на острове Фюн в Месинге (Дания).
Храм-хов в Уппокре: общая конструкция.
Наиболее интересным открытием для нас является, вероятно, культовое сооружение, чьи раскопки проводились в 2000—2004 гг. Размеры деревянного здания 6.5x13м, оно является прямоугольным в плане. Дерево за прошедшее тысячелетие не сохранилось, потому структуру здания восстанавливали по выделяющимся структурой грунта углублениям в земле.
Здание имело три входа: два с южной стороны, один с северной. Приподнятую крышу поддерживали в центре 2 пары массивных столбов, чьи ямы были почти 2м глубиной, а каменная обкладка, найденная в трёх из них указывает на толщину колонн не меньше, чем 0.7м в диаметре. Имелись также вкопанные опорные угловые столбы по четырём углам здания. И, наконец, по два массивных столба стояло у каждого из входов в помещение, а юго-западный вход имел ещё и выступающую секцию-пристройку. Считается, что здесь был расположен главный вход в хов, чаcто проводят аналогии с планировкой каменных церквей в Скандинавии, где южный вход был для мужчин, северный для женщин, а юго-восточный — для священника (в данном случае было бы — для жреца).
Также очень глубоко, в траншею глубиной около метра, были вкопаны стены, которые состояли из вертикальных брёвен, возможно чуть изогнутых, подобно стенам скандинавских длинных домов. Вообще, наружные стены здания были выполнены в той же технике строительства, что и так называемые ставкирки или мачтовые церкви Скандинавии. В частности, именно такая техника использована при возведении палисада церкви в соседнем Лунде около 1050 г. Глубина траншеи и отверстий для боковых столбов указывают, что стены хова были, очевидно, весьма высоки. Так несохранившаяся церковь в Хемсе (Hemse, Готланд) имела стены высотой в три метра, для хова Уппокры специалисты не считают невероятной высоту в четыре метра.
Однако построено столь монументальное сооружение было не сразу, здание хова было возведено в VI в. на месте классического длинного дома, в свою очередь построенного ок. 200 г.н.э. (или в течении III в.). Вполне вероятно, что изначальный длинный дом тоже играл в какую-то культовую или церемониальную роль. Здание большого храма шесть раз перестраивалось без изменения плана и закончило своё существование в X в. вместе с городом, предположительно с исполнением обряда его закрытия: в яму от одного из центральных столбов были уложены голова или череп быка и вертикально установленное кольцо от двери храма.

Железное дверное кольцо, найденное в яме у северо-западной колонны внутри культового здания, диаметр 14 см.
Находки, связанные с храмом.
В центре хова находился очаг. Возле очага найдены спрятанные стеклянная чаша и серебрянный кубок, вероятно ритуального предназначения или просто использовавшиеся для торжественных событий. Так же на полу нашли остатки около десяти стеклянных сосудов, возможно в полу погребённых. Кубок имеет высоту 16.5 см, датирован примерно 500 г.н.э. Сделан из медного сплава и украшен горизонтальными перемежающимися полосами рельефной золотой (широкой с изображениями) и серебряной (узкой) чеканки. На золотых полосах изображены попарно переплетённые змеи, лица людей, четырёхпалые руки (без большого пальца) и лошади. Как считают специалисты, кубок мог быть изготовлен непосредственно в Уппокре.

Кубок, найденный в храме рядом с очагом. Как предполагается, использовался при обрядах.

Прорисовка полосы. Лица изображены половинкой, конские морды в фас.
Чаша из полупрозрачного и кобальтово-синего стекла происходит из области Северного Причерноморья.
Сочетание чаши и кубка, столь явно хранимых или спрятанных особо, напоминает нам о воссозданных по описаниям обрядах Трота, с жертвенной чашей и рогом, чья роль, вероятно, аналогична роли ритуального кубка из храма.
Также найдены в различных слоях пола многочисленные объекты — фибулы, бусы, черепки, золотые фрагменты — разной датировки. Это предполагает непрерывную традицию приношений в храм. Ещё среди интересных находок, связанных с практикой жертвоприношений на территории храма, можно упомянуть так называемые вотивные приношения — миниатюрные, 1.9—2.6 см изображения ножниц, меча и ножа. Вотивные приношения в виде символа желаемого делались божествам как знак просьбы или в благодарность за её исполнение. Могли, впрочем, предметы быть и амулетами-оберегами.
У столбов и вдоль стен сохранилось почти двести фигурок из золотой фольги, так называемых «золотых старичков» (gullgubber), большинство из них изображает воинов, есть и фигурки женщин, и пары. Такие фигурки имеют многочисленные аналоги из других мест Скандинавии, и, как считается, не несут религиозного или торгового смысла. Найденные в Уппокре образцы более всего напоминают находки с острова Борнхольма (с местности Sorte Muld, «Чёрная Земля»), некоторые даже были изготовлены по одной ювелирной форме. Однако найден и штамп для изготовления «старичков», так что, возможно, часть фигурок изготавливалась на месте.
Окружение храма.
Здание находится недалеко от центра поселения, к северу и к западу от него были расположены по крайней мере четыре кургана, вероятно, относящиеся к раннему бронзовому или раннему железному веку, о которых шла речь выше. К востоку от здания стояло несколько длинных домов, найдены также следы костровищ — различной датировки. Также были найдены закопанными почти по прямой линии несколько жерновов, целых и разбитых. Возможно, это был символический дар в жертву, но скорее всего они поддерживали вкопанные столбы.
Южнее, к юго-западу от здания, со стороны главного входа, найдена каменная вымостка. И, наконец, ещё в нескольких метрах на запад было расположено небольшое строение. Там же на рухнувшей стенке из глины был найден золотой брактеат.
Здание не использовалось постоянно: в нём найдены значительные остатки мышиного помёта, иными словами в период между торжествами грызуны явно чувствовали себя в безопасности. Также церемонии, видимо, проводились рядом со зданием, и с северной стороны его обнаружены сотни намеренно погнутых наконечников копий, а также фрагменты щитов (в меньшем числе). Предположительно это были военные трофеи, принесённые в жертву Одину — Отцу Победы и хозяину не знающего промаха копья Гунгнир. Они были размещены на слое камней.
Также рядом с захоронениями «убитого» оружия найдены скопления костей, в том числе человеческих, вероятно, свидетельства жертвоприношений. Подобные же остатки оружия были найдены к югу от здания. Приношения оружия были характерны для доримского железного века Скандинавии (400г.до н.э - начало эры), остатки оружия находили в болотах Дании и южной Швеции. Традиция, не зафиксированная в письменных источниках эпохи викингов, видимо, уходила постепенно, и достаточно долго существовала в месте непрерывного — из века в век — исполнения обрядов.
@темы: история, статьи, археология, традиции, Уппокра