Внимание: транскрипция имён не выверена! В частности, автор озвучен в английском произношении, поскольку Терри — не исландское имя. Однако он — фольклорист, этнолог, преподаватель Исландского Университета в Рейкьявике, пишет и на исландском, и на английском. Так что возможны варианты.

Фон и природа ежегодных и целевых ритуалов общины Асатру (Ásatrúarfélag) в Исландии
(The Background and Nature of the Annual and Occasional Rituals of the Ásatrúarfélag in Iceland)
Терри Ганнелл (Terry Gunnell, Университет Исландии, Рейкьявика, Исландия )


Резюме. Эта статья в значительной степени основана на интервью, которые были взяты у Ёрмундюра Инги Хансена (Jörmundur Ingi Hansen), и Хильмара Ёрда Хильмарссона (Hilmar Örn Hilmarsson), последних двух альсхерьягоди (allsherjagoði, верховный жрец, букв. “всех-полчищ-жрец”) исландского Ásatrúarfélag (Аусатруарфеулаг, букв. “Товарищество асатруа”, общество, чья деятельность включает в себя активное почитание древних скандинавских богов). Интервью были сосредоточены на природе и обосновании обрядов и молитв, используемых обществом ежегодных ритуалов, обрядов свадеб и похорон, и не в последнюю очередь на недавних протестах против крупных проектов строительства в Исландии, которые, вероятно, будут иметь долгосрочное влияние на окружающую среду. Между прочим, работа рассматривает степень, до которой ритуалы основаны на древних текстах, и степень, в которой отдельные священнослужители могут решать, как они хотят совершать обряды. До какой степени ритуалы продумываются заранее, и если так, то кем? Нвряду с материалом, взятым из этих интервью, в статье будет также ссылка на недавнее исследование Эггерта Соульберга Йоунсона (Eggert Sólberg Jónsson).

Ключевые слова: неоязыческие религии, выдуманные традиции, языческая религия, ритуал, работа, ритуальное пространство, огонь.

читать дальше

P.S. От себя добавлю, что несмотря на близость к «крови и почве», исландская община всё же не является общепризнанным образцом идеологии современного язычества (для меня — в том числе). Зато они образец _успешного_ современного язычества, что дорого стоит.;)
P.P.S. За кошмарное качество фотографий могу только извиниться. Поскольку исправить не получается.


@темы: традиции, Terry Gunnell, Исландия

Комментарии
30.01.2016 в 01:14

я была бы верной/ и ждала бы вас /если бы не игорь/ если бы не стас © jordana
Вот двойственное у меня отношение к подобным обществам. с одной строны - интересно, как оно дальше пойдет. с другой стороны не оставляет ощущение, что это оно делают не для души, а из каких-то других соображений.
а что за налог для церкви? О_о
30.01.2016 в 01:37

Ellaahn, каждый исландец платит порядка 80долларов в год, деньги идут на нужды зарегистрированных общин. И вот во что это вылилось. :-D

Вот двойственное у меня отношение к подобным обществам. с одной строны - интересно, как оно дальше пойдет. с другой стороны не оставляет ощущение, что это оно делают не для души, а из каких-то других соображений.
Хм...я-то в том же положении...и вряд ли выгляжу со стороны убедительнее. ;) Чужая душа — потёмки.

Претензии мои к коллегам начинаются с заявлений кого-то из годи, что верят они во внеличностные силы природы на самом деле. Что оставляет на мой взгляд мало от язычества-религии (кто не «верит» в гравитацию?...) А решение освящать однополые браки не лучше обходится с традицией...ИМХО.
30.01.2016 в 12:22

Бешт на минималках
Tradis, пошла по ссылке... :lol:

Как сообщает The Washington Post, в прошлом году в Исландии начало набирать популярность языческое движение, основанное на поклонении древним шумерским богам. За две недели его последователями стали около трех тысяч человек. Популярность языческого движения заключалась в том, что организация обещала возмещать исландцам траты на «религиозный налог».

Скажу крамолу, а не есть ли это секрет языческого полишинеля ренессанса в Исландии?

Другое соображение состоит в том, что моральные нормы естественным образом изменяются. Жертвоприношения людей, например, очевидным образом не обсуждаются. То же самое относится к идее кропить кровью после принесения в жертву животного, практика, описанная несколько раз в сагах (слова blóð, “кровь", и bleyta, “сделать влажным” лежат в основе древнеисландского слова для “жертвы” blót) (см. ссылки в Jón Hnefill Aðalsteinsson 1997; и Näsström 2001). Как заметил Хильмар Ёрд, такие действия будут, как минимум, "очень грязны" (интервью 2014 г.).

А что нечистого в кроплении кровью животных? Тем более, что кровь очень энергетически заряженная субстанция .Ритуалы ведь должны действовать или это всё ролевухи ;-)?

Как отмечено выше, было ясно, что новый blót определенно не будет походить на оригинальный blót, которые, кажется, был сосредоточен на кровавой жертве; разбрызгивание крови; пророчествах; здравицах богам и совместной еде на пирах (см. Jón Hnefill Aðalsteinsson 1997).

А жаль... Пророчества ,кстати, сразу покажут есть ли у годи/жрецов связь с богами или поиграться пришли.
31.01.2016 в 14:53

snowflake_flying, а не есть ли это секрет языческого ренессанса в Исландии?
Когда-то народ крестился за выдаваемую белую рубаху, теперь «раскрещивается», что бы её не отбирали...Здравый хуторянский подход.:-D

А что нечистого в кроплении кровью животных?
Думаю, имелось в виду буквальное: отстирывается плохо. И разделывать жертвенное животное - тоже работа отнюдь не стерильная (...и доставлять животину на место тоже...). Но - всё разрешимо, было бы желание. В наших краях многие общины ничего против не имеют.

Пророчества ,кстати, сразу покажут есть ли у годи/жрецов связь с богами или поиграться пришли.
Или — есть ли способности. Сейд вроде бы больше тяготел к шаманизму и духам, чем к боговдохновенным пророчествам вроде греческих.
31.01.2016 в 18:28

Бешт на минималках
Tradis,

Или — есть ли способности. Сейд вроде бы больше тяготел к шаманизму и духам, чем к боговдохновенным пророчествам вроде греческих.

А как быть жрицей/жрецом без способностей? Врождённых/развитых/приобретённых, что не суть. Это всё равно, что быть воином и не владеть рукопашкой/оружием/тактикой ведения боя и т.д.
31.01.2016 в 20:57

snowflake_flying, А как быть жрицей/жрецом без способностей? Врождённых/развитых/приобретённых, что не суть. Это всё равно, что быть воином и не владеть рукопашкой/оружием/тактикой ведения боя и т.д.

Разумеется, ни Кличко Киевский, ни табуретка дубовая не сгодятся.)) Но всё-таки надо уточнить — какие способности. Например, на закате язычества в Исландии институт годи был в основном административно-судебным: годи был должен знать законы и традицию (всё - устное!), уметь судить, отстаивать и примирять людей в тяжбах (а в нашем низменном мире — умудрялись ещё и себя не забывать :-D). Как ни странно, классическое мистическое «обратился к божеству - получил ответ» относится в источниках не к «профи» (главам годордов), а к «просто жертвователям» (верующим). С маленьким уточнением: частные обряды мог проводить каждый достаточно уважаемый человек (трэлей саги игнорируют, общественную обрядность упоминают мельком).
По моим наблюдениям требуется примерно тоже и сегодня: знания предмета, организаторские способности, профессиональное или интуитивное психологическое чутьё (хронический дефицит умеющих «выпасать кошек»!), лидерские качества. И готовность работать за идею, потому что всё равно не оценят (в отличии от мистики, которая в плюшки конвертируется легче). Тот минимум «восприятия сакрального», который есть у каждого, кто вообще способен жить в вере, имхо, достаточен. И потому что искренне стучащим — открывается, и потому что работа идёт не в виде «жрец перед аудиторией», а в кругу. Мне, кстати, ближе те варианты, когда ещё и говорит каждый, до кого дошёл рог, и когда ведущие ритуала меняются. Но везде свои правила.

Конечно, каждый глава привносит в обряды то, с чем пришёл в асатру: кто-то мантику, кто-то магию, кто-то шаманство, кто-то места Силы... Иногда это идёт на пользу, иногда - ещё вопрос... Опять таки, по моим наблюдениям, не все «прикладники» — хорошие лидеры.;)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail