Найденная в Ревнинге (Revninge, Дании) статуэтка датируется 9в., материал — серебро с позолотой, вероятнее изображение служило подвеской для ношения на шее, высота 1.8 дюйма (ок. 4,6см). Сейчас артефакт исследуют в Музее Восточного Фюна (Østfyns Museum )
На данный момент исследующий фигурку археолог Клаус Февейл (Claus Feveile) не уверен, кого именно она изображает: мужской персонаж или женский. Волосы фигуры забраны сзади в пучок, пусть без характерного для женских изображений эпохи узла. Вместе с длинным одеянием, с богатой и разной орнаментировкой отдельных участков (что, видимо, обозначает различные типы ткани), это позволяет предположить, что перед нами изображение какого-то женского божества, возможно даже Фрейи, богини любви, красоты и изобилия.
Сомнения у исследователя вызывает брошь в форме трилистника на поясе и положение рук. Этот тип украшения ведёт своё происхождение от дизайна франкского меча (This type of brooch is derived from the design of the Frankish sword – за что купила, за то продаю!), который в Скандинавии был переделан в женское украшение, часто обнаруживаемое в богатых женских погребениях. Но в таких случаях броши эти располагаются на груди умерших, положение же «трилистника» на поясе по мнению К.Февейла может означать скорее мужские ассоциации. Также он считает, что более низкое размещение рук характерно скорее для мужских изображений, чем для женских, и вспоминает о присущей некоторым божествам Скандинавии способности менять пол.
Вывод заметки: мы, возможно, никогда не узнаем, какое божество статуэтка изображает, и даже — бога или богиню. Но, говорит Февейл «когда вы делаете такую статуэтку, ничто не делается случайно. Каждая деталь значима и может иметь специальное значение для зрителя».

А может быть и так, что уважаемый археолог в данном случае всё слишком усложняет…

Источник

@темы: история, статьи, ссылки, искусство