Выкладываю с разрешения автора реплику Олега Синько, прозвучавшую во время обсуждения одной из тем вКонтакте. Хотя повод вроде бы частный, думаю сказанное будет небесполезным всем. И язычникам, и христианам, и атеистам с агностиками.
Олег Синько пишет:
читать дальше

@темы: статьи, практика

Комментарии
29.09.2012 в 02:21

Хотелось бы конечно еще предысторию этой "реплики" увидеть, а то как бы не оказалось, что аффтар имеет ввиду не то, что пишет.
Ну да ладно - у меня возникло несколько вопросов и замечаний - давайте подискутируем, восприму любое мнение.
Я дико извиняюсь, но в чем вообще смысл "тюрианства, а также локианства, одинизма и фрейризма" и тому подобного?
Что за глупость выбирать на вечное посвящение и службу одного бога из пантеона?
Язычество это не иудаизм, не христианство и прочий монотеизм - тут один бог всего не решает и не делает. ИМХО глупо просить у Одина здоровья - для этого есть Эйр, у Тора бесполезно просить урожая, у Локи вообще что-либо просить, хотя забывать о нем не следует. Да и в христианстве полно святых, мучеников и других, к которым лучше обращаться за помощью и быстрее ее дождешься, чем от троицы и ее главы...
Насчет обращения к богам - что такого произошло за 1500 лет, что предки к ним обращались и просили, а современные адепты обсираются от одной только мысли о том, что придется платить? А в простой жизни мы не платим за то, что получаем?
И что за глупость воспринимать все буквально? Тут "активировавших в себе руны и установивших «канал связи» с Всеотцом" пруд пруди, но не думаю, что кто то висел
"...в ветвях на ветру
девять долгих ночей,
пронзенный копьем,
посвященный Одину,
в жертву себе же,
на дереве том..."
Может аффтар как Один отдал свой глаз за ту немыслимую мудрость, которую он обрел и везде разливает? По фотке как-то не заметно...
ИМХО "дважды пометь именем Тюра" это прежде всего готовность платить. Эту "елочку" очень рекомендуется наносить вместе с "просьбой" для того, чтобы ритуал "сработал" и просьба удовлетворилась вне зависимости от типа просьбы, ее "величины" и бога, к которому Вы обращаетесь. А цена зависит от "величины" просьбы и это не обязательно рука и вся жизнь на смарку - кто-то заплатит "работой", кто-то дарами, кто-то уже заработанными заслугами, ну а кто-то может и ребром отделаться :)
Насчет "гарантии обращения к богам" - есть мантика, которая при правильном вопрошании и верной трактовке может дать ответ на многие вопросы: к тому ли Вы обратились, будет ли просьба удовлетворена в определенное время, чем заплатите и т.д. и т.п.
29.09.2012 в 02:22

Насчет бондов: аффтару следует перечитать "Круг земной" и узнать кто такие бонды и их место в языческом обществе.
"Когда ярл кончил свою речь, поднялся конунг шведов. Он грубо отверг предложение мира и обрушился на ярла за то, что тот заключил мир с Толстяком и завел с ним дружбу... Тут поднялся Торгнюр... и сказал:
- Теперь конунги шведов ведут себя совсем не так, как бывало прежде. Торгнюр, мой дед, помнил уппсальского конунга Эйрика сына Эмунда. Он рассказывал, что когда тот был в расцвете сил, он каждое лето набирал войско и отправлялся походом в разные страны. Он подчинил себе Финнланд, Кирьяланд, Эйстланд, Курланд и многие земли на востоке. Еще и сейчас можно видеть построенные им земляные укрепления и другие сооружения. Но он все же не был столь высокомерен, чтобы не слушать тех, у кого к нему было важное дело. Торгнюр, мой отец, долгое время был с конунгом Бьёрном и хорошо знал его нрав. Пока Бьёрн правил, его могущество росло и крепло, а не становилось меньше. Однако и он был добр к своим друзьям. Я помню и конунга Эйрика Победоносного. Я был с ним во многих походах. Он увеличил владения шведов и никому не позволял посягать на них, но и он всегда прислушивался к нашим советам. А конунг, который теперь правит, не позволяет никому говорить ничего, кроме того только, что ему по вкусу, и тратит на это все силы, а те земли, которые должны платить ему дань, он растерял из-за своей нерешительности и слабости. Он пытается удержать за собой Норвегию, чего не делал ни один конунг шведов, и навлекает этим беды на многих людей. Мы, бонды, требуем, чтобы ты заключил мир с Олавом Толстым, конунгом Норвегии, и отдал ему в жены свою дочь. Если ты захочешь вернуть те земли в Восточных Странах, которыми раньше владели твои предки и родичи, мы все пойдем за тобой. А если ты не пожелаешь сделать то, что мы требуем, мы восстанем против тебя и убьем тебя. Мы не хотим терпеть немирье и беззаконие. Так раньше поступали наши предки: они утопили в трясине на Мулатинге пятерых конунгов за то, что те были такими же высокомерными, как ты. А теперь отвечай, каково будет твое решение?... Тогда встает конунг и говорит, что он сделает всё, как хотят бонды. Он говорит, что так делали все конунги шведов: они всегда поступали так, как решали бонды..."
И почему-то бондам было пофиг и на 12 берсерков и прочую великую дружину конунга. Бонды - основная сила. Из бондов пополнялась дружина конунга. Бонды составляли ополчение, которое воевало, грабило, участвовало в походах и разбойных набегах. И т.д. - того же Гуревича А. Я. полезно будет почитать.
И мне кажется поменьше надо пафосной клюквы в духе пионервожатых и парторгов - сейчас не время пионеров-героев - а то "облако пафоса" накроет не только Саут Парк и Голливуд, но и весь diary :)
И желательно по больше фактических данных, ссылок, а то непонятно из какого пальца все это надергано...
05.01.2013 в 11:24

Ctenashka, я ещё более дико извиняюсь, но сервис Сообщества (возможно, не так настроенный) не позволяет видеть поступление новых реплик. Если бы не искала старый материал - не увидела бы и Ваши вопросы. Причем сети у меня дома нет, сейчас пишу из комп. клуба, потому кратко.
Тюрианство и прочее в хорошем смысле - это именно то, что Вы описали. Т.е. предпочтение на данном этапе жизни того или иного божества, как более близкого по духу или соответствующего жизненной ситуации. Либо, наоборот, в попытке научиться тому, в чем видишь своё слабое место. И ни в коей мере это не означает отказ от почитания всех Сил. Думаю понятно, что молотой матери и хозяйке будет ближе Фриг, Фрейя, Снотра, и именно к ним захочется обратиться для совета, выбора или с просьбой. Не к Тюру же с детскими болезнями и отношениями в семье лезть! Однако это накладывает (должно накладывать, имхо), в свою очередь, обязательства и отпечаток на личность и жизнь обращающегося. Раз уж пытаешься говорить с Фригг (и несколько лет - в основном с Фригг), изволь соответствовать и в доме, быть в семье рачительной и мудрой хозяйкой. Если хочешь быть достойным своего представления о Хеймдалле - не стоит ставить во главу карьеры интриги и ложь. И так далее .
До чего могут довести любую идею немудрые энтузиасты... это не проблема язычества как такового, увы. И реплика С. была направлена именно по этому адресу, в порядке одёргивания. Иногда нужен именно голос пионервожатого и даже Великого Инквизитора. И уж всяко - хорошего психолога.
--------------------------
И почему-то бондам было пофиг и на 12 берсерков и прочую великую дружину конунга. Бонды - основная сила. Из бондов пополнялась дружина конунга. Бонды составляли ополчение, которое воевало, грабило, участвовало в походах и разбойных набегах.(с)
Были разные бонды и разные конунги (привет теории пассионарности :D). Столь же легко могу привести кучу примеров, когда крестьянское ополчение проигрывало вчистую проф.дружине, а тинг гнули в бараний рог. Тот же Олав Толстый, Харальд весьма Суровый и т.д.
Всё же, имхо, дружина и бонды в массе составляли две соц. страты. Открытые, со взаимными переходами, но с разной системой основополагающих ценностей.
--------------------------------
О Синько вообще - Вы извините, сейчас не успеваю, тем более, как поняла, Вы дискутируете не только с тем отрывком, что я привела . Разве что на счет "канала связи"...Не взирая на удачность/неудачность выражения, мне кажется, любая работа по попытке понять (медитация, переживание, нечто большее...) - уже построение "канала связи", попытка в меру сил приобщиться к. Что выходит...никакая чашка не вместит больше собственного объёма. И ко мне это относится, как и ко всем. Но есть разница, что именно вливать.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail