О Торраблоте уже немало рассказывалось в нашем Сообществе: и
по версии Трота, и
по историям Аурни Бьернсона (которого очень рекомендую).
Напомню лишь, что одно из ранних упоминаний Торраблота приходится на прядь “
О Форньёте и его родичах”:
читать дальшеОдного конунга звали Форньот. Он правил Готландом, как назывались Финнланд и Квенланд. …У Форньота было три сына. Одного звали Хлер, которого мы зовём Эгиром, другого — Логи, третьего — Кари. Он был отцом Фрости, отцом Снэра Старого. Его сына звали Торри. У него было два сына, одного звали Нор, а второго — Гор; дочь его звали Гои. Торри был великий язычник. Он совершал жертвоприношения каждый год в середине зимы, которые назывались Торраблот. Отсюда пошло название этого месяца.
Одной зимой в Торраблот случилось вот что: Гои исчезла, её искали, но не нашли. Когда прошёл месяц, Торри велел совершить жертвоприношение, чтобы узнать, где находится Гои. Когда прошёл месяц, Торри велел совершить жертвоприношение, чтобы узнать, где находится Гои; они назвали это Гоиблот.(c, перевод Т.Ермолаева)
Не сложно заметить, что по этой евгемеризированой родословной Торри (Þorri) является потомком ётунов,как и Тор, у него так же есть два сына и дочь…однако, ничего более. В любом случае, обращение к Тору – защитнику Мидгарда и победителю инеистых великанов - в самое суровое время года чрезвычайно уместно. Впрочем, если согласиться с теми немногими, кто считаетТорри персонификацией как раз мороза и грозных хримтурсов, то можно поприветствовать и их (подлизаться, ага!). Благо нынче Рёккатру (обращение к ётунам, не как отрицание асов и ванов, но как дополнительная ветвь Северной Традиции) , похоже, становится популярным.
Торраблот, отмечаемый в пятницу между 19 и 25 января (нынче – 20 января), является в наши дни и "праздником желудка". То ли потому, что его покровитель Тор сам любит поесть, и если зовешь его разделить пир, то надо постараться. То ли потому, что к самому суровому месяцу Торри люди особо остро нуждались в силах и радости. К этому времени как раз подъедались запасы, оставшиеся с Йоля, а то, что хранилось без консервирования и холодильников (хоть не уверена, что холодильники при исландском климате так уж были нужны), требовало немалой смётки в приготовлении. А так же крепости желудков. Судите сами, вот некоторые традиционные блюда исландской кухни в это время, так называемая “еда Торри” –
Þorramatur:
читать дальше
Svið: маринованая баранья голова. Съедобны все части, но особым деликатесом считаются челюстные мышцы. Хотя некоторые предпочитают глаза, уши и язык.
Sviðasulta: мясо с бараньей головы, перетёртое в студне – прекрасная альтернатива, если вы не хотите есть глаза в их натуральном виде.
Hrútspungar: яички барана, пропитанные сывороткой (по исландски – mysa) от скира (skyr, кисломолочного продукт густоты хорошей сметаны). Вкус, как говорят пробовавшие, у блюда кисловатый, а само мясо довольно рыхлое.
Slátur: кровяные колбаски, особо не отличающиеся от шотландского хаггиса (вареного овечьего желудка, нафаршированного смесью ливера, толокна, лука и сала и т.д. ) Овечью кровь замешивают с пшеницей и овсом до консистенции густого пуддинга, наполныют смесью овечьи желудки, а затем варят. Нередко вымачивают в той же сыворотке.
Lifrapylsa: ливерная колбаса. Основу составляет ливер, приготовленный так же, как в предыдущем случае, часто вымачивалась в сыворотке.
Lundabaggar: овечьи потроха, упакованные в плотную сетку и отваренные. Затем пропитываются сывороткой, блюдо, как говорят, выходит очень жирным.
Magáll: закопченный овечий желудок, с характерным, притом очень интенсивным, привкусом продымленного мяса.
Hákarl: слегка подгнившая акула. Сохраняет богатый аммиачный аромат от уриновой кислоты в акульем мясе. Мясо мягкое и податливое. Получали такое блюда некогда, закапывая акулу на долгое время в промерзшуую землю.
Brennivín: Исландская водка, так же известная как Черная Смерть, отличается сильнейшим привкусом тмина. Гарантированно превращает пробовавших в дрова, но вышеупомянутая акула под неё пойдет…наверное.
Так же народ отмечал Торраблот и с более обычными продуктами: hangikjöt (копченая баранина) и harðfiskur (сушеная рыба), а также традиционным “лиственным хлебом” laufabrauð (тонкие приготовленные в жире лепёшки) или с более привычным нам flatkökur ("плоским хлебом", ржаными лепёшками, приготовленными на противне).
Источник кулинарных изысков
В общем, если у кого-то появится желание устроить "этнически верное" пиршество, то общее направление - баранина, требуха и рыба - задано.
Ещё, по свидетельству "Песни о Харбарде", Тор любит селёдку с овсянкой, т.е. весьма неприхотлив (в Исландии это было обычной пищей бедняков). Одно должно присутствовать на празднике в обязательном порядке - щедрость от души. Остальное, от стола до настроения, будет следствием.
Удачи!
@темы:
история,
фольклор,
традиции,
праздники,
Торраблот