Новое сообщение от Рогнеда_Варгамор в дневнике Сообщество_Асатру – «Дневник Сообщество_Асатру (Дом Варген)» 00:23 10-11-2011

Рогнеда_Варгамор

Алесь Микус. Заметки к Пятому язычеству

Взято у orei.livejournal.com/275298.html

Публикую новую статью беларуского философа, балтского идентитера и музыканта, лидера гурта "Крывакрыж", Алеся Микуса "Заметки к Пятому язычеству".
«Кто такой язычник? Язычник – тот, кто молится богам». Так обычно говорят, и больше ничего не дополняют. Конечно, всё сложнее. Не учитывая окружения, такие слова похожи на деревце, вырванное из земли и забавно подвешенное в воздухе.
Современное язычество – это совсем не то язычество, которое было в древности. И также совсем не то, что оставалось в наших деревнях до недавнего времени, еще сто лет назад, до вторжения в хозяйственный уклад, рассеяния сельчан и проникновения в их культуру. Современное язычество существует в обществе и ощущает то же, что ощущает общество, живет с ним в одном ритме. Иначе и быть не может, если современные язычники включены в современное им общество и иной опоры, которая взрастила бы их, не имеют. Под современным язычеством здесь имеются в виду попытки языческого возрождения на протяжении последних ста лет. Рассматриваемая территория – вся географическая Европа.
Современное язычество неоднородно. Оно претерпевало на себе веяния общества, даже влияния мировых процессов, которые отображались в обществе. Можно говорить о трех волнах современного язычества. Все они происходили на протяжении последних ста лет. Все три были обусловлены тем, что происходило в обществе, в общественном сознании, а также в мировом масштабе. Это основное положение, которое здесь утверждается.

читать дальше

@темы: статьи

Комментарии
10.11.2011 в 04:41

Путеводная Звезда
Хорошая статья...
Традиции и уклады древности не могли не трансформироваться. На протяжении нескольких лет, реализуя на практике некоторые традиционные обряды - неоднократно возникало чувство "уже отмершего". Ценности современного человека сильно изменились. То же касается образа жизни и мировоззрения, многое пришлось трансформировать на современный лад, сохраняя Дух, символизм, значение, но переводя это всё в те вещи, которые важны сейчас. Тем не менее есть люди, у которых трансформация вызывает недовольство, они стараются придерживаться обрядов, которые по-сути для современного человека не имеют столь важного смысла, как раньше.
Нет ничего мощнее этнического эгрегора. Христианство - искусственная религия для России... И сколько в ней всё же языческого перешло из одной формы в другую, заменив имена, но сохранив суть...
Российское Христианство вполне языческое. Я как то защищала курсовую по теме "связь христианства и язычества" и имела наглости заявить об этом православному преподавателю. Огорчает то, что многие современные люди мыслят шаблонами и не способны провести взаимосвязи. На элементарном уровне - по канону Бог один, а молитвы совершаются разным архангелам, отвечающим за определённую сферу, а так же святым. Чем не Боги? Чем не Духи-покровители? Языческие представления гораздо ближе и понятней человеку, они естественны...
10.11.2011 в 10:42

Рогнеда, ты меня опередила! :) Только я, в своём репертуаре, не могла обойтись без критики. С историей все же, имхо, есть некоторые натяжки под теорию. И утверждение, что первой волны в принципе не было в Западной Европе, когда начало века отмечено как раз всплеском поисков в этом напрвлении в Германии (или это не прилично упоминать?), и то, что друиды в меру сил шебуршились на Британских островах с 19в. И если РУН-віра - именно язычество (а не личное авторское учение в языческом антураже), то Викка, о которой не сказано ни слова, - вообще нудный этнографический справочник. :-D

Однако основной посыл статьи о разнице между целостностью и самодостаточностью язычества исконного, и открытостью и некоторой неустойчивостью системы сейчас, между переносом целей с внешнего (обеспечение блага общества и рода) на внутреннее (целостность и внутренняя опора человека во фрагментированном мире, где неподвластные нормальному человеку явления природы заменили столь же неподвластные структуры и процессы) замечателен.
Моя благодарность и восхищение автору.
10.11.2011 в 23:04

Абсолютно с тобою согласна, статья вызвала у меня те же вопросы, но и задела за живое второй частью (особенно ввиду последних событий в моей жизни, может именно по этому я ещё в состоянии размышления по этому поводу). Автору конечно спасибо.
10.11.2011 в 23:19

Шакти-Хакатриэль, как бы любопытно было бы познакомиться с Вашей курсой. Есть ли такая возможность?
Кстати, маленькое видео о мудрах в христианстве:
vk.com/mail#/video108758_161521179

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail