понедельник, 06 июня 2011
Речь идет об обряде, давшем второе название Дистингу, по крайней мере в кругах
Odinic Rite (одной из версий северного язычества, где, на мой вкус, слишком много думают о чистоте крови предков, но местами - упускают сам дух их веры. ИМХО.). Обычно приводят только "языческую часть", начинающуюся с обращения к матери-Земле (
"Erce, Erce, Erce..." ), тем ценнее полный вариант опубликованный
Л.Кораблёвым в книге "
Англосаксонская магия. Исландский травник". Думаю, каждый сам может сделать вывод, насколько были заклинавшие свои поля язычниками, насколько "народными христианами", стоит ли говорить о "двоеверии", или все же о "народной вере". И возможна ли на самом деле "христианская магия", не в мудрой теологии, но в простой и живой жизни. ))
В любом случае, языческие обряды и языческое мироощущение в этом обряде увидеть и прожить можно. Ещё можно вспомнить о впрашке первой борозды и связанной с этим скандинавской поговорке (см. описание
Дистинга в Троте). Датируется запись заклинания до 12в. включительно, происхождение же имени "Эрке" является загадкой, однако на континенте известно имя Херке (Herke, Harke), упоминаемое в одном ряду с Хольдой (Holda), Фреке (Freke) и Перхтой (Perchta).
читать дальше
[ПОЛЕВЫЕ ОБРЯДЫ]
Вот средство, которым ты сможешь восстановить [плодородие] своих полей, если на них не растет должным образом, или если они были испорчены волшбой или же ведьмовством.
Возьми тогда ночью, перед рассветом, четыре куска дёрна с четырех сторон [этой] земли, и запомни как они располагались прежде.
Затем возьми растительное масло и мед, и [пивные] дрожжи, и молоко всей скотины, которая есть на этой земле, и по кусочку дерева каждого рода, растущего на этой земле, за исключением деревьев с твердой древесиной, и по кусочку каждого известного растения, за исключением только лопуха, и окропи их святой водой, и затем пусть [с собранного] капает трижды на изнанку [выкопанных] кусков дёрна.
И тогда скажи эти слова:
Crescite плодись, et multiplicamini, и умножайся, et replete, и наполняй, terram, землю. In nomine patris et filii et spiritus sancti sitis benedicti.
И «Отче наш» столько же.
И вослед за тем отнеси эти куски дерна в церковь, и пусть священник отслужит над ними четыре обедни, и поверни их травяной стороной к алтарю. И вослед за тем верни куски дерна на то место, где они были прежде, до заката.
И у него должны быть четыре креста, сделанных из «живодрева»[1]. И пусть [он] напишет на кончике каждого: Матфей и Марк, Лука и Иоанн. Положи по одному кресту на дно [каждой] ямы (воз¬никшей при извлечении кусков дерна).
Скажи затем:
Crux Matheus. Crux Marcus. Crux Lucas. Crux Sanctus Johannes.
Затем возьми куски дерна и накрой ими кресты. И скажи тогда девять раз эти слова: «Crescite» и столько же «Отче наш».
И затем повернись на восток и смиренно поклонись девять раз, и скажи тогда следующие слова:
В направлении востока я стою, о милости я молю.
Я молю великого Господа, я молю могучего Князя,
Я молю святого Хранителя Небесного Царствия.
Землю я молю и небо,
И воистину святую деву Марию,
И небес мощь, и горнюю палату,
Чтоб с милостью Божьей
Я смог произнесть сие заклинание, своей крепкой волей
Разбудить урожай нашей земной благости ради,
Наполнить эту землю крепкою верою,
Украсить эти луга; как изрек пророк:
Да обретет тот земные блага,
Кто раздает даяния разумно, согласно воле Божьей.
Затем повернись трижды по ходу солнца[2], затем пади ниц на землю и произнеси литанию. И скажи затем: «Sanctus Sanctus Sanctus» [свят, свят, свят] в конце. Спой затем «Benedicite» с раскинутыми руками и «Magnificat», и «Отче наш» трижды. И препоручи (эту землю) [опеке] Иисуса Христа и святой девы Марии, и святому Кресту с хвалой и службой, и на благо владельца земли, и всех тех, которые ему подвластны.
Когда все это исполнено, возьми у нищих неизвестное семя и дай им взамен в два раза больше. И собери все орудия пахаря вместе, просверли дырку в рукоятке плуга и помести в нее ладан и фенхель, и освященное мыло, и освященную соль.
Затем возьми это семя и помести его на главную часть плуга. Скажи затем:
Эрке, Эрке, Эрке, мать земли,
Да дарует тебе всемогущий вечный Господь
Поля растущие и процветающие,
Плодородные и приумножающие,
Сочные стебли урожая проса
И обильного урожая ячменя,
И белого урожая пшеницы
И всех урожаев земли.
Да дарует вечный Господь ему,
И Его святые, которые на небесах,
Защиту урожая от любого врага,
Чтоб неподвластно никакому колдовскому вреду
Посеян он был на всей этой земле.
Сейчас я молю Владыку, создавшего этот мир,
Чтоб ни одна жена не оказалась столь красноречива, и
ни один муж настолько силен, Чтоб они смогли нарушить только что произнесенное.
Когда ты вгоняешь плуг и делаешь первую борозду, тогда скажи:
Здравствуй, Земля, людская мать,
Да будешь ты плодородной под Божьей защитой,
Наполнена едой для людского блага.
Затем возьми муку всякого рода и испеки каравай размером с ладонь твоей руки, и замеси его на молоке и святой воде, и положи его под первую борозду.
Скажи тогда:
Поле, полное еды для людского рода, Пышно цветущее, будь благословенно Святым именем Того, Кто создал небо И землю, на которой мы живем. Боже, создавший эту землю, Даруй удачное плодородие, Чтоб каждое зерно шло нам на пользу.
Затем скажи трижды: «Crescite. In nomine patris sitis benedicti, Amen». И «Отче наш» трижды.
Примечания.
Это одно из самых древних сохранившихся «завуалированных» фрагментов языческих германских обрядов. Переводы этих «Полевых обрядов» существуют также и на современном исландском и на шведском языках с многочисленными параллелями из культурного наследия этих наций (см. М. Olsen «Þær um líf og ljóð» (1963), с. 50-52 и M.W. Gejel, S. Ottman «Kettil Runske» (1997), c. 96-98).
23
[1] Из осины или рябины. Оба этих дерева имеют у англосаксов магическую окраску (ср. рецепт «От заболевания, которое называется «опоясывающим лишаем» ниже). Если это рябина, то здесь можно указать на сочинение А. Афанасьева «Древо жизни» (1983), где на с. 238 (ср. с. 237) можно прочесть «...рябиновая палка - эмблема молнии, поражающей демонов...», т. е., вероятно, можно связать рябину со скандинавским громовержцем Тором (др-англ. Тунор). В этом свете можно также попробовать проанализировать исл. магические рецепты, связанные с рябиной: см. ниже в этом издании «О книге Хьяльталина» (N 40), «Из сборника Торстейна Конраудс-сона» (веточка рябины для обнаружения кладов), статью «Древние европейцы, деревья, травы, магия» (рябина), а также книгу «Графическая магия исландцев» (2009): с. 110-111, N18 (рецепт для связи с эльфами) и N25, с. 115-116 (защита от чужих) и особенно при¬мечание к N25. Исландец Бьёрн Йоунс-сон из Скардс-ау (XVII в.) в своем трактате «Один маленький сборник о рунах» пытается увязать вместе исландские слова runir «руны» и reynir «рябина» (согласно транскрипту трактата, выполненному профессором Эйнаром Г. Пьетурссоном, с. 3-4).
[2] «Повернись трижды по ходу солнца» - т.е. посолонь. Движение посолонь или противусолонь является неотъемлемой частью колдовских (и религиозных) ритуалов. Как правило, первое используется в лекарских, защитных и прочих подобных целях. Противусолонь - черта вредительской магии, разве что за одним исключением: по шотландской традиции для того, чтобы проникнуть в холмы, внутри которых живут эльфы или Сокрытый народ, надо в определенное время обойти их вокруг противусолонь.
Странная смесь подобной доброй магии и раннего христианства встречается в «Саге о святом Ионе Эгмундар-соне» (XIII в.):
«В Норвегии в те времена законом было предписано то, что повешенные должны были висеть, покуда их плоть не разложится, и они не падут на землю. И вот святой Ион направляется туда, где повесили Гисла... трижды идет посолонь вокруг виселицы и затем трижды встает на колени и молится. Когда же он встал, то приказал, чтоб веревку с петлей отрезали. Так и было сделано. Затем случилось чудо: Гисл пал на землю, и, когда у него с головы сняли плащ, он бодро ответил на приветствие святого Иона и попытался подойти к нему».P.S. Но стоило ли этот ритуал связывать с Дистингом, который приходится на 2 февраля (пусть даже 14-е по старому стилю), я сильно сомневаюсь. Вспашка первой борозды, требование взять каждой травы, растущей на участке, пасть ниц на землю...наконец дерн не из под снега же резать. Или в Англии был стабильно очень мягкий климат, или ...
@темы:
книги,
практика,
фольклор,
цитаты,
традиции