Речь идет об обряде, давшем второе название Дистингу, по крайней мере в кругах Odinic Rite (одной из версий северного язычества, где, на мой вкус, слишком много думают о чистоте крови предков, но местами - упускают сам дух их веры. ИМХО.).
Обычно приводят только "языческую часть", начинающуюся с обращения к матери-Земле ("Erce, Erce, Erce..." ), тем ценнее полный вариант опубликованный Л.Кораблёвым в книге "Англосаксонская магия. Исландский травник". Думаю, каждый сам может сделать вывод, насколько были заклинавшие свои поля язычниками, насколько "народными христианами", стоит ли говорить о "двоеверии", или все же о "народной вере". И возможна ли на самом деле "христианская магия", не в мудрой теологии, но в простой и живой жизни. ))
В любом случае, языческие обряды и языческое мироощущение в этом обряде увидеть и прожить можно. Ещё можно вспомнить о впрашке первой борозды и связанной с этим скандинавской поговорке (см. описание Дистинга в Троте). Датируется запись заклинания до 12в. включительно, происхождение же имени "Эрке" является загадкой, однако на континенте известно имя Херке (Herke, Harke), упоминаемое в одном ряду с Хольдой (Holda), Фреке (Freke) и Перхтой (Perchta).
читать дальше

P.S. Но стоило ли этот ритуал связывать с Дистингом, который приходится на 2 февраля (пусть даже 14-е по старому стилю), я сильно сомневаюсь. Вспашка первой борозды, требование взять каждой травы, растущей на участке, пасть ниц на землю...наконец дерн не из под снега же резать. Или в Англии был стабильно очень мягкий климат, или ...

@темы: книги, практика, фольклор, цитаты, традиции