Не цапля, не зебра, не мишка, Не мамонт, не кобра, не гусь, Я зверь очень редкий - Котишка, Я в сказочных джунглях вожусь.
При написании статьи использованы источники Будур Н. "Повседневная жизнь викингов", Ж. Симпсон "Викинги" и другие.

На протяжении нескольких столетий викинги терроризировали Европу. Перепуганные европейцы даже поминали их в своих молитвах. «Боже, избавь нас от норманнов!», - просили несчастные, ожидая очередного набега воинственных скандинавов. Их боялись и ненавидели, однако в среде самих викингов были те, к кому даже свои относились с опаской и подозрением. Это берсерки – неистовые воины, одним своим видом повергавшие врагов в состояние ужаса и паники. В «Саге об Инглингах» о берсерках сказано так: «Мужи Одина бросались в бой без кольчуги, и ярились, словно бешеные псы или волки. В ожидании схватки от нетерпения и ярости, клокотавших в них, грызли зубами свои щиты и руки до крови. Они были сильны, словно медведи или быки. Со звериным рыком разили они врага, и ни огонь, ни железо не причиняли им вреда...». В своей книге «Викинги: быт, религия, культура» Жаклин Симпсон объясняет этимологию слова «берсерк». Это слово обозначает дословно «медвежья рубашка», но отнюдь не «голая рубашка», как полагают некоторые исследователи. Однако корень «ber» может означать как «медведь», так и «голый». Сторонники первого толкования указывают на прямую связь берсерков, носивших одежду из медвежьих шкур, с культом этого тотемного животного. «Голорубашечники» же делают акцент на том факте, что в бой берсерки ходили без кольчуг, обнаженными по пояс.

читать дальше

@темы: история, книги, статьи, литература

Комментарии
06.04.2010 в 18:56

Арсин, cпасибо за выкладку. Тема весьма интересная для обсуждения

Тацит в своем трактате «О происхождении германцев и местоположении Германии» пишет о берсерках следующее...(c)
Исключительно из занудства: писал Тацит все-таки не о берсерках, а о воинской доблести племени хаттов. В академическом издании отрывок звучит так:

"31. И что у остальных народов Германии встречается редко и всегда исходит из личного побуждения, то превратилось у хаттов в общераспространенный обычай: едва возмужав, они начинают отращивать волосы и отпускать бороду и дают обет не снимать этого обязывающего их к доблести покрова на голове и лице ранее, чем убьют врага. И лишь над его трупом и снятой с него добычей они открывают лицо, считая, что наконец уплатили сполна за свое рождение и стали достойны отечества и родителей; а трусливые и невоинственные так до конца дней и остаются при своем безобразии. Храбрейшие из них, сверх того, носят на себе похожую на оковы железную цепь (что считается у этого народа постыдным), пока их не освободит от нее убийство врага. Впрочем, многим хаттам настолько нравится этот убор, что они доживают в нем до седин, приметные для врагов и почитаемые своими. Они-то и начинают все битвы. Таков у них всегда первый ряд, внушающий страх как все новое и необычное; впрочем, и в мирное время они не стараются придать себе менее дикую внешность."(с)

Что ж до мухоморов, то читала я когда-то отчет этнографа, который наблюдал за шаманом в процессе (найти источник, правда, сейчас сложно). Судороги, отсутствие моторного контроля, рвота, беспамятство... Не слишком похоже на боевой набор.

Интереснее провести аналогии с кельтской боевой яростью (когда согласно уже ирландским сагам внешность Кухулина и пр. искажалась, от них несло жаром и т.д.). Платов, в частности, предполагает существование в воинских союзах (или школах) северо-западной Европы психотехник для разгонки психики...
08.04.2010 в 19:45

P.S.Нашла, наконец, утерянную ссылку.
Зайцев, "Путь Берсерка"( www.loopback.ru/psytech/energy/berserk.htm )
Современное, отчасти повторяет известные шаманские практики,изложено так, чтобы отбить охоту заранее:

После этого Вы должны какое-то время (сколько
можете, но чем больше тем лучше) пожить жизнью этого животного. Питаться их
пищей (если животное травоядное, ягоды, грибы, съедобные корневища), спать
на голой земле. Теперь Вам пригодятся навыки полученные из книг по
устройству природы. Полученные продукты можно готовить на костре, но огонь
надо разводить без спичек, зажигалки или лупы. Только природные методы
(трение веток, огонь от молнии, самовоспламенение от засухи). Ни в коем
случае не использовать котелки, тарелки и прочее. (Только палки, листья,
закапывать в угли и т.п.).
(с)

Упрощающий всёи вся Шлахтер сводил нечто в этом роде к одному-двум упражнениям (без учета физических тренировок). Ну, лишь бы работало. ;)

У кого хватит выдержки весь курс - раскажите. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail