Могильные шары или каменные шары - gravklot или stenklot - это округлые или приплюснутые каменные фигуры, датируемые 400-500гг. нашей эры. Ставились они над/в погребениях поселений эпохи Переселения народов в Средней Швеции ( окрестности Нёрке-Närke, озера Меларен) и на Готланде, также изредка они встречаются в Западной Норвегии. Зачастую поверхность их богато украшена.
Размещали их как на вершинах курганов, так и в самих могилах.
читать дальше
Gravklot в Историческом Музее Стокгольма
Интересная легенда, свидетельствующая о непрерывности почитания местных святынь, известна в Сёдерманланде (Södermanland, Швеция) : когда пришло христианство, местные жители использовали пару быков, чтобы оттащить могильный шар с вершины самого высокого кургана в деревне до места, на котором в XIIв. была построена церковь в приходе Иттерселё (Ytterselö. Там монах почитал над камнем из Писания и, таким образом, "изгнал из него язычество". Камень некоторое время использовался как крестильная купель. Камень из Ytterselö выдолблен сверху (видимо для купели) и украшен орнаментом в стиле Урнес. Этот стиль связан со временем раннего христианства в стране, т.е. шар превратился из древней языческой реликвии в инструмент христианской литургии вскоре после смены веры в конце XI или начале XII века. Его языческое происхождение не стало препятствием для первых шведских христиан, которые, вероятно, были вполне прагматичны в своем подходе к Силам, как старым, так и новым.
В Норвегии немногочисленные могильные шары тоже найдены на средневековых церковных объектах, что можно было бы счесть свидетельством того, что церкви, о которых идет речь, были созданы на языческих священных местах.
Могильный шар на кургане Инглингов, Швеция. Photo: Smålands Museum
Могильный шар с вершины кургана Инглингов (Inglinge hög) (Raä-nr Östra Torsås 1:1) strax väster om Ingelstad, Östra Torsås socken, Konga härad, Växjö kommun, Värend, Kronobergs län, Småland. Närbild på gravklotet på toppen av högen.
Реставрированная копия предыдущего камня - могильного шара с кургана Инглингов.
Возможна также связь могильных камней с практикой захоронения блоков, кусков или небольших шариков белого кварца в могилах в эпоху Переселения, также эта практика продолжалась в эпоху викингов. В целом, кварц и кварцит, похоже, имели особое ритуальное или апотропеическое (защитное) значение в дохристианской Северной Европе. Они могут быть использованы при высечении огня (кварцитовые огнива находили в Северо-Западной Европе), и они - термолюминесценты: потерев осколок об осколок в темноте, можно вызвать слабое свечение.
This is a picture of an archaeological site or a monument in Sweden, number
10241500480003
Источник: www.brutenorse.com/blog/2018/3/5/sacred-white-s..., шведская википедия.
P.S. Надеюсь, рисунки кто-то всё же видит...у меня не отображаются. Иначе только и останется, что перейти по ссылке на оригинальный текст.