Данный текст — отрывок статьи о сравнении праздников (впрочем, пока не завершённой — нужно добавлять Равноденствие). Примечания и ссылки опущены по техническим причинам.
Полный текст, каков он на сегодняшний день, вывешен в Информационной группе Вечевого центра.


Дисатинг в Швеции:история.
Исторически Дисатингом (Disaþing, т.е. тинг Дис на древнесеверном) или Дисаблотом (Dísablót, жертвоприношение/почитание Дис) звался региональный праздник в Швеции, включавший в себя собственно жертвоприношение, ярмарку, тинг и королевский суд. Разумеется, Dísablót является понятием значительно более широким, так можно назвать любое жертвоприношение богиням или дисам-предкам в северном пантеоне. Известно, например, что во славу дис пили памятные кубки на Зимние Ночи, о чём рассказывается в «Саге об Эгиле». Однако это вовсе не означает, что дисы (богини или праматери) не чествовались и в другое время. Возможно так же, что деление шло по географическому признаку (т.е. время преимущественного чествования дис в Исландии и Швеции просто не совпадало), хотя, как показано ниже, намёки на некий праздник в феврале в Исландии и Норвегии имеются.
Наиболее, может быть, полное описание зимнего тинга в Швеции мы находим у Снорри Стурлусона. В «Саге об Олаве Святом», созданной около 1230 года, говорится:

читать дальше