О создании Вечевого Центра рассказывалось в «Саге» №12, там же приведён упоминаемый ниже «Манифест». Постепенно контуры организации и принципы её работы вырисовываются яснее.

27 августа 2016 года в Москве, в природно-ландшафтном и историко-архитектурном заповеднике «Коломенское» состоялось совещание представителей ряда известных языческих объединений и деятельных сторонников Традиционной культуры — славянской, эллинской, северогерманской ветвей Традиции и последователей Европейского Ведовства. Вслед за этим вниманию единоверцев и единомышленников было представлено «Слово о Вечевом центре и Содружестве языческих объединений», принятое на данном совещании. С текстом этого документа можно ознакомиться, например, на следующих электронных ресурсах:

читать дальше

С 16 сентября по 15 октября основатели и основательницы Вечевого центра сообща работали над Приложением к «Слову…», которое получило наименование «Положение о Вечевом центре».
Настоящий документ принят за основу (с поправками) в ходе состоявшихся обсуждений и голосования, в которых приняли участие более двадцати основателей и основательниц Вечевого центра из двадцати пяти, состоящих в нём на 15 октября 2016 года.
Пресс-группа Вечевого центра
vechetsenter@yandex.ru


ПОЛОЖЕНИЕ О ВЕЧЕВОМ ЦЕНТРЕ


1. О Вечевом центре


1.1. Вечевой центр (далее Центр) — действующее на постоянной основе собрание (совещание) деятельных и влиятельных сторонников Традиционной культуры и Природной веры, преимущественно представителей разных ветвей Традиции и разных языческих объединений (а также, в оговоренных основателями и основательницами случаях — иных учреждений, групп, общин, коллективов и лиц).
1.2. Центр создан с целью полезного обмена опытом и идеями, обсуждения общих дел и важных вопросов возрождения Традиции, с намерением в перспективе учредить Содружество объединений на основе единого языческого миропонимания и мировоззрения, единых подходов к исследованию и сохранению Обычая.
1.3. Центр и все входящие в него субъекты действуют в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации и стран, на земле которых осуществляется деятельность участников Центра.
1.4. Центр строится на признании разнообразия языческих путей, все его участники и участницы придерживаются принципа невмешательства во внутренние дела объединений и иных субъектов, чьи представители участвуют в работе Вечевого центра.
читать дальше