Перевод с незначительными сокращениями. Полная версия будет выложена в альманахе «Сага», но не следующем номере (он практически готов), а в следующем году.

Двери к мёртвым. Власть дверей и порогов в Скандинавии эпохи викингов.
(Doors to the dead. The power of doorways and thresholds in Viking Age Scandinavia)

Марианна Хем Эриксен (Marianne Hem Eriksen) , Отделение археологии, сохранения памятников и истории, Университет в Осло, Норвегия
(Marianne Hem Eriksen (2013). Doors to the dead. The power of doorways and thresholds in Viking Age Scandinavia. Archaeological Dialogues, 20, pp 187-214 doi:10.1017/S1380203813000238)


Введение
Статья рассматривает, как могущество дверей использовалось сообществами эпохи викингов чтобы получить контакт с мёртвыми в Ином Мире, материально и метафорически. Двери и пороги — почти универсальные символы социального перехода, границ и лиминальности. Основная тема статьи — практика повторения домашней архитектуры, особенно дверей, в контексте смерти в Скандинавии эпохи викингов (750—1050 гг., краткий обзор мест, упоминаемых в тексте, представлен на рис.1). Это подразумевает, что двери создают точку доступа между миром живых и миром мёртвых, где мёртвые могли быть доступны для контакта. Создание ритуализированных дверей в контексте смерти можно понимать как одну из многочисленных ритуальных стратегий в обществе с разнообразными культовыми традициями, укоренёнными скорее практически, чем догматически. Взаимодействие с умершими достигалось путём ритуальных практик, основанных на телесной ритуализации, в высоко ритуализированном окружении. Таким образом «двери к мёртвым» являются превосходным примером для изучения ритуализации (Bell, 1992).
читать дальше