Остара и матрона AustriaheneaВопрос существования богини Остары считается спорным, но есть более 150 (!) латинских вотивных надписей на древних территориях Римской Империи, содержащих имя matron Austriahenea, датирующихся 150-250 н.э. На фото наиболее хорошо сохранившиеся.
(источник: группа ASATRU | АСАТРУ | Скандинавская мифология | Руны )UPD. Полная заметка из той же группы - репост. Остара: факты, символы, историячитать дальше
Остара как праздник (наряду со многими другими праздниками) пришла в асатру из США, где авторы книги Our Troth были выходцами из викки, сохранив викканские черты в символизме и ритуале. Но корни у праздника всё же германские. Я попытаюсь расставить всё по своим местам в меру моих возможностей.
(I)
Название праздника Остары - древневерхненемецкое "Ôstara", происходит от древнеанглийского "Ēostre". В современных английском и немецком языках используется для обозначения христианской Пасхи: англ. Easter,
нем. Ostern. В остальных, в т.ч. германских языках, праздник зовется "пасхой".
Беда Достопочтенный (673—735) в труде «О счёте времен» (De temporum ratione) пишет:
"Эостур-монат (Eosturmonath), [название которого] сегодня значит «пасхальный месяц», прежде звался так по имени их [англо-саксов] богини Эостры (Eostre), во чью честь в этом месяце устраивался праздник. Ныне они зовут её именем пасхальное время (Paschale tempus), даруя радостям нового праздника старое, привычное название".
Сообщение Беды породило споры о правдивости сведений и существовании богини Эостре, длившиеся с XIX века. Но с 1962 года были найдены вотивные надписи II века н.э., посвященные матроне (матроны - божества, в чем-то подобные дисам) Austriahenea, т.е. богине, носящей имя с той же основой.
Кем бы она ни была, имя богини имеет глубокие корни: праиндоевропейский корень h₂wes- "сиять", прагерманский austrōn, "рассвет".
В реконструированном праиндоевропейском пантеоне богиня рассвета носила имя h₂ewsṓs, в упрощённой записи Ausōs. К этому имени восходят греческая Эос (Ἕως, Ἠώς, римская Аврора (Aurora), ведийская Ушас (उषस्; uṣas).
Сохранилась ли у германцев исконная богиня рассвета, или же произошло заимствование от сохранивших ее культ римлян (что могло произойти, посвященные матроне надписи сделаны на латыни) - божество имело место быть у германцев, по крайней мере в провинции Нижняя Германия во IIв.
(II)
Символика праздника взята из народного христианства.
1) Крашеные яйца
Вроде бы не вызывает сомнений их языческое происхождение. Но к христианам обычай мог прийти еще на Ближнем Востоке и сохраниться в Европе вовсе не от германского языческого культа. Яйца красили и персы, и индийцы, и шумеры, красят в Иране и Азербайджане на Новруз.
Этот языческий обычай стар, он, несомненно, связан с праздником весеннего равноденствия (или первой Луне после него). Особое значение ему придается именно там, где по лунно-солнечному календарю к равноденствию было приурочено начало года или центральный праздник (как у христиан). Т.е. на Ближнем Востоке и по Средиземному морю.
В итоге крашеных яиц у германцев могло и не быть до прихода христианства, и языческое начало перешло к нам через третьи руки.
2) Пасхальный заяц/кролик
Первое упоминание относится к XVIв. в легенде о несущем разноцветные яйца кролике. Считается характерным германским символом праздника.
3) Куличи (как и другая выпечка), огненные колёса, и т.д. - символы, зависящие от местности и имеющие разное происхождение.
Исходя из имеющихся сведений, каждый может решить для себя, праздновать Остару или нет.
Обязательно к прочтению: www.vokrugsveta.ru/article/202942/
Ссылка на раздел об Остаре: vk.com/page-630964_850100
Вотивные надписи: vk.com/wall-630964_8987
Ну и - не стоит быть теоретиком, участие вновь важнее мастерства. Несмотря на сомнения в аутентичности. Всем Удачи и радости!
Для справки: астрономическое Равноденствие в этом году 20.03.2016 в 7:30 Мск (воскресенье, 4:30 Гринвич).
О праздновании Остары:старенькое ТротовскоеМ. Грашина, М. Васильев про весеннюю обрядность балтовСайт Ведьмы: Остара