Иван Олегович Негреев — религиовед, заведующий кафедрой религиоведения РПУ, специалист в области изучения традиционных культур и религий Скандинавии (
и не только Скандинавии).
Очень рекомендую. Кроме, может быть, первой лекции, немного сбивчивой и по смыслу вводной.
Уважаемый Иван Олегович
фактически делает за нас нашу работу: ищет смысл за символом, религиозную идею за мифом. И к его восприятию северных образов сакрального в контексте индоевропейских, как минимум, стоит прислушаться. По сути, из связанных с Северным Путём не теоретически авторов на сегодняшний день только в работах Антона Валерьевича Платова встречается сходное умение видеть Целое в частном, и Миф — на более глубоком уровне, чем простое определение генезиса очередного кочующего образа, из которых мифологии и складываются (имхо, личная оценка, камнями не кидаться, и читала я не всех в этом мире!). И вот - с другого, строго научного берега реки — голос в тему. Повторюсь — рекомендую.
Из недостатков:
читать дальшеа)нервирует (меня) постоянное стремление ставить ударение в древнесеверном на втором слоге (Инглинги и т.д.). На первом, в словах с одним корнем — всегда на первом!!!
б)единым махом обидели меня лично и всю «Северную Славу» заодно: уважаемый лектор утверждает, что Сага о Гаутреке на русский не переводилась.
в)местами изложение уходит в сторону: явно хочется рассказать и то, и это и всё-всё-всё...а время лекции ограничено. Но это даже и не недостаток.
г)Н. несколько раз ссылается на предсмертные висы Рагнара Лодброка, где тот якобы говорит о Валхалле. Сага о Рагнаре таких вис не знает: сообщение предсмертных стихов предельно конкретно: меня убивают змеи, но мои сыновья узнают об этом (...и Элле мало не покажется - опущено).Прядь о сыновьях Рагнара тоже молчит о загробных надеждах не в бою умершего...
д)...ну, я всегда найду, с чем поспорить.Прослушать вКонтакте лекции (а если Вы в ладах с vkSaver - то и скачать) можно
здесь.
P.S.А знаете, в чём главный прикол, други мои?
читать дальшеКусочек авторской странички вКонтакте:
При этом на аватаре изображен человек (хозяин странички?) с Мьёльниром.
РПИ - Российский православный Институт (или должно было быть РПУ?), кстати.
Постмодерн? Эклектика? Чувство юмора?...