Перепечатка фрагментов статьи кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Псковского музея-заповедника Анатолия Алексеевича Александрова об уникальных находках рунической письменности в Пскове и Псковской области.В Скандинавии рунические надписи исчисляются сотнями и тысячами. В Восточной Европе их очень мало – у нас это очень большая редкость…
Но мало кто знает, что на территории Пскова и Псковской области также найдены три скандинавские рунические надписи и одно подражание скандинавским рунам. Одна надпись и подражание происходят с территории самого Пскова, одна надпись – с поселения Борисоглеб на Ловати на юге Псковской области и одна – опять же с берега Ловати, с поселения Юрьевы Горы на окраине посёлка Усвяты. Таким образом, псковские руны происходят с обоих вариантов пути «из варяг в греки» – с ловатского и повеличенского, где, согласно археологическим исследованиям, хорошо известны скандинавские древности IX–X веков.
читать дальше(...)
По-видимому, в эпоху викингов руны достаточно широко могли применяться скандинавами и на Руси. Арабские источники IX–X веков сообщают о том, что на вершинах курганов, в которых руссы хоронили своих соотечественников, они устанавливали памятные деревянные столбы, на которых писали имя умершего и имя царя руссов. Согласно времени письменного источника и этнической обстановки того времени на Руси, это могли быть только рунические надписи.
На территории России, Белоруссии и Украины рунических надписей найдено немного – чуть более 20-ти. Они перечислены в последней сводке Е.А. Мельниковой за 2001 год. Наиболее известны стихотворная надпись на палочке длиной 42 см из Старой Ладоги, две подвески с руническими знаками из Рюрикова Городища под Новгородом (сейчас там найдена ещё одна надпись) и кость из Новгорода с частью рунического алфавита.
Часто приходится иметь дело с магическими рунами, имеющими особые начертания. Такие надписи плохо поддаются дешифровке и иногда имеют несколько вариантов прочтения.
В Псковской области предметы с рунами найдены как на юге области, так и в самом Пскове. На поселении Юрьевы Горы близ посёлка Усвяты, расположенном на берегу реки Ловать, найден фрагмент венчика раннекругового сосуда, на котором уже после обжига нанесены рунические знаки.
В конце 80-х годов прошлого века я послал фотографию этой находки известному ленинградскому рунологу Ю.К. Кузьменко. Через некоторое время он сообщил, что первые две руны расшифровал. После этого Кузьменко уехал в Германию, и наша связь оборвалась. Согласно мнению шведских рунологов, с которыми я консультировался в Эстонии и Швеции, – это руны эпохи викингов, то есть, IХ–Х веков. Хотя существует небольшая возможность, что они более ранние.
Другой фрагмент стенки лепного сосуда с руническими знаками был найден мною во время раскопок селища Борисоглеб на Ловати в заполнении ямы.
Здесь до обжига нанесены рунические знаки с двух сторон. Рядом со знаками на одной стороне – длинная линия; возможно, надпись на этой стороне была заключена в рамку. Надпись на противоположной стороне фрагмента помещена по отношению к первой с поворотом на 90º. По мнению шведских рунологов, это также надпись эпохи викингов.
Вероятно, «рунические» сосуды применялись для каких-то магических целей и, вполне возможно, при этом преднамеренно разбивались. Напомню, что в готской Лепесовке руны также известны только на фрагментах керамики. Целых сосудов с рунами там нет.
Во время ведения археологического раскопа на ул. Ленина в слое XII века была найдена роговая лопаточка, на рукояти которой нанесены рунические знаки. Судя по начертанию, это – магические руны. Дешифровка не проводилась.
Способ применения таких лопаточек в самой Скандинавии не ясен. Несколько выставлено в музее Сигтуны. Когда я спросил, для чего они применялись, мне ответили, что они не шведские, а лапландские. «Это не наше – это лапландское», – так всегда отвечают шведские археологи, если что-нибудь не знают. Очень удобная формула.
Наконец, из небольшой коллекции В.М. Мусийчука происходит немного изогнутая свинцовая пластинка с начертаниями на внутренней вогнутой стороне.
Когда я показал прорисовку с этой пластинки шведскому рунологу на истфаке Стокгольмского университета, он очень уверенно сказал, что человек, который прочерчивал эти знаки, руны не знал, но рядом были те, кто их знал. То есть, перед нами подражание рунической письменности. По словам владельца коллекции, он нашёл эту вещь на берегу реки Великой там, где улица Некрасова упирается в берег реки. Это было ещё до того, когда на берегу появилась бетонная отмостка. Надо отметить, что несколько выше по берегу, на месте нынешнего гостиничного комплекса «Палаты Подзноевых» был найден скандинавский могильник эпохи викингов Х века.
Таким образом, фонды Псковского музея-заповедника располагают тремя скандинавскими руническими надписями, сделанными на роге и глине. Подражание до нас не дошло – есть только фотография и сделанная по ней прорисовка.
В Скандинавии рунические надписи нанесены на камнях. Не исключено, что и у нас иногда могло быть то же самое. Если кто-то из читателей знает какие-либо камни с непонятными надписями и знаками, напишите в редакцию «Псковских Новостей». Мы их обязательно осмотрим и вам напишем.
(с)