Вкратце напомним о сути проблемы - в 2012 году под угрозой застройки оказался уникальный для нашего края археологический комплекс, состоящий из нескольких средневековых могильников, селищ и крупнейшего на Северо-Западе России комплекса культовых камней, т.н. чашечников. Данный археологический комплекс находится в Приозерском районе, возле деревни Ольховка, и был известен археологам с конца XIX века. История его изучения является отдельной страницей в летописи археологии нашего края, в которую вписаны имена таких исследователей как Т.Швиндт, А.Европеус, А.И.Сакса...
читать дальше Располагаясь на живописной береговой террасе озера Суходольского, в наши нелегкие времена территория комплекса стала лакомым куском для застройщиков, планировавших на месте культовых камней возвести коттеджный поселок «Лосось и окунь». Возможная утрата столь уникальных для Ленинградской области объектов вызвала обеспокоенность у общественности, проблема Ольховки освещалась в прессе и на ТВ, осенью 2012 года было проведено дополнительное обследование территории, в ходе которого были выявлены новые культовые камни, что подтвердило – археологический комплекс до конца не исследован. Ввиду общественного резонанса, Комитетом по культуре Ленинградской области была назначена историко-культурная экспертиза, которая была проведена археологами ИИМК в 2013 году и подтвердила обоснованность занесения зафиксированных объектов в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.
Казалось бы, можно сказать, что тема закрыта? Но не будем спешить с оптимистичными выводами. В ответе, полученном из Комитета по культуре Ленинградской области в апреле 2014 года (№05-07-1446/14-0-1), есть несколько нюансов, на которые хотелось бы обратить особое внимание.
Во-первых, выявленные памятники лишь «рекомендованы» к включению в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, но «рекомендованы» еще не значит включены. Никаких, даже приблизительных сроков их включения в реестр не указано, т.о. ситуация остается неопределенной.
Во-вторых, свернутые колхозниками с поля в 1992 году культовые камни (№№18, 19, 20, 22, 23) отмечены как «утраченные», ввиду чего они «не могут быть включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия». Первая странность – непонятно почему к «утраченным» отнесен камень № 22 - на 2013 год он сохранился. Хочется верить, что это просто опечатка. С другой стороны, эти «утраченные» камни не были вывезены или уничтожены и находятся там же, т.е. вопрос их поиска и идентификации не является невыполнимой задачей. Сложно представить ситуацию, когда из какого-нибудь музея пропадет треть собрания эпохи раннего Средневековья, и при этом принципиально не будет разыскиваться. Тогда почему такое возможно в Ольховке, с объектами, которые являются уникальными археологическими памятниками с советских времен? Здесь следует учесть и то, что в ответе Комитета подчеркивается - «…результат государственной историко-культурной экспертизы по состоянию на период её проведения», т.е. в случае если вновь зафиксированные объекты «вдруг» тоже куда-то «пропадут», получается, они автоматически выпадают из перечня рекомендованных к внесению в реестр? Очевидно, что камни №№18, 19, 20, 23 следует отнести к «временно утраченным, ситуация с которыми нуждается в уточнении».
В-третьих, в ответе Комитета нет даже намека на то, что сохранять выявленные объекты необходимо как единый историко-культурный комплекс и исключительно в контексте природного ландшафтного окружения. Это, пожалуй, на данный момент самый главный вопрос т.к. не исключено, что на месте почившего «Лосося и окуня» рано или поздно в мутной воде российского законодательства не всплывёт какой-нибудь «Карп и пескари» с той же целью – продать эту землю под застройку, хоть с обременением, хоть как-нибудь еще.
Таким образом, несмотря на некоторый успех в деле сохранения историко-культурных памятников у д.Ольховка, говорить об окончательном решении возникшей проблемы пока еще рано и ситуация остается неопределенной. Единственным правильным решением для данной ситуации станет не внесение в Единый государственный реестр отдельных культовых камней, а признание охраняемым объектом всего комплекса археологических памятников, включая ландшафтное окружение.
Вячеслав Мизин
Ещё по теме:
news.rambler.ru/26714767/www.regnum.ru/news/cultura/1842486.html
Перепечатка с ЛиРу
Как охранять камни Ольховки или о ситуации два года спустя