В продолжение темы Йольских гостей выкладываю - с разрешения автора
Алекто Джин (и, надеюсь, автор стихов
Flash не будет возражать) рассказы о Йольсвейнар - уже пришедших, и тех,кого мы ещё ждём.
Алекто Джин, Flash - спасибо!
12.12.2011 в 22:21
Пишет
Алекто Джин:
_____*Йольские мальчики - Хромоножка*В прошлые предновогодние дни я начиталась у
shellir рассказов про исландских Йольских мальчиков, маленьких троллей, которые за 13 дней до Рождества приходят с гор в дома к людям на погостить. Они меня совершенно очаровали - я вообще питаю большую любовь к разным околодомашним духам и их взаимодействию с людьми. Лешка, зная про такую большую мою любовь, подарил мне на ДыР весь набор статуэток всей этой семейки, включая их грозных мамашу с папочкой и не менее грозного Йольского котищу (у него есть брат-близнец, который живет в Питере у Гьюрда с Лесником). А чтобы это все счастье не доставалось мне одной, я решила так же, по степени появления в доме Йоласвейнар показывать их вам и чуть-чуть писать о характере каждого, а мой бессменный камрад и соавтор
Flash будет сопровождать эти "сводки с йольских полей" маленькими стихотворениями ее авторства, которые ничуть не хуже, а даже и лучше традиционной исландской поэмы.
читать дальше
Но сначала я немножко расскажу, откуда взялись эти самые Йоласвейнар. В сети есть хорошая статья, которая лежит вот тут, и которую я перевела для тех, у кого с английским нелады. Исландские Йольские ребята имеют мало сходства с всемирно известным Санта-Клаусом, который ведет свое происхождение от святого Николая, покровителя детей и моряков. Свою родословную эти "мальчики" ведут от троллей, и их первоначальной задачей было вселять страх в сердца детей. Изначально они - сыновья двух самых отвратительных людоедов когда-либо знали в Исландии, Grýla и Leppalúði.
Без сомнения, большинство исландских детишек старательно избегали Йольских ребят в старые времена, так как родители активно пользовались их именами, чтобы запугивать детей - а Грилой и Леппалудом пугают и до сих пор. Очевидно, это вызвало некоторую озабоченность исландских властей, так как в 1746 году был издан общественный указ, запрещающий родителям пугать детей чудищами, вроде Йольских ребят.
Из-за указа или по иной другой причине образ Йольских ребят начал становиться все более положительным. Со временем они перестали представлять угрозу для детей, хотя воришками и мелкими хулиганами так и остались. В 20-м веке исландские Йольские ребята стали сильно зависеть от своих зарубежных коллег, особенно в плане поведения и внешнего вида. По особым случаям они начали одевать красные одежды, похожие на те, что носят Санта Клаус и датские рождественские гномы. Также они вдруг резко полюбили детей и начали оставлять для них в доме маленькие подарки.
Однако, несмотря на эти зарубежные влияния, Йольские ребята сохранили свои традиционные исландские характеристики, включая их имена, проживание в горах, и их количество - тринадцать. Тем не менее, наблюдается некоторое несоответствие на протяжении многих лет, например, сколько же их было на самом деле, или какие имена считать правильными. Десятки разных имен для Йольских мальчиков появляются в разных народных сказках и рассказах. Популярная поэма о Йольских ребятах, которую написал Jóhannes úr Kötlum, и которая впервые появилась в книге Jolin koma ("Рождество идет") в 1932 году, послужила к тому, что их имена и количество закрепились прочнее. Имена 13 Йольских ребят, которые сегодня знают практически все исландцы, являются заимствованными из этого стихотворения.
В 1988 году Йольские ребята были официально приглашены на предрождественский визит в Национальный музей, и с тех пор каждый декабрь они являются постоянными посетителями. Они начинают прибывать за 13 дней до Рождества, по одному на каждый день. Одеты они были в свою обычную одежду, а не в красные костюмы, которые предназначены для особых случаев (прим.Хоктя: день рождения мамочки Грилы, что ли?), и всегда старались надеть что-то из своих любимых вещей, которые во-первых, помогают их различать, а во-вторых, демонстрируют их озорной характер. У них есть некоторые проблемы с современной жизнью, с ее технологиями и прочими непривычными сложностями, поэтому они особенно любят навещать Национальный музей и все предметы старины, которые там находтся.
Несколько лет назад Гриле надоел потрепанный и непраздничный вид ее мальчиков. Персонал Национального музея узнал об этом и спросил у Йольских ребят об их одежде. Они признались, что у них есть всего один красный костюм, который они носят по очереди, а не носить не могут, так как находятся в жесткой конкуренции с "американским Санта-Клаусом", как они его назвали. Впоследствии Национальный музей объединил усилия с исландским дизайнерами и ремесленниками для разработки новой одежды для Йольских мальчиков, чтобы они могли хорошо выглядеть в Рождество. Их родители, Грила и Леппалуд, также получили новую одежду из шерстяной ткани, овчины, войлока и исландской шерсти. Так что сейчас вся семья очень хорошо одета для их визитов в Национальный музей после долгого похода вниз с горы. Они прибывают 12 вперед декабря в 11 часов утра по одному и так же по одному уходят после наступления Йоля. Детям они оставляют небольшие подарки в обуви, которую детвора размещает на подоконнике на ночь. Если дети были непослушными, они оставляют картофель, камни, золу или другие не особо нужные детям предметы в качестве напоминания о том, что чем лучше поведение, тем лучше подарок.
Итак, сегодня, 12 декабря, первым в доме появляется Stekkjarstaur или Хромоножка, славящийся своей любовью к свежему овечьему молоку, а также проблемами с гибкостью - согласно сказкам, спина и колени у него гнутся плохо, поэтому выпить молока прямо из-под овцы ему, так скажем, проблемно. Мне прямо представляется, как он уныло бродит по хлеву в надежде, что люди про эти его проблемы знают и не позабыли оставить маленькому троллю молочка в каком-нибудь ведерке.
Ко мне, правда, явился Хромоножка, который ревматизм успел подлечить и особой кроткостью не отличается, а проблемы у него скорее те же, что и у Олафа из известного анекдота. Я прямо даже не знаю - овцы-то у меня нет, только кот, который белый и пушистый. Так что за Пузцо немножко переживаю. Но будем надеяться, молоко примирит нашего Хромоножку с отсутствием овцы. ^^
Первым спускается с гор Хромоножка,
Входит в овчарню, как палка, прямой.
Дайте ему молока хоть немножко:
Бедному духу не сладить с овцой!
Вот ведь несчастье - не гнутся колени!
Как бы присесть и подняться потом?
Лучше оставьте на нижней ступени
Блюдце с овечьим парным молоком. URL записи