11:59 

Йоль!

Clair Argentis
It's a kind of magic
Благополучия, радости и тепла в новом году!
Тёмное время приходит к концу, и Солнце снова к нам возвращается!



Обычаи и традиции Йоля

Йольские свечи. Цвета - зелёный, красный, чёрный, белый.
Зелёный символизирует жизнь, красный - кровь, жизненную силу, чёрный - тьму, которая тянется с Самайна и укрывает свет и тепло, белый - чистоту и новизну приходящего года.

Йольское дерево. Вечнозелёные растения не сбрасывают листву даже в самые суровые месяцы зимы, и этим олицетворяют непрерывность жизни. Украшая Йольское дерево и весь дом световыми гирляндами и светильниками, мы приглашаем солнце, призываем его вернуться к нам. Можно добавить рунические орнаменты, сделанные вручную. Яблоки, кварцевые кристаллы, игрушки в виде рога изобилия, виноградной грозди, стеклянные шары - символы наших желаний.

Йольское полено. Его по традиции украшают зеленью и лентами, остролистом, омелой, а потом сжигают в ритуальном огне, символически уничтожая тёмные холодные дни и приветствуя возрождение Солнца.

Йольский алтарь. Алтарь прекрасно помогает сосредоточиться и почувствовать свою связь с земными циклами года. Украсьте его зеленью и свечами. Пускай одна свеча будет Йольской свечой, она осветит праздничный ужин и догорит до конца вашего празднования.



Костёр. Не всегда есть возможность зажечь огонь, но это прекрасный способ отметить Йоль. Сжигаются традиционные растения, связанные с Солнцем. Можно собрать заранее ароматные растения - ладан, можжевельник, омелу, ветки ели, добавить кедр, розмарин и какое-нибудь ароматическое масло - апельсиновое, сосновое, на свой вкус. Такой огонь можно поддерживать всю ночь, танцевать до рассвета, приветствуя утреннее солнце.



В 2017 году Зимнее Солнцестояние произойдёт 21 декабря в 16:27 по Гринвичу (в 18:27 по Киеву, в 19:27 по Москве).

@темы: праздники, обычаи, Йоль

Комментарии
2017-12-21 в 20:53 

Tradis
С праздником! Мудрой ночи сегодня, ясной Соль завтра!

И спасибо, что не забыли сообщество. Вернулась из поездки замученная и простуженая, забила на всё, кроме вК. Оклемаюсь - исправлюсь, материалы есть.

2017-12-21 в 22:50 

Clair Argentis
It's a kind of magic
Tradis, спасибо! :friend:
Отдыхайте и поправляйтесь!

     

Северная Традиция

главная