Tradis
От пресс-группы Вечевого центра.

Согласно сообщению СМИ от 28.10.2017 26 октября в Иверском монастыре митрополит Лев, епископ Ефрем и начальник отдела Росгвардии по Новгородской области полковник Александр Степанов подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере защиты культурного и духовно-нравственного наследия России.

Руководитель юридической службы Новгородской епархии священник Павел Демочкин огласил присутствующим текст соглашения, в котором, в частности, есть такие слова:

«Особую тревогу, как Новгородской митрополии Русской Православной Церкви, так и отдела Росгвардии вызывают такие явления, как терроризм, экстремизм, коррупция, наркомания, безнравственность, рост беспризорности и правонарушений со стороны несовершеннолетних, направленная против личности деятельность тоталитарных деструктивных сект, сатанинских культов и ЯЗЫЧЕСТВА, а также другие негативные тенденции, основанные на ложном понимании свободы и права человека к вседозволенности и распущенности.

Сотрудничество отдела Росгвардии с митрополией позволит использовать духовный потенциал, которым обладает Русская Православная Церковь, для защиты культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций, что несомненно будет способствовать укреплению стабильности и преодолению угрозы духовной деградации народа, снижению уровня преступности на территории Новгородской области»
.

В связи с этим, видимо, следует напомнить уважаемым представителям Православной церкви и Росгвардии, что:

а) перечень запрещенных в России религиозных организаций определяется судом и публикуется регулярно в специальных списках министерства юстиции России;

б) деятельность всех иных организаций, в том числе и исповедующих ЯЗЫЧЕСТВО, в России разрешена и определяется тем же законом, что и деятельность Православной Церкви.

Как известно, согласно статье 28 Конституции, т.е. Основного закона Российской Федерации, гласит:

Каждому гарантируется СВОБОДА СОВЕСТИ, СВОБОДА ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними”;

в) Согласно статье 14 Конституции Российской Федерации:

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом
”.

В связи со всем вышеперечисленным приходится напоминать, что представители государства, в данном случае – его силовых структур, очевидным образом не имеют права принимать чью-то сторону в конфликтах по принципу вероисповедания или способствовать усилению какого-либо одного вероисповедания, вне зависимости от собственных симпатий и антипатий.

ЯЗЫЧЕСТВО - согласно новейшим философским и культурологическим словарям - есть система вероисповеданий, система верований нетеистических или политеистических, равная перед Законом с прочими типами вероисповеданий.

Приводимое выше заявление представителей духовенства и полковника Росгвардии Александра Степанова является соглашением о намерении противодействовать не названными в тексте методами языческому движению России. Т.е. нарушать права своих сограждан на свободу вероисповедания по принципу личных предпочтений отдельных должностных лиц. Особую тревогу вызывает, что столь расходящееся с буквой и духом Основного Закона заявление о намерениях исходит от представителей силовых структур.

В связи с этим Вечевой центр, будучи консультативным объединением представителей различных ветвей язычества, вынужден обратить внимание руководства Росгвардии на несоответствующую закону позицию их подчинённых в Новгородской области, что наносит ущерб как репутации ведомства, так и всего государства, которое Росгвардия призвана защищать.
---------------
UPD
ВЦ написал (скан по ссылке) в пресс-центр Росгвардии, получил ответ - скан по ссылке.
Сойдёт.

@темы: объявления, мир, Вечевой центр