Tradis
Возможно, те, кто вращается в языческих кругах, уже знают о некрасивой истории, произошедшей у нас: на одну из язычниц-асатруа было подано заявление в правоохранительные органы за изображение вКонтакте по статьям 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды) УК РФ. Основа произошедшего вполне адекватно изложена по ссылке в Новой газете, более подробное пояснение мотивов истца, тоже последователя Асатру, — с его слов — можно прочесть в паблике Paganka-blog (сам текст Paganka писал, когда подробности дела не были известны и там много не подтвердившихся предположений, но само интервью в конце частично разъясняет ситуацию).

В отличии от части коллег, я не склонна оправдывать сам факт, послуживший причиной: в мире, где взрывают людей в метро (в том самом Питере...очень недавно) или давят толпу автомобилями (который раз уже — везде), давно уже нет понятия «просто картинка». Даже если она сколько-то лет назад рисовалась для ролёвки и там была (вероятно) к месту. Пора это запомнить и думать, что постишь.
Шоковая терапия , в итоге, язычникам пойдет только на пользу, пора взрослеть и понимать, что за свои поступки приходится отвечать (имхо, разумеется). Тем более — в мире, где есть соответствующая статья УК в дополнение к внутренним тормозам.
Тем не менее, Сигвальд любые благие замыслы, если таковые были, свёл на нет реализацией: наехал на в целом безобидный «девичий» (моя субъективная оценка контента) паблик вместо воинственно-скандальных (где, однако, могут и в реале найти), не потрудился публично предупредить человека и предложить удалить спорный материал, серьёзно испортил жизнь женщине, действовавшей явно без злого умысла (скорее всего — просто не подумав и подавшись дурной моде малолеток).
В общем, весь возможный педагогический эффект уже получен, осталось спасать живого человека. От таких педагогов.
Наталье надо помочь. В данный момент языческое сообщество собирает деньги на оплату услуг адвоката. Номер банковской карты сына Натальи: 4276 0216 2568 9125


P.S.В тему - статья Paganka-blog о блогах, легкомыслии и ответственности. Как всегда - актуально.

@темы: события