20:03 

Боги древних германцев: Бурорина, Вагдаверкустис,Гармангабис,Сандраудига, Веркана.

Tradis
Бурорина.
Burorina — богиня, единственное засвидетельствованное обращение к которой найдено на уже знакомом нам острове Вальхерен в Нидерландах, в храме Нехаленнии и иных богов у деревни Домбург. Надпись на алтаре (хранится в Zeeuws Museum, Middleburg) датируется II—IIIвв. н.э. и имеет достаточно общий характер:
читать дальше

Вагдаверкустис (Vagdavercustis)
Богиня Вагдаверкустис известна из посвятительной надписи на алтаре, найденном в Кёльнe (бывшая римская колония Colonia Claudia Ara Agrippinensium, Германия). Алтарь датируется II в. н.э. и хранится в музее в Кёльне.
читать дальше

Гармангабия/Гармангабис (Garmangabis) — богиня, чей единственный алтарь найден на севере Англии в окрестностях города Ланчестер (Lanchester) в графстве Дарем, к югу от Адрианова вала. Надпись датируется III веком (238-244 гг.).
читать дальше

Сандраудига (Sandraudiga)

Сандраудига — германская богиня, о которой мы знаем из латинской надписи на алтаре, найденном в 1812г. у деревни Рийсберген (Rijsbergen) в Северном Брабанте (Нидерланды). читать дальше

Веркана (Vercana) и Медуна (Meduna).

читать дальше

Фактически, данная тема является постепенным раскрытием гуляющего по сети переводного списка «древнегерманских божеств»...с не слишком точными их характеристиками. Отсюда столь хаотичный набор имён.

   

Северная Традиция

главная