21:42 

Вести зарубежного Асатру

Tradis
Пишет Regnum Solis (содамин группы Германской языческой традиции в вК)
1.
Из цикла "Знаете ли Вы". Знаете ли Вы что в королевстве Испания, где живут, в том числе, потомки визиготов и свевов, сообщество Comunidad Odinista de España – Ásatrú существует с 1981 года (видимо асатруа существовали в земле славы франков и раньше, но "вышли на свет" через некоторое время после падения режима франкистов). Официальное признание властями Испании как религиозная группа было получено в 2006-2007 гг. (Четвертая страна в ЕС после Исландии, Норвегии и Дании). В 2007 году, в Барселоне- состоялась первая официальная языческая свадьба в современной Испании. В городе Альбасете с 2009 года действует святилище Одина (Templo de Gaut). Сайт организации (на испанском). В 2014 году, по оценке самого сообщества, оно насчитывало до 10 тысяч участников.
P.S.Ну и, судя по календарю на сайте, темпераментные южане празднуют чего-нибудь каждый календарный месяц, и не по одному разу.

(c)

2.
Довольно скверная новость от 16 мая из США. Самая известная и крупная организация Асатру в стране- Asatru Folk Assembly, аполитичная по своей сути структура национального уровня с большим количеством общин по всему миру, подверглась преследованию со стороны администрации Facebook. Ее старая (уже) официальная страничка в данной соц.сети была заблокирована, судя по всему, по надуманному предлогу ("за разжигание"). На данный момент AFA создала новую официальную страничку, но сам инцидент оставляет довольно неприятный осадок и является потенциально тревожным звоночком в отношении перспектив отношения общества в США к AFA и к нашей вере вообще.
Новая страница группы на фейсбуке.
Пишет Маша Юлина (редактор «Северного ветра»)
Я связалась с представителями общины и вот их ответ:

As far as being "Banned" from Facebook, those rumors are only partly true. Our main AFA page was reported for supposed "Hate Speech" by an individual. We had the opportunity to appeal and give Facebook our side of the story, at which, Facebook took the main page down. We have a new page which is up and running though! It was really just a slight inconvenience, and didn't really slow us, our members or our mission down at all.


3.
Пишет «Северный Ветер»
Мэтт Флавел, альсхерьягоди Asatru Folk Assembly (по некоторым оценкам это самое быстро растущее сообщество асатруа в мире) согласился дать интервью нашему журналу для осеннего номера. Штабквартира сообщества находится в Калифорнии, но они имеют своих представителей по всему миру.
И теперь у каждого из Вас есть уникальный шанс задать свои вопросы Мэтту. Мы будем их собирать до начала июля, а потом составим совместное интервью от всего русскоговорящего сообщества асатруа. В свою очередь представители Asatru Folk Assembly просят передать Вам свои приветствия и выражают надежду на наше дальнейшее благотворное сотрудничество.

Репост будет крайне полезен для того, чтобы как можно больше людей узнали об этой новости и приняли участие в составлении интервью. Спасибо.

ВСЕМ МИР!

Офиицальная страница Asatru Folk Assembly www.runestone.org/index.html

PS: Свои вопросы присылайте либо на почту журнала, либо в личку Ранхильд vk.com/id12559464, либо оставляйте свои комментарии под этим постом.

   

Северная Традиция

главная