21:49 

Поселение "Кордон" под Витебском

Tradis
Викинги основали в Беларуси крупный торговый форпост

© Sputnik Александр Демьянчук 23.01.2017

Перевод интервью с белорусского (без знания белорусского), примечания переводчика

Белорусский маршрут торгового "пути из варяг в греки" оказался более древним, чем знаменитое Гнездово.


Прошедший год был богат на научные открытия. Белорусское научное сообщество всколыхнули новости о том, что под Витебском нашли большой археологический памятник "эпохи викингов". Памятник оказался настолько интересным и значимым для исторической науки, что даже попал в топ-10 достижений в области фундаментальных исследований за 2016 год, который составила Академия наук. О том, где начинался "путь из варяг в греки" специально для портала Sputnik рассказала исследовавшая исторический памятник заведующая Центра археологии и древней истории Института истории НАН Беларуси Ольга Левко.

Заведующий Центра археологии и древней истории Института истории НАН Беларуси, доктор исторических наук, профессор Ольга Левко

— Как удалось найти этот уникальный археологический комплекс?

— Мы нашли его, скажу прямо, благодаря "черным копателям". Само городище и поселение рядом упоминались ещё в 1934 году. Этот памятник был открыт во время первого археологического исследования Беларуси нашими учеными. Было зафиксировано и отмечено, что памятник относится к 8-9 вв. Поскольку найдены были лишь несколько фрагментов керамики и другие незначительные артефакты, к нему относились как к не очень важному. Несколько лет назад мы начали замечать, что "черные копатели" стали на своих сайтах предлагать находки, не указывая место обнаружения, а только писали, что это Западная Двина в районе Витебска. Разумеется, мы вышли на место находок. В 2015 году мы выехали туда и всё точно зафиксировали, сделали план комплекса, занимающего несколько гектаров и состоящего из городища и неукрепленных поселений. Самое интересное, что ручей, впадающий в Двину рядом с городищем, поворачивает за него и образует там бухту. Её могли выкопать для перегрузки товаров. Находки там должны быть под слоем песка, они будут в нём законсервированы.

Городище разрушили войска Полоцка.


Римские монеты 3-5 вв., весовой слиток и фрагмент подвески
© Sputnik / Марина Серебрякова


— Какого характера был этот памятник и что с ним случилось?
— В 2016 году мы начали полномасштабное исследование комплекса. Мы заложили раскопки на двух поселениях и на городище. Там мы нашли интересную печь 9 в., когда к местному населению присоединились уже варяги. Разумеется, это не происходило мирным путем, о чем свидетельствует слой от пожара того времени. Второй слой пожарища мы зафиксировали уже в момент окончания существования этого поселения на рубеже 10-11 вв. Здесь мы подозреваем полочан, потому что Кордон как раз находится на порубежье полоцкого и витебского Подвинья. Мы думаем, что это могло произойти после передачи Витебской волости Полоцку киевским князем Ярославом Мудрым в 1021 году или перед этим. "Вольница" жителей Кордона в торговых делах была подчинена Полоцкому княжеству. Зафиксированные пожары отмечают границы существования поселения с определенным торгово-ремесленным направлением деятельности, где состав население был полиэтническим.
Кроме значительного количества разнообразных весовых гирек мы нашли остатки ремесленных мастерских. Очень важно для всех ученых то, что были обнаружены в чистом виде культурные слои 9-10 вв., которые обычно слабо распознаются археологически. Самое же важное, что эти слои, как и находки, четко датируются монетами. Они датируются, начиная с 8 в. дирхемами династии Омейядов (прим.: время существования Омейядского халифата — 661-750гг.) и до середины 10 в.

Белорусское Подвинье — место, где начал формироваться самый древний из этапов "пути из варяг в греки"



Весы, гирьки и нательный крестик скандинавского типа
© Sputnik / Марина Серебрякова


— Сейчас мы можем точно определить, где проходил знаменитый торговый путь?

— Во всех летописях, когда идет описание торгового "пути из варяг в греки" и его отрезка между Двиной и Днепром, пишут "от верха Днепра к Ловати”. Мы знаем, что Ловать — это северная часть этапа, который ведет к Новгороду, а днепровский отрезок историки трактовали, как верховья Днепра, которые, естественно, расположены в Смоленской области. Многие историки так и описывали, что пути торговые будто бы шли от Новгорода, потом по Ловати до Гнёздово, около Смоленска и далее по Днепру. Но дело в том, что в Гнёздово материалов 9 в. нет. В то же время истоки Ловати находятся у нас на территории Городокского района. Вокруг них очень много археологических памятников. По нашей территории возле Орши проходит и изгиб верхней части Днепра. На археологическом комплексе "Кордон" (прим.: Кордон, белорус. Кардон, — деревня в Шумилинском районе Витебской области) были найдены артефакты начиная с 9 в. и до середины 10 в., и даже 8 в. Там наплыв самых разных материалов от византийских и арабских до Волжской Булгарии, Скандинавии и даже западнославянские материалы.

Гнёздово было позднее


Монеты 9-10 в. (арабские и византийские)
© Sputnik / Марина Серебрякова


— Получается, что торговые пути викингов в первую очередь проходили через нашу территорию?
— Материал показывает, что формирование "пути из варяг в греки" и его связующего звена между Ловатью и Днепром проходило как раз в витебском Подвинье. Это косвенно подтверждает тот факт, что между Оршей и Витебском ранее было найдено шесть кладов начала 9 в.- середины 10 в. До сих пор все думали, что скандинавы обходили белорусские земли стороной и плавали через Смоленскую область. Теперь мы можем абсолютно уверенно говорить, что как раз у нас всё зарождалось. Хотя на картах до сих пор пунктиром обозначают маршрут через Гнёздово. Мы на это время определили полностью весь маршрут, все реки и волоки. Ранее признавали, что клады на территории Беларуси более древние, чем в Гнёздово, но дальше дело не шло. Сейчас благодаря нашему археологическому открытию мы связали воедино Поднепровье и Подвинье. Образовалась полноценная картина формирования связующего участка пути между Ловатью и Днепром, который проходил по нашей территории. Этот участок на полтора века более древний, чем тот, что нам известен благодаря Гнёздово.

Городище, где жили викинги, славяне и балты.



Украшения (подвески, кольца) и древний ключ 9-10 вв.
© Sputnik / Марина Серебрякова


— Кто жил на городище: наши предки или викинги?

— На данный момент можно уверенно говорить, что поселение археологического памятника "Кордон" было полиэтническим. Здесь жили и славяне, и скандинавы, и балты. Их объединяли общие экономические интересы. Мы нашли около 30 гирек и много серебра для взвешивания. Буквально снимали дерн, а там шли монеты. Это указывает на то, что всё население археологического комплекса занималось торговлей и ремесленничеством. Значительное количество гирек минимальных размеров свидетельствует об их использовании в ювелирном деле. Широкие торговые связи Кордона подтверждает уникальная монета, которая была изготовлена в Афганистане из местного сырья.


Заготовка браслета и ювелирный пинцет
© Sputnik / Марина Серебрякова


— Какие планы насчет археологического комплекса есть у белорусской науки?

— Исследовать тщательно, и так же долго и обстоятельно, как исследуется Гнездово на Смоленщине, Шестовица под Черниговом (прим.: Шестовицкий археологический комплекс относится к 10—11 вв., состоит из городища, подола и курганного могильника, с несколькими сотнями курганов, включающими и погребения с вещами скандинавского происхождения, вероятно — представителей дружины князя). Пока исследовано чуть более 360 квадратных метров общей площади археологического памятника. План будущих раскопок уже разработан. Самые древние из найденных вещей — это римские монеты первых веков нашей эры. Их сюда, видимо, принесли представители так называемой «киевской культуры» в 3-5 веках нашей эры. Они первыми поселились на этом месте и начали осваивать его территорию.

Источник: bel.sputnik.by/culture/20170121/1027077194/viki...

@темы: артефакты, археология, история, путь из варяг в греки, статьи

   

Северная Традиция

главная