16:40 

Скандинавия: загадки Бронзового века (фильм).

Tradis
Фильм Резчики по камню / Stenristarna / The rock carvers / 2005 смотреть онлайн

Год выпуска: 2005, 58 минут.
Страна: Швеция
Жанр: Археология, история
Режиссер: Казимир Ройтерсклер

Описание: Около четырех тысяч лет назад культура Скандинавии интенсивно развивалась. В местах захоронений раскопаны великолепные драгоценности и оружие. А вырезанные на камне изображения ошеломляют исследователей. Но самым удивительным является то, что появление и исчезновение культуры бронзового века Скандинавии не поддаются объяснению ученых.
-------------------------------------------
Фильм не чужд манипуляторства. Заявление, что «на камнях Бронзового века изображены божества греческой мифологии» или кельтские мифы (одно, видимо, другому не противоречит) при демонстрации этих самых изображений (точка-точка-запятая...) тянет на эриксоновский гипноз, не меньше.
Что касается утверждения, что в бронзовом веке у жителей Скандинавии не было кораблей...
Датируется скандинавский бронзовый век периодом 1700—500 гг. Датировка ладьи из Хьертшпринга (Дания) попадает на самую границу этого промежутка — IV-III вв. до н.э., там уже найдено железное оружие ( 8 однолезвийных мечей (саксов?),140 наконечников копий, кроме того было 30 костяных наконечников для копий, 50 длинных щитов с бляхами из дерева — умбонами, выточенные из дерева тарелки, коробки и сосуды, а также бронзовая накладка и бронзовая игла). Считается, что это старейшее зафиксированное из болотных жертвоприношений железного века. Но дело не в этом, а в том, что это ладья с двойным штевнем, именно такая, какие постоянно встречаются на наскальных изображениях предыдущих эпох.


Ладья из Хьертшпринга, IV-IIIвв.до н.э. Дания

Двойной ахтерштевень из найденных кусков дерева.

Сами по себе культурные контакты со Средиземноморьем на янтарном пути были, кто б спорил. И выводы в конце фильма делаются достаточно осторожные. Но что касается внезапного обеднения культуры (читай - находок) Скандинавии на границе бронзы и железа, то среди гипотез - и локальное похолодание (вроде того, что приостановило развитие скандинавских стран в XIV-XVвв.), и прекращение торговли, но не непосредственно со Средиземноморьем, а с посредниками-кельтами, и - по недавним находкам в Уппокре (200-100гг. до н.э.-IXв.н.э.), или в Блекинге - что на самом деле просто центры развития переместились в новые, ещё неизученные/нераскопанные области.

@темы: история

   

Северная Традиция

главная