Tradis
По заказу Датского национального музея (в рамках проекта «Дохристианские культовые места») и центра помощи туристам в Фугледегарде (Fugledegård, западное побережье оз. Тиссё) была сделана 3Dреконструкция комплекса, на вполне разборчивом английском. В ней это место рассматривается как, в первую очередь, усадьба конунга (с чем, собственно, не спорит и Ульвдалир).
Цитата из новостной ленты Ульвдалира, относящаяся к комплексу:
Религиозный комплекс близ озера Тиссё (о. Зеландия, Дания) – один из самых крупных, богатых на находки и изученных специалистами. Он располагается примерно в 7 км от побережья и был построен в середине VI в. Общая площадь территории – 50 га. За 100 лет археологических исследований на этом месте обнаружено более 12 тысяч предметов – жертвенное оружие, ювелирные изделия, монеты, инструменты VI-XI вв.

Название "Тиссё" происходит из двух слов: tis и sø. Первое – обозначает бога Тира/Тюра, второе – "озеро".

Специалисты прослеживают как минимум 4 фазы развития комплекса. Первые две относят к VIII-IX вв., когда он постоянно рос в размерах – увеличивались освоенные территории и количество построений.

В центре комплекса находился большой дом-зала (т. н. "хоф") площадью ок. 350 кв. метров. В нём были обнаружены осколки стеклянной посуды для питья, фрагменты лура (музыкальный инструмент), фризская скеатта (монета), несколько металлических предметов, а также кости животных включая "благородных" птиц – скопы и цапли.

Рядом с залой была небольшая пристройка, которая несколько раз перестраивалась, но всегда оставалась в комбинации с залой на протяжении первых трёх фаз.

Другие постройки тоже, вероятно, выполняли ритуальные функции. Все они были специально ограждены. С северной стороны хофа находится большое количество камней. Следов огня на них не обнаружили, поэтому вряд ли они служили для приготовления пищи. Аналогичные камни есть и в других подобных Тиссё сакральных центрах – например, в Лейре или Йеррестаде.

В самой северной части комплекса находились ямы (возможно, как раз для приготовления пищи) и кузнечный горн, в районе которого в культурный слоях найдены кости животных, уголь, серпы и другие инструменты. Специалисты считают, что эта кузница не работала на "общие нужды". В целом же, большинство находок наводит на мысль, что они связаны с ритуальными дохристианскими культами.

К X-XI вв. относят 3-4 фазы развития комплекса. В это время он занимал 25 тысяч кв. метров. На месте старого хофа появился новый, больших размеров (ок. 500 кв. метров). Крыша покоилась на мощных столбах, для которых вырыли большие ямы. Скорее всего, они были укреплены крупными камнями.

Новое строение, безусловно, отражало могущество его владельца и служило "приёмной залой", тогда как другие постройки сохранили за собой ритуальное назначение. В этом культурном слое нашли множество амулетов и ювелирных украшений: молотов Тора, подвесок в виде валькирий, изделий, изображающих Одина.

В самом озере нашли много различных "подношений" – мечи, топоры, копья. В основном, это предметы эпохи викингов, но есть среди них и те, что датируются временем до рождения Христа. Аналогичные артефакты, но в гораздо меньшем количестве обнаружили в небольшой речушке Халлебю О, протекающей по территории комплекса. К западу от поселения находится болотистая местность Мадерне, где нашли много костей лошадей – вероятно, принесённых в жертву. В этом же районе археологи раскопали человеческие кости, относящиеся к раннему железному веку.
Ещё одно место, где, по всей видимости, приносили в жертву животных, – торговый погост на севере от Халлебю. Археологи нашли там множество костей лошадей, быков, коров, свиней, собак и коз. Это говорит о том, что жертвы приносились на протяжении длительного времени.
Специалисты утверждают, что строения в Тиссё были расположены в определенной последовательности и служили для различных ритуалов, в том числе сезонных. Каждое место имело свое назначение и было связано с тем или иным ритуалом, тем или иным богом.
Кому принадлежала резиденция в Тиссё, остаётся под вопросом. Учитывая то, что там сосредотачивались религиозные, социальные и торговые функции, поместьем владел очень могущественный род, вероятно, королевский. Родовое поместье датских правителей находится в Лейре, но ведь в то время конунги совершали регулярные объезды своих территорий. Комплекс в Тиссё мог быть одной из королевских резиденций.
(c)


Найдено у вКонтактной группы Викинги.

@темы: храмы, ссылки, история, боги и богини, археология