21:47 

И снова Торраблот

Tradis
Месяц Торри этот, согласно Аурни Бьёрнссону, начинается в пятницу между 17м и 25м января. Но разумные исландцы праздник откладывают до ближайших выходных и Торраблот будет на острове завтра.
Ну а Торсблот, славление Тора, праздник немного другой, язычники празднуют слегка в разнобой, кто в четверг, день Тора, кто откладывает до ближайших выходных, кто переноси на Дистинг (и вместо Дистинга, о котором сохранилось немного сведений).

Однако и язычниками никто не мешает воздать должное традиционной исландской кухне (вместо рекомендуемых «Our Troth» «селёдки с овсянкой»). Как пишет Екатерина Шувалова в группе Tørrfisk:

Это hangikjöt (копченый ягненок), Sviðahausa (овечья голова, да-да, вместе с глазами в некоторых случаях!); блюда, замаринованные в кислом молоке: овечье мясо, ливерные сосиски, кровяные сосиски, овечий паштет, плавники, сушеная треска… Молочная кислота содержит полезные вещества и витамины, что позволяет еде быть более полезной и здоровой. И, конечно же, куда уж без стухленной акулы и Бреннивина :)
(с)
Но, думаю, и простой хороший кусок запечёного мяса тоже стола народу не испортит.:)

С праздником празднующих! Доброго пира, крепкого дома, негневного взора Громовержца! И да не повредит никакая нечисть призвавшим Веора.))


Skál!

@темы: Торраблот, боги и богини, праздники, традиции, фольклор

   

Северная Традиция

главная