Tradis
Все ближе канун Йоля, ночь Матери. Для тех, кто идёт по астрономическому отсчету - быть этой Ночи сегодня, с 20го на 21е. Солнцеворот -21 декабря 2013 года в 21 час 11 минут по московскому времени, 21 и 22 декабря – самые короткие дни в году.
С 21 на 22 декабря (с субботы на воскресенье) - священная Ночь Йоля, самая длинная ночь в году.

Вот один из рассказов о народных обычаях этого времени (из сообщества Tørrfisk от Светланы Гуровой)

Рождественский сноп (julenek)

Рождественские снопы - это снопы овса (пшеницы, ржи), которые издревле в Скандинавии устанавливали по периметру полей. Первые сохранившиеся письменные свидетельства об этом обычае в Норвегии относятся к 1746 году и принадлежат перу бергенского епископа Эрика Понтоппидана (Erik Pontoppidan).
В 1700 годах данная традиция осуждалась скандинавскими священниками как языческая. (при.Tradis - какой она и была!)
Необходимо заметить, что в средневековье по всей Европе устанавливали такие "метлы" (сноп, насаженный на палку) по периметру поля примерно в ноябре, а в конце зимы эти "метлы" поджигали. В Скандинавии такие снопы получили название julenek.
Рождественский сноп - это отголосок языческой традиции защиты от злых духов, ведьм. Кроме того, рождественский сноп - подношение божеству плодородия, духам природы. Здесь маленькие птицы выступают носителем магической воли, овеществлением духов природы, принимающих жертву в виде зерен. Люди верили, что духи природы в дальнейшем отвратят птиц от нападений на урожай.
Практическую ценность обычая, думаю, объяснять нет необходимости - на фото итак видно.
По рождественским снопам гадали. Правила их установки разнились в зависимости от района страны. Время установки предписывалось после полудня до темноты. При установке рождественского снопа нужно было внимательно смотреть какие виды птиц первыми прилетят. Хороший урожай предсказывали стаи воробьев, синиц и снегирей, прилетевшие на сноп, но если они мало ели, то это предсказывало плохой урожай. Если первыми отведали зерна сороки, то это считалось дурным предзнаменованием, предвещало неурожай. Предвестником близкой смерти в семье был воробей, начавший склевывать зерна с рождественского снопа еще до установки, а еще сулил близкую смерть пустой рождественский сноп.
Рождественский сноп - одна из немногих традиций, сохранившихся со стародавних времен. В 1800 годах художники стали изображать рождественский сноп на поздравительных открытках и иллюстрациях.
В современной Скандинавии рождественские снопы вывешивают не только в сельской местности, но и на улицах городов.




Источники: snl.no/julenek
rha.no/nyheter/kornband-til-jul-1.3100025

(c)

Удачи и радости, тепла и уюта, изобилия и сил на грядущие Ночи - и на весь следующий год!

@темы: традиции, ссылки, боги и богини, Йоль