Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:26 

Валубургова Ночь, Майский День.

Tradis
Мётлы раcчесаны? Тогда - вверх!

Глава 51 – Валубургова Ночь (Waluburg's Night).
читать дальше
запись создана: 27.04.2010 в 19:23

@темы: традиции, книги, Our Troth

Комментарии
2010-06-03 в 22:25 

Tradis
Попалась интересная заметка о живой традиции и Майских шестах на германских землях. :) Между прочим, их и на Мидсаммер ставят, так что скоро.

Каждый год 1 мая молодые мужчины, которым исполнилось 18 лет, устанавливают в своем поселке так называемое «майское дерево» (Maibaum). А юноши из соседней деревни пытаются его похитить. Такова ненаказуемая традиция!

Интересно, что эти деревянные шесты с венками в центре немецких городков и поселков символизируют северные березы, культовое дерево многих народов. Ни католицизм, ни лютеранство не смогли вытеснить культ березы в Скандинавии и Финляндии. В этих местах до сих пор празднуют «дни березы» между 22 апреля и 1 мая. При этом сооружают «майский шест» – точно такой же, какой ставят у нас.

Традиция украшения майского дерева, как и его похищения, приобрела в Баварии свои особые черты. Так, в Верхней Баварии существует неписаный закон обвивать дерево по спирали (обязательно справа налево!) бело-голубыми лентами, символизирующими баварское небо с облаками. В Бад-Тольце натуральную сосну украшают цветными кольцами, во Франкии майские деревья обвязывают бело-красными лентами или раскрашивают такими же кольцами. Часто прикрепляют рисунки и символы наиболее распространенных профессий в этой местности.

Перед установкой майского дерева в баварских деревнях жители совершают торжественный ход, а собственно установка производится во второй половине дня, ближе к вечеру, в присутствии всех жителей. Если раньше для установки майского дерева применяли лестницы, веревки, палки и столбы, то теперь никто не стесняется подогнать трактор или даже кран.

Популярной является кража еще не установленного майского дерева. Хотя его тщательно охраняют, но полной безопасности добиться невозможно. Ушлые воры не знают усталости, когда касается похищения дерева из чужой деревни: ведь потом за него требуют немалый выкуп! Он выражается в требовании напоить пивом и накормить обедом всех, кто принимал участие в похищении!

Всем известен пример, когда полицейская охрана Мюнхенского аэропорта украла ствол из тамошнего пивного сада. Даже занесенное в Книгу рекордов Гиннесса самое высокое (высотой 50,35 м) майское дерево из Айхерлоха, установленное в 2005 году, стало жертвой «налетчиков».

Но воровать можно лишь по правилам. Считается, что украсть дерево может лишь тот, кто уже установил собственное; майское дерево на момент кражи должно быть уже срубленным и находиться на территории поселка, где его собираются установить; и если охраннику удается положить руку на ствол майского дерева, то кража считается неудавшейся.

Эти правила хоть и не писаны, однако горе тому, кто их нарушит! Например, кража дерева прямо из леса или кража уже установленного дерева приравнивается к краже древесины и карается по соответствующему закону.

Однако современные технические средства тоже могут применяться для воровства. Например, на прошлой неделе парни из поселка Гархинг, что к северу от Мюнхена, обнаружили спрятанное и подготовленное к установке майское дерево через Интернет и спутниковые снимки: очищенное от коры, оно выделялось при взгляде сверху ярким желтым цветом!

Виктор Петров

(с)
Источник

   

Северная Традиция

главная