• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Tradis (список заголовков)
20:17 

Доклад Эллис-Дэвидссон, найденный рунический камень, новая дата заселения Исландии.

Tradis
Небольшой дайджест.

Найден утерянный в XIX веке рунический камень из Хаггбю.

Камень размерами примерно 180 на 120 сантиметров содержал руническую надпись и изображение змеевидного существа. Надпись идет по телу чудовища. Так как камень поврежден полностью ее восстановить невозможно. Читаемая часть переводится так: «Ярл и … камень после Герфаста, его отца». Возможно, в утраченной части содержались имена других людей, погребенных под камнем.
По стилю резьбы специалисты определили, что изображение выполнил мастер по имени Фот, работавший в середине XI века на юге Уппланда. Хотя сохранились сведения, что он сделал не менее сорока рунических камней, все они были утрачены, так что работы Фота были известны только по подражаниям других мастеров и по поздним копиям.

----------------
В журнале svart_ulfr:
X. Р. Эллис Дэвидсон Фрагменты доклада «Превращения в древнескандинавских сагах»

...Человек, принявший облик медведя, был сыном знаменитого Кетила Хенга , который пришел из земель, населенных лопарями, хорошо знакомыми с этим зверем. Другой связанный с медведем эпизод касается Ервара Странного , потомка Кетила. Высадившись со своей командой на одном из балтийских островов вблизи побережья, он был враждебно встречен приплывшими сюда с континента людьми и, готовясь к сражению с ними, поднял на шесте медвежью шкуру с головой. Отражая нападение вышедшей на бой против них великанши, Ервар вложил в медвежью пасть тлеющие угли и стал пускать в нее магические стрелы, заставив противника покинуть поле сражения. .
Это не новая неведомая сага, а мелкая погрешность перевода: Ервар Странный = Одд Стрела из саги его имени (Örvar-Odd, оdd с английского и впрямь можно перевести как «странный» ) .:)
-------------------
Колонизацию Исландии викингами сдвинули в эпоху Карла Великого

Археологи во главе с Бьярни Эйнарссоном (Bjarni Einarsson) из Копенгагенского университета (Дания) обнаружили в Восточных фьордах Исландии следы пребывания человека, датированные 800 годом нашей эры. Это существенно раньше, чем общепринятая на сегодня дата заселения этого северного острова. Открытие показывает, что движение скандинавов на запад через Атлантику началось значительно раньше и продвигалось довольно быстро. Об исследовании пишет Iceland Review.

Учёные отмечают, что найденный инвентарь и следы особого типа постройки — длинного дома (longhouse) — являются типичной для скандинавской материальной культуры того времени. Среди находок, сделанных в последние недели — точило, жемчужины, серебряная монета (фактически кусок серебра без ярких нумизматических признаков) и ряд других предметов.

Радиоуглеродный анализ фрагментов обгоревшей древесины внутри дома указал на 800 год нашей эры. Археологи отмечают, что ранее сходные находки с той же датировкой недавно были сделаны и близ Рейкьявика, но их изолированность не позволяла уверенно заявить о более раннем заселении острова. В этот раз в ходе раскопок обнаружили и каменную посуду. В ту эпоху делать посуду из камня было не принято почти нигде в Европе — северная Скандинавия была едва ли не единственным исключением. Возможно, именно поселенцы из этого региона оставили обнаруженные длинные дома. Что необычно, не удалось найти никаких костей животных. По всей видимости, поселение было не фермой, но временной стоянкой рыболовов или моряков.

@темы: статьи, ссылки, события, история, Исландия, традиции

20:50 

Рагна Гейрлауг: О праздниках Асатру. Все точки над i.

Tradis
Ну, все не все, а текст весьма годный. Интервью с Рагной, если помните, есть в 14м выпуске «Северного ветра».

Пишет Рагна:
Сегодня расскажу я вам о праздниках асатру:
-об основных
-о днях поминовения и их истоках
-о том, откуда в интернете информация, что "летосчисление Асатру отличается от общепринятого на 250 лет".

Насколько мне известно, такого полного собрания праздников нет нигде, так что читайте внимательно и до конца.
читать дальше
(с)

@темы: праздники

21:40 

Основные праздники Трота

Tradis
справочный материал

I.Йольтайд.
Название русское:
Йольтайд, Священные Ночи, Время Йоля;
Название древнесеверное: Jólatíð
Название в англоязычном Троте: Yuletide, Wihnights, Weihnachten(нем.)
Время проведения современное:
13 ночей, начинающихся вечером накануне астрономического Зимнего Солнцестояния (условно, самая длинная ночь года, ночь Матерей)
Встречаются также варианты:
—с вечера 19.12 по 31.12/1.01. (определяются циклом государственных праздников, являющихся одновременно и выходными днями).
—21.12-1.01 и т.д.
Историчность:
Цикл зимних праздников историчен и надёжно зафиксирован в языческие времена в Скандинавии, Исландии, Англии, на континенте. Время проведения, однако, точно не определено, кроме привязки к Зимнему Солнцестоянию есть предположения, что праздник Середины Зимы мог отмечаться с 1го по 13 января.
Аналоги:
Цикл обрядности, связанный с Зимним Солнцестоянием у всех народов северного полушария. Коляда славян. Святки в христианской традиции, заместившие языческий цикл праздников середины зимы.

Включает в себя:
читать дальше


@темы: праздники

21:12 

Северный ветер-14

Tradis
От редакции:

Друзья!
Поздравляем Вас с праздником Осеннего Равноденствия и представляем Вам 14 номер журнала «Северный ветер». На наших страницах Вас ждут новые исследования на тему скандинавской мифологии и рунического искусства, интервью с нашим постоянным автором Ragnheidhr Hadharkona, отчет о прошедшем альтинге – 2016, душевная беседа с группой Ulfdallir, продолжение пронзительной истории жизни Педера Арребё, приглашение в гости от КИР «Варяжская дружина» и многое, многое другое...
Поздравляем всех верных с праздником Осеннего Равноденствия! Мира и изобилия Вам и Вашим родным!
(c)




Читать/скачать

@темы: журнал «Северный ветер»

21:52 

С Осенним Пиром!

Tradis
С Урожаем - Хаустбодом! Да будет он к нам щедрым, дом — тёплым и надёжным, а жизнь — радостной!

(астрономическое Равноденствие в этом году 22.09 в 17:21)

Напоминаю, что найти материалы про праздник можно, открыв оглавление Сообщества вверху страницы

@темы: традиции, праздники, Урожай

23:56 

«Сага» № 12

Tradis


В номере:
П. Баущац. Источник и Древо: мир и время в ранней германской культуре. I. Источник Урд. - полная откорректированная версия перевода, с примечаниями в половину текста.
Две отредактированные статьи-полемика:
Сигурд годи. Блот. Жертвы и жертвоприношения в Северной Традиции
читать дальше

Читать/cкачать выпуск

@темы: традиции, творчество, статьи, альманах «Сага»

19:18 

Draken Harald Hårfagre

Tradis
Чуть более месяца понадобилось самому большому в мире драккару, «Дракону Харальду Прекрасноволосому», чтобы пересечь Северную Атлантику.

Draken Harald Hårfagre

Корабль этот — основа одноименного норвежского проекта, задачей которого являлось прохождение по маршруту скандинавских мореплавателей X-XI веков, открывших Америку почти за пятьсот лет до Христофора Колумба.
читать дальше

@темы: традиции, ссылки, события, практика, драккары

22:30 

М.Эриксен:Двери к мёртвым. Власть дверей и порогов в Скандинавии эпохи викингов.

Tradis
Перевод с незначительными сокращениями. Полная версия будет выложена в альманахе «Сага», но не следующем номере (он практически готов), а в следующем году.

Двери к мёртвым. Власть дверей и порогов в Скандинавии эпохи викингов.
(Doors to the dead. The power of doorways and thresholds in Viking Age Scandinavia)

Марианна Хем Эриксен (Marianne Hem Eriksen) , Отделение археологии, сохранения памятников и истории, Университет в Осло, Норвегия
(Marianne Hem Eriksen (2013). Doors to the dead. The power of doorways and thresholds in Viking Age Scandinavia. Archaeological Dialogues, 20, pp 187-214 doi:10.1017/S1380203813000238)


Введение
Статья рассматривает, как могущество дверей использовалось сообществами эпохи викингов чтобы получить контакт с мёртвыми в Ином Мире, материально и метафорически. Двери и пороги — почти универсальные символы социального перехода, границ и лиминальности. Основная тема статьи — практика повторения домашней архитектуры, особенно дверей, в контексте смерти в Скандинавии эпохи викингов (750—1050 гг., краткий обзор мест, упоминаемых в тексте, представлен на рис.1). Это подразумевает, что двери создают точку доступа между миром живых и миром мёртвых, где мёртвые могли быть доступны для контакта. Создание ритуализированных дверей в контексте смерти можно понимать как одну из многочисленных ритуальных стратегий в обществе с разнообразными культовыми традициями, укоренёнными скорее практически, чем догматически. Взаимодействие с умершими достигалось путём ритуальных практик, основанных на телесной ритуализации, в высоко ритуализированном окружении. Таким образом «двери к мёртвым» являются превосходным примером для изучения ритуализации (Bell, 1992).
читать дальше

@темы: викинги, обычаи

16:40 

Скандинавия: загадки Бронзового века (фильм).

Tradis
Фильм Резчики по камню / Stenristarna / The rock carvers / 2005 смотреть онлайн

Год выпуска: 2005, 58 минут.
Страна: Швеция
Жанр: Археология, история
Режиссер: Казимир Ройтерсклер

Описание: Около четырех тысяч лет назад культура Скандинавии интенсивно развивалась. В местах захоронений раскопаны великолепные драгоценности и оружие. А вырезанные на камне изображения ошеломляют исследователей. Но самым удивительным является то, что появление и исчезновение культуры бронзового века Скандинавии не поддаются объяснению ученых.
-------------------------------------------
Фильм не чужд манипуляторства. Заявление, что «на камнях Бронзового века изображены божества греческой мифологии» или кельтские мифы (одно, видимо, другому не противоречит) при демонстрации этих самых изображений (точка-точка-запятая...) тянет на эриксоновский гипноз, не меньше.
Что касается утверждения, что в бронзовом веке у жителей Скандинавии не было кораблей...
Датируется скандинавский бронзовый век периодом 1700—500 гг. Датировка ладьи из Хьертшпринга (Дания) попадает на самую границу этого промежутка — IV-III вв. до н.э., там уже найдено железное оружие ( 8 однолезвийных мечей (саксов?),140 наконечников копий, кроме того было 30 костяных наконечников для копий, 50 длинных щитов с бляхами из дерева — умбонами, выточенные из дерева тарелки, коробки и сосуды, а также бронзовая накладка и бронзовая игла). Считается, что это старейшее зафиксированное из болотных жертвоприношений железного века. Но дело не в этом, а в том, что это ладья с двойным штевнем, именно такая, какие постоянно встречаются на наскальных изображениях предыдущих эпох.
картинка ладьи
Сами по себе культурные контакты со Средиземноморьем на янтарном пути были, кто б спорил. И выводы в конце фильма делаются достаточно осторожные. Но что касается внезапного обеднения культуры (читай - находок) Скандинавии на границе бронзы и железа, то среди гипотез - и локальное похолодание (вроде того, что приостановило развитие скандинавских стран в XIV-XVвв.), и прекращение торговли, но не непосредственно со Средиземноморьем, а с посредниками-кельтами, и - по недавним находкам в Уппокре (200-100гг. до н.э.-IXв.н.э.), или в Блекинге - что на самом деле просто центры развития переместились в новые, ещё неизученные/нераскопанные области.

@темы: история

22:52 

Назначение рунической письменности — Федор Успенский

Tradis
11:07 

Амулет из Лолланда (Дания).

Tradis
Одина из Лейре помните? Найден его относительный аналог.
Фигурка с острова Лолланд, с теми же элементами (трон, вороны), потому традиционно названная Одином.
Текст сообщения из вК
Сегодня Национальный Музей Дании опубликовал пресс-релиз о находке очередного амулета в виде трона. Амулет найден детекторным поиском на острове Лолланд (Lolland). Всего в Скандинавии известно порядка 15-20 таких амулетов, датированных 10-11 веками. Данный объект ассоциируется с найденными ранее в Хедебю и в Лайре (Lejre). Предполагается, что на спинке трона трех данных артефактов изображены вороны, а на самом троне, соответственно, сидит Один.
PS Кстати, нашел амулет тот же мужик, что и "торсхаммер" с надписью "Я молот" в 2014 году. (Torben Christjansen, археолог-любитель)

Ссылка на первоисточник
(с)
Дополнительно:
читать/смотреть дальше

@темы: ссылки, история, искусство, археология, артефакты

23:09 

Скандинавы под Витебском

Tradis
Сенсацией полевого археологического сезона и древней истории Беларуси является открытие комплекса Кордон на Шумилинщине, где недавно завершились раскопки.Исследования велись одновременно на четырех объектах. Найдено около 600 предметов IX-X веков: около 50 дирхемов, порядка 30 гирек, ювелирные весы, пуговицы, браслеты, поясные накладки, нательный крестик скандинавского типа, восточные бусины и др., рассказала заведующая Центром археологии и древней истории Беларуси Института истории НАН Беларуси, доктор исторических наук, профессор Ольга Левко, которая возглавила экспедицию в Шумилинский район.
(...)
Об их (скандинавов) присутствии свидетельствуют матрица ладьевидного браслета — такие делали лишь в Скандинавии, а также 14-тигранные гирьки-разновесы, одна грань которых в среднем составляла около 3,5 мм. Они изготавливались северо-европейцами и использовались для взвешивания драгметаллов. Все это да найденные браслеты и накладки на пояса, матрицы для выливания украшений, тигельки, в которых плавили металл, говорят о том, что тут было ювелирное производство, а организовали его, скорее всего, все те же варяги. То, что здесь шла бойкая торговля, подтверждает множество найденных разнообразных гирек.

(c)
Шумилино ~50км от Витебска
Иллюстрации по ссылке...у меня переполнение БИ, никак не разберусь, где оптимально всё держать, чтобы не пропадало со временем.

@темы: археология, статьи, события, история

00:16 

Всех с Фрейфакси!

Tradis
С началом Жатвы! Мира и урожая, доброго полновесного зерна, что сеяли (во всех смыслах) — сам-сто, чтоб на весь год и с избытком! Пусть хватит сил и воли собрать, сберечь и не растерять. И просто — благополучия и изобилия в дом!

(новолуние — 2 августа в 23 часа 44 минуты)

@темы: Фрейфакси

00:05 

П.Баущац.Источник и Древо: мир и время в ранней германской культуре. Гл. 1.

Tradis
Источник и Древо: мир и время в ранней германской культуре .
(The Well and the Tree: World and Time in Early Germanic Culture)
П.Баущац (Paul C. Bauschatz)

Огромная благодарность А.С. Досаеву и И.Р.Сайгину за помощь с переводами с латыни и немецкого соответственно.

I. Источник Урд.

читать дальше

15:41 

«Северный ветер»-13

Tradis
Едва не пропустила выход в свет нового номера.
В нём
- рассказ Esgal о положении дел в Ольховке, и фотографии, которые рискуют стать последним свидетельством, что святилище - было;
- интервью с Irvine Myling (муз.редактором журнала);
- ликбез по миру великанов от Рагны;
- рассказ об исландской магической традиции В.Пермякова;
- рассказ про Первый День Лета исландских асатруа от очевидца — О.Маркеловой.
- перевод исл. сказок О.Маркеловой;
- заметка Хадекена о составлении рунических надписей;
- рассказ мастера Ургора о Чёртовом Городище (что в нац. парке «Угра»...была там. Стоящее место).
...и многое другое.

Скачать номер.

@темы: журнал «Северный ветер»

23:02 

Рене Грюндер. Неоязычество в Германии (ЖЖ Svart-ulfr)

Tradis
22:09 

Ольховка - осталось 5 подписей...

Tradis
Опять беда с Ольховским культовым комплексом камней-чашечников.
На сей раз всё ещё серьёзнее: на территории памятника начались земляные работы. Ни ТВ, ни электронные письма в комиссию по культуре пока не помогли. Но ещё одна попытка.
Как только петиция наберёт 500 голосов Нина Рубаи отошлёт её в бумажном виде в Министерство культуры.
Совсем немного осталось, давайте добьём уже петицию и пустим делу ход!

Петиция (где подписывать)

@темы: Ольховка

20:41 

Накануне Мидсоммара.

Tradis
Полнолуние в 2016 году 20 июня в 14.03 (Мск).
Солнцестояние — 21 июня в 1.34 (Мск).
Время наивысшего расцвета лета, сияющей власти Фрейра и Фрейи, зелени Нерты и массового паломничества людей во владения Ньёрда. Время самой волшебной ночи, время второго «Майского» Шеста, время Русалий — чествования обитателей Альвхейма, что рядом с нами, время предков и время навестить их или пригласить... Время, когда на вершине славы Соль, когда Форсети и Тюр Тинга ладят дела, каждый по своему, когда вспоминается ушедший в расцвете сил Бальдр, но до конца золотых времён ещё очень далеко и есть чему радоваться.

Доброго Солнца, доброго Лета, доброго Тинга всем... Тишины для магии ночи, друзей для обряда днём — и верной дороги всегда!


@темы: праздники

21:39 

Жертвоприношения-3. Мнения современников.

Tradis
Ссылки входят в подборку материалов по теме жертвоприношений в рамках подготовки к стриму, планируемому после Летнего Солнцестояния - как основа для обсуждения.

Материалы обсуждения темы на сайте Paganka, представлены мнения различных движений:

Перспективы: жертвоприношение и современное язычество (переводные интервью).

Перспективы: жертвоприношение и современное язычество (ответы наших язычников)

@темы: статьи, ссылки, обряды

22:25 

Жертвоприношения -2 (окончание)

Tradis
Данный текст по теме жертвоприношения выкладывается в рамках подготовки к стриму, планируемому после Летнего Солнцестояния в рамках обсуждения скандинавского и германского язычества, - как основа для обсуждения.

Начало текста

Роль и смысл дара.
читать дальше

@темы: обряды

Северная Традиция

главная