• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Tradis (список заголовков)
21:15 

"Северный ветер"-17

Tradis
От редакции:
Друзья!

Поздравляем всех верных с праздником Летнего Солнцестояния и представляем Вам 17 номер журнала «Северный ветер». Не забудьте его закинуть в читалку или телефон по дороге на праздник – у нас традиционно много интересной и полезной информации.

Слава нашим богам!


Читать или скачать номер

@темы: журнал «Северный ветер»

07:00 

С Мидсаммером всех!

Tradis

вчера в торопях не туда кинула запись

20:20 

Игорь Данилевский. Явные и скрытые скандинавские сюжеты в Повести временных лет.

Tradis

Лекция состоялась 14.05.2017 в Музее Рериха.

@темы: история, видео

23:11 

Вершина лета: цикл Мидсаммера, Купальница, Купала и Петровки.

Tradis
Дополненная и исправленная старая статья

Вершина лета, летнее Солнцестояние, время наибольшей силы и славы Соль, когда её колесница взлетает к зениту над зелёными полями и рощами, время самых длинных дней, и самых коротких, самых волшебных ночей, приходится на промежуток 20-21 июня. В 2017 году — на 21 июня, астрономический момент Солнцеворота наступает в 7 часов 24 минуты по Московскому времени, при том, что Новолуние в этом году выпадает на 24-25 июня. Впрочем, готовя обряд, стоит вспомнить, что священно всё же время, а не часы, Со-Бытие, а не его маркер (в Швеции, например, празднуют Мидсоммар в ближайшую к 24 июня субботу и т.д.). Более того, в реальной крестьянской жизни середину лета отмечала череда праздников, которая позволяет этнографам говорить о двенадцатидневье, зеркально отражающем двенадцать ночей Йоля , благо в народной традиции оба периода отмечены как время поворота года, близости к Иному миру и опасного колдовства, время максимума и, соответственно, минимума в природном цикле.
читать дальше

Мидсаммер
Шведск. Midsommar, англ. Midsummer, исл. Miðsumar, нем. Sommersonnenwende. Далее используются разные варианты названия.
читать дальше

Купальницы, Купала, Петровки
читать дальше
запись создана: 16.06.2012 в 14:19

@темы: праздники, статьи, традиции, фольклор

12:28 

Боги древних германцев: Нехаленния (Nehalennia).

Tradis
Нехаленния — богиня, чей культ широко засвидетельствован во Фризии (на территории Нидерландов). Вотивные дары ей найдены в нидерландской провинции Зеландия на побережье Северного моря, а так же, в меньшем количестве, в римской Германии. Поклонение богине, предположительно, впервые засвидетельствовано памятниками II века до н. э. и существовало, как минимум, до II-III вв. н. э. Это означает, что культ является автохтонным, поскольку римляне пришли на эти земли лишь на рубеже нашей эры. И, судя по находкам храмов, типичных для римских областей, богиня, как и в случае с Эпоной, была включена практичной Империей в собственный пантеон.

Алтарь Нехаленнии
читать дальше

@темы: мифология, история, германцы, боги и богини

23:06 

Боги древних германцев: Рекваливаханус, Алайзьягай, Танфана, Хлудана, Аркануа

Tradis
Rekwaz/Requalivahanus
Requalivahanus — имя или прозвище мужского германского (хотя не исключено, что и кельстского) божества. Известна лишь одна латинская надпись на каменном алтаре, обнаруженная в 1883 г. в Блацхейме (Blatzheim, примерно в 25 км от Кельна, провинция Нижняя Германия), на месте бывшего римского поселения. Алтарь найден среди развалин загородного дома, видимо, принадлежавшего зажиточному человеку (сейчас находка хранится в Rheinischen Landesmuseum в Бонне).
читать дальше

Алайзьягай (Алайсиаги): Беда и Фиммилена, Баудихиллия и Фриагабис.

Алайзьягай — английское произношение, которое удалось найти в Интернете. Алайсиаги, конечно, привычнее, но не факт, что это хорошая привычка. Впрочем, что Алайзьягай правильно — тоже не факт.

Alaisiagae — кельтско-германские богини, чей общий титул переводят либо как «Насылающие ужас» (кельтск.), либо как «Всепобедные» (герм.).
читать дальше

Танфана (Tanfana)
Имя богини Танфаны упоминает Тацит в первой книге «Анналов», 50-51 как богини германского племени марсов и родственных им племён, чей храм разорили войска Германика в 14г.
читать дальше

Хлудана (Hludana)

Хлудана — германская богиня, чьё имя нам известно из пяти вотивных надписей на латыни на алтарях из земель Нижнего Рейна (римская провинция Germania Inferior, Нижняя Германия) и Фризии, все надписи датируются весьма кратким промежутком 197—235 гг.
читать дальше


Аркануа

Arcanua или Arkanva — имя галло-римской, кельтской богини, которое дошло до нас в тексте двух посвящений, датируемых II веком, из Бёрчена (Burchten), региона голландской провинции Лимбург (Limburg).
читать дальше

@темы: мифология, германцы, боги и богини

10:08 

Об открытии Винланда и о поисках открывавших.

Tradis
26.05.2017 в 00:13
Пишет snowflake_flying:

Викинги и индейцы
24.05.2017 в 18:22
Пишет Arvenever:

Викинги и индейцы


Л Анс-о-Медоуз — историко-археологический памятник на территории провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Обнаруженное здесь в 1960 году поселение викингов до определенного момента было единственным найденным на территории Северной Америки. Кроме того, оно является единственным доказательством трансатлантических путешествий в доколумбовый период. Предположительная дата постройки — XI век. Т.е оно было основано за 500 лет до «открытия» Колумбом Северной Америки!


читать дальше

URL записи

URL записи

22:05 

Боги древних германцев: Фосите, Бадухенна, Эксомна, Эпона

Tradis
О Foste и боге Фосите.
Иногда пишут, что храм германского божества Foste был расположен, на острове Амеланд (нидерл. Ameland, з.-фриз. It Amelân). К сожалению, источник этого утверждения - хроники Cronyk en Waaragtige Beschrijvinge van Friesland, приписываемые жившему в 10м веке автору Okko van Scharl. Однако хроника, скорее всего, является литературным вымыслом автора A.C. van Stavoren, который издал свою книгу в 1597году, и чья "летопись" полна сказочных историй.
читать дальше

Бадухенна (Baduhenna)
Тацит в "Анналах", IV пишет (28 г.н.э.):
73.(7)Впо­след­ст­вии узна­ли от пере­беж­чи­ков, что близ леса, назы­ва­е­мо­го рощею Баду­ген­ны, в затя­нув­шей­ся до следу­ю­ще­го дня бит­ве было истреб­ле­но девять­сот рим­лян и что вои­ны дру­го­го отряда из четы­рех­сот чело­век, заняв усадь­бу неко­гда слу­жив­ше­го в нашем вой­ске Круп­то­ри­га и опа­са­ясь изме­ны, по вза­им­но­му уго­во­ру пора­зи­ли друг дру­га насмерть.
74. (1) Это про­сла­ви­ло фри­зов среди гер­ман­цев, тогда как Тибе­рий скры­вал поте­ри, чтобы не ока­зать­ся в необ­хо­ди­мо­сти назна­чить глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го для веде­ния вой­ны с ними.

(c)
Это - единственное упоминание богини Бадухенны в источниках.
читать дальше

Эксомна (Exomna)
Exomna - латинское наименование богини, единственная посвятительная надпись которой найдена на территории батавов, германского племени, жившего в совр. Нидерландах (т.е. рядом с фризами). читать дальше

Эпона (Epona)
Эпона, ещё одна богиня, известная на территории Европы в начале эры, не являлась изначально германской богиней, никто из исследователей не сомневается в её исконной принадлежности к кельтскому ареалу. Однако, она была, кажется, единственным кельтским божеством, широко почитавшимся по всей территории Империи, в том числе и в Нижней Германии. читать дальше

@темы: история, германцы, боги и богини

21:42 

Вести зарубежного Асатру

Tradis
Пишет Regnum Solis (содамин группы Германской языческой традиции в вК)
1.
Из цикла "Знаете ли Вы". Знаете ли Вы что в королевстве Испания, где живут, в том числе, потомки визиготов и свевов, сообщество Comunidad Odinista de España – Ásatrú существует с 1981 года (видимо асатруа существовали в земле славы франков и раньше, но "вышли на свет" через некоторое время после падения режима франкистов). читать дальше

2.
Довольно скверная новость от 16 мая из США. Самая известная и крупная организация Асатру в стране- Asatru Folk Assembly, аполитичная по своей сути структура национального уровня с большим количеством общин по всему миру, подверглась преследованию со стороны администрации Facebook. читать дальше

3.
Пишет «Северный Ветер»
Мэтт Флавел, альсхерьягоди Asatru Folk Assembly (по некоторым оценкам это самое быстро растущее сообщество асатруа в мире) согласился дать интервью нашему журналу для осеннего номера.читать дальше

12:21 

С наступающими Майским Кануном и Майским Днём!

Tradis
Доброго волшебства и радости, пусть эта ночь принесёт каждому обновление и зажжёт огонь в душе!
Да пребудут с нами боги!


Если вдруг кому нужны материалы по Майскому Дню и Ночи - в заголовке сообщества много ссылок на историю праздника, его смысл и форму обрядов

21:34 

Вещий Олег: экономика как базис политики.

Tradis
А война — как продолжение политики другими средствами.))
ВЕЩИЙ ОЛЕГ. Автор сценария - Марина Бандиленко. Режиссер - Дмитрий Боголюбов. 2015, 88 мин., док.
Прошло почти три года с момента съёмок, фильм был представлен на Московском кинофестивале и вот теперь он доступен широкому зрителю! Фильм "Вещий Олег", непосредственное участие в съемках которого принимал Военно-исторический клуб "Вареж" (г. Муром), а также Военно-исторические клубы "Шторм" (г. Нижний Новгород) и "Черноречье" (г. Дзержинск).


UPD. И вот наконец появился перевод «Саги об Одде Стреле», и можно сравнить постоянные ссылки на неё с оригиналом.
запись создана: 16.04.2017 в 14:01

@темы: история, викинги, видео, Вещий Олег

08:31 

И.Негреев. Древнескандинавский культ Одина.

Tradis
Лекция религиоведа, историка, скандинависта Ивана Негреева.

@темы: видео, история, мифология

09:16 

Внимание: сайт "Северная Слава" сменил адрес.

Tradis
После нескольких «падений» «Слава», знаковый сайт для всех, интересующихся Скандинавской традицией, обзавелась зеркалом. В итоге:

После переезда на новое место, администрация портала ulver.com забрала у Т.Ермолаева, основателя и бессменного автора, админа и редактора, доступ к его же сайту norse.ulver.com. Новый адрес: norroen.info/ . Всё обновления отныне там.


Upd. Админы ulver.com закрепили на украденном сайте ссылку на свой форум, и стали копировать себе обновления с настоящего авторского сайта. Т.е. попросту — воровать чужой контент. Большая просьба не пользоваться прежним адресом, путь украденное им впрок не пойдёт!

И если кто-то знает, что в таких случаях можно предпринять — подскажите, пожалуйста. Давно такой наглости не было в наших краях...
запись создана: 08.04.2017 в 20:24

21:54 

Амулет из тиса (Фризия), заклятие от вора (Швеция)

Tradis
Надпись на стержне из тиса, вероятно, амулете (найден в 1917г.)

Фризия, Вестеремден, Гроннинген (Westeremden, Groningen, сейчас Нидерланды).
читать дальше
-------------------
Медная коробочка для весов из Сигтуны. Содержит две строки в размере дротткветт, заклинание-проклятие вору.
Начало XIв. , ок. 10см в диаметре.
читать дальше

21:49 

Поселение "Кордон" под Витебском

Tradis
Викинги основали в Беларуси крупный торговый форпост

© Sputnik Александр Демьянчук 23.01.2017

Перевод интервью с белорусского (без знания белорусского), примечания переводчика

Белорусский маршрут торгового "пути из варяг в греки" оказался более древним, чем знаменитое Гнездово.


читать дальше
Источник: bel.sputnik.by/culture/20170121/1027077194/viki...

@темы: артефакты, археология, история, путь из варяг в греки, статьи

22:43 

Мёд поэзии: физическое воплощение.

Tradis
Гуревич Елена Ароновна, Матюшина Инна Геральдовна.
«Поэзия скальдов»

Из главы «Мед поэзии».

…И все же, как бы ни сложна для восприятия, а тем более для сочинения, была скальдическая форма, мы не располагаем ни одним свидетельством о том, как реально происходило обучение будущих скальдов: эта тема, равно как и любые упоминания о самом факте ученичества или отношениях между учителем и учеником, при всем характерном для исландской традиции пристальном внимании к персоне поэта, неизменно обходится молчанием. Впрочем, по крайней мере одно упоминание о взаимоотношениях "старших" и "младших" скальдов нам все-таки известно. читать дальше
(c)

@темы: книги, история

21:25 

"Северный ветер"-16

Tradis
От редакции:
Друзья!
У "Северного ветра" сегодня день рождения: именно четыре года назад на чудесный праздник Весеннего равноденствия и вышел первый номер нашего журнала. Не изменяя Традиции, мы представаляем Вам сегодня 16 номер и обещаем, что этот выпуск будет полон познавательного и интересного материала, как никогда.

Не забывайте, пожалуйста, писать свои отзывы и пожелания в комментариях: нам, действительно, важно знать мнение наших читателей. И репосты, пожалуйста, тоже не забывайте делать. Чем больше людей про нас узнают, тем больше мы сможем найти для вас новых интересных авторов и качественных исследований.

Поздравляем всех с праздником Весеннего равноденствия! Новых начинаний и добрых посевов Вам и Вашим семьям!

(c)

Скачать

15:12 

lock Доступ к записи ограничен

Tradis
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:23 

Обряды на праздник Остары по версии AFA

Tradis
Прочитайте — и сделайте лучше. Данные литературные конструкции намекают, что кто-то не то что чучела Масленицы не жёг в детстве— карбид в воду не кидал! ;)

Обе версии обряда взяты из книги AFA Book of Blotar and Ritual, Asatru Folk Assembly Press, Nevada City, 200

Блот Остаре.
(Ostara Blot)

Джулия Коул-Халси (Julia Cole-Hulsey )

читать дальше

* * * * * * * * * *

Блот Остаре
(Ostara Blot)

Брайн Вейс (Brian Weis)

читать дальше

13:37 

Несколько рунических надписей

Tradis
Камень из Нолебю (Västergötland ). Ок.600г.
читать дальше

Камень из Спарлёсы (Sparlösa, Вестергётланд)
читать дальше

Камень из Карлеви на острове Эланд, Швеция. X в.
читать дальше

Камень из церкви в Тюринге (Сёдерманланд, Швеция), XIв.
читать дальше

@темы: артефакты, археология, история, руны

Северная Традиция

главная