Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:28 

Три исландские сказки о колдовстве

Tradis
В предверии Мая и первой его ночи, так сказать.

Ты увидел что-то странное? (источник на сайте)
перевод Т.Ермолаева
читать дальше

Братья и лист (источник на сайте)
перевод Т.Ермолаева
читать дальше

Каульвюр состязается с Сэмундом Мудрым (источник на сайте)
перевод Л. Горлиной
читать дальше

P.S.Исландские сказки о колдунах и колдовстве на сайте Северной Славы.

@темы: фольклор, традиции, ссылки, история

11:26 

Журнал "Сага" (ранее "Гьяллархорн"), Майский номер.

Tradis
Изменилось лишь название и способ выпуска: журнал в формате .pdf можно скачать прямо сейчас со стенки группы вКонтакте (под названием Остара 2013).
Предполагается, что журнал будет через некоторое время выложен в одно из издательств, осуществляющих печать и доставку номеров по заказу, вроде Prostobook.com


В Майском номере журнала имеются:
Статья о фольклорной основе Майского дня
Перевод (наконец-то вычищенный!) статьи о Фрейе из "Our Troth"
Посвящённая Фрейе и её ритуалам статья Д.Паксон в переводе Рогнеды
Иллюстрированный обзор, посвященный Молотам Тора в древности и сегодня, автор Кот
Статья "Дискурсы смерти в древней Скандинавии" за авторством Д.А.Короля. Категорически рекомендую!
Перевод "Речей Эйрика" с комментариями.
Отрывок из книги К.Х.Гундарссона "Тевтонская магия" в переводе Svart_ulfr'a, посвященный авторскому видению руны Berkano


А ещё журнал приглашает к сотрудничеству новых авторов, исследователей, художников, поэтов а так же тех, кто готов посодействовать изданию в не столь заметной, но не менее важной работе дизайнера, корректора, верстальщика.

@темы: традиции, статьи, ссылки, книги, альманах «Сага»

23:02 

Repost: жилища славянского типа в Исландии.

Tradis
Тема о славянах в Скандинавии и на Балтике в целом бродит нынче по Сети. :)
Перевод статьи польских археологов (который вместе с текстом оригинальной статьи можно найти тут) взят из ЖЖ swinow.

Славянские поселенцы в Исландии
bramaswiatow.pl/viewtopic.php?t=3390

читать дальше

К сожалению, ничего не сказано об отличиях раскопанных жилищ от исландских дерновых домов (по сути, полуземлянок тоже).
Но вот рисунок реконструкции славянского жилища для южной Руси того же периода.

Для скандинавских домов печи были редскостью, но упоминания о них в исторической литературе есть. В свою очередь,есть ссылки на славянские полуземлянки с открытым очагом. Скандинавский дом - вытянутый прямоугольник, славянские, кажется , тяготели к квадрату. В общем, ничего невероятного в сообщении нет, но интересны были бы подробности.

@темы: статьи, история

11:42 

Иггдрасиль: Мировое Древо

Asatru.
(c) Рейвен Кальдера
Путеводитель по Девяти мирам. 12. Иггдрасиль: Мировое Древо

(c) перевод Анны Блейз

Чтобы понять географию Девяти миров, начать необходимо с Иггдрасиля, Мирового Древа. Представления о Мировом Древе распространены в родоплеменных сообществах по всему земному шару, от Сибири до Полинезии; в некоторых отношениях они различны, но, как правило, с верхними ветвями древа всегда связывается какой-нибудь небесный мир, с нижними — мир предков, или Мертвых, а посередине располагаются те или иные срединные миры. По одной версии, это разные древа, следующие одной модели, по другой — одно и то же древо, проявляющееся по-разному в во многих различных измерениях и в каждом из них связывающее между собой различные миры; лично мне вторая версия представляется более правдоподобной.



То проявление Древа, которое исследовали древние скандинавы, германцы и англо-саксы, мы называем «Иггдрасиль». «Игг» — одно из прозваний Одина, так что слово «Иггдрасиль» — это кеннинг, в буквальном переводе означающий «конь Одина». Это вовсе не значит, что Один владеет Древом или может управлять им. Ничего подобного! Но когда-то, проходя испытание болью, он висел на Мировом Древе — и именно в этом смысле «ехал на нем верхом». Само Древо разумно и может посылать другим существам (и через них) различные сообщения, но послания эти, как правило, длинны, загадочны и идут очень медленно. Древо — не человекоподобное создание, и его способы познания и общения гораздо более длительны и медлительны, чем наши.

Иггдрасиль пребывает в пустоте бездны, именуемой «Гиннунгагап». Вокруг него вращаются Девять миров: Асгард, Льоссальвхейм, Ванахейм, Йотунхейм, Мидгард, Муспелльхейм, Свартальвхейм/Нидавеллир, Нифльхейм и Хельхейм. Термин «миры» применительно к ним следует понимать в прямом смысле слова. Древние скандинавы не знали, что Земля круглая, и вообще не могли вообразить себе ничего крупнее известной им части Земли, которая воспринималась плоской. Соответственно, и об этих мирах они судили в единственно доступных им терминах — как о странах или континентах на некоей плоской поверхности. Путешествия между мирами они представляли примерно так же, как поездку из Германии во Францию (через реку) или из Дании в Британию (через океан).

Но тут начинаются странности. География и физика пространства в окрестностях Древа отличаются от свойственных нашему миру, предельно физическому. читать дальше

@темы: мифология, мир

18:25 

Новый сетевой журнал "Северный ветер"

Tradis
Журнал "Северный Ветер" открытая группа
Журнал, посвященный Северной Традиции, является cовместным проектом годордаа Иггдрасиль (Киев, Украина) и "Веретена Фригг" (Минск, Беларусь).
В день победы Солнца над Тьмой мы представляем Вам первый номер журнала по Северной Традиции «Северный ветер». Будем благодарны за Ваши отзывы и предложения (vk.com/nordanvindr), а также за максимальное распостранение информации о журнале. Вместе мы сделаем больше и лучше!


Содержание первого номера (можно скачать в группе журнала)
читать дальше

@темы: традиции, статьи, ссылки, журнал «Северный ветер»

10:46 

С Остарой!

Tradis
Всем радости и весны, в душе и вокруг! И - побед летом! :)


В 2013 году весеннее равноденствие наступает 20 марта в 11:02 по Гринвичу (15:02 по Москве, 13:02 по Киеву ).
Про Остару (в Троте) и на сайте Ведьмы, - на всякий случай. :)
Удачи!

@темы: праздники, Остара

00:09 

Неизвестный скальд. Речи Эйрика.

Tradis
О «Речах Эйрика»
(биогафия конунга Эйрика и примечания к песне выложены в журнале и на сайте Северной Славы)
Творение неизвестного скальда, посвященное Эйрику Кровавая Секира, сыну Харальда Прекрасноволосого, полностью сохранилось в единственном манускрипте, известном под названием «Красивая кожа» (Fagrskinna), отрывок из неё приводит также Снорри Стурлусон «Языке поэзии», 9. «Красивая кожа» была создана ок. 1220 –1225 гг. и рассказывает про историю Норвегии от Хальвдана Черного, правившего в IXв. до битвы при Ре в январе 1177г., в которой король Магнус Эрлингссон одержал победу над биркибейнерами. Входит данная песнь в текст «Саги об Оркнейцах» (Orkneyinga saga) и, как сообщается, была создана по желанию Гуннхильд, вдовы Эйрика, после гибели супруга, который погиб в 954г., пытаясь отвоевать владения в Нортумбрии.
читать дальше

@темы: литература, история

20:12 

Гудрун, мешающая спать: игра в бисер, век двенадцатый.

Tradis
Маленький рассказ о рунической загадке, что основана на использовании кеннингов рунопоэмы и датируется в районе 1200г., взятый из книги Р.Пейджа «Исландская рунопоэма» (R.I.Page,«The Islandic Rune Poem»,Viking Society for Northen Research, University College London, 1999).

читать дальше

@темы: руны, книги, история

12:01 

Еще о конунге Викаре и герое Старкаде.

Tradis
Седьмая глава из «Саги о Гаутреке» неоднократно была пересказана на русском языке как основной пример Одинического жертвоприношения, ведь другие доступные источники (кроме «Деяний данов», содержащих эту же сцену) лишь подтверждают отдельные детали обряда (виселица, копьё, ритуальные слова).

UPD. По техническим причинам (=по моей лопоухости) данный рассказ не вошел в Йольский номер «Гьяллархорна», хотя должен был завершать перевод глав о Старкаде. Выкладываю тут взамен старого, не столь подробного текста - чтоб добро не пропадало.
читать дальше
запись создана: 04.06.2012 в 12:34

@темы: статьи, мифология, книги, история, Старкад, Сага о Гаутреке, Один, Викар

20:22 

Просто - всех с Дистингом!

Tradis

Фотография стырена у Д. Панкратова

13:28 

Женское рукоделие: гобелены эпохи викингов.

Tradis
...Прожила я у Торы
семь полугодий,
у дочери Хакона
в датской земле.
Шитьем золотым
меня забавляла,
вышивая палаты
и витязей датских.

читать дальше

@темы: традиции, история, искусство

17:55 

Торраблот в Питере.

Tradis
15.01.2013 в 23:32
Пишет Тьерн:

И вы таки не поверите, но снова БУДЕТ ТОРРАБЛОТ!:-)))
Þorrablót,
VII ежегодный фолк-рок/фолк-металл фестиваль

Вот уже в седьмой раз Содружество Асатру и КИЦ "Рагнар" собирают поклонников нордической традиции и соответствующей музыки на фестиваль Торраблот.
Торраблот-2013 состоится 19 января в клубе "Арктика"
Местоположение: 38, Беринга ул.
Начало: 19 января в 18:00
Окончание: 19 января в 22:30
Цена билета: 500 руб., с флаером и в предпродаже 400 руб
Группа ВКонтакте.


Праздник Торраблот (Þorrablót ;) родился в древней языческой Скандинавии. В разгар месяца, называемого Торри (конец января по современному календарю) устраивалось жертвоприношение, сопровождаемое веселыми народными гуляньями. По одной из версий, праздник был посвящен одному из самых популярных в народе богов – могучему Тору. Бог воинов, земледельцев и простых людей, защитник и покровитель, он дарует удачу в бою и оберегает землю от сил хаоса. В древности люди верили, что будучи призван на помощь в конце января, Тор избавит землю и людей от обыкновенных для этого времени сильных морозов, разогнав ледяных великанов, сжимающих землю в своих объятиях. Для этого люди устраивали веселый и шумный праздник во славу рыжебородого бога, с песнями, плясками и состязаниями в силе и ловкости.

Возродив традицию древнего праздника в 2005 году, КИЦ "Рагнар" в седьмой раз собирает единомышленников, чтобы восславить Тора музыкой, песнями, плясками, игрищами и обильными возлияниями.

В этот раз будут задействованы две сцены клуба "Арктика"
На главной сцене выступят:

BEER BEAR (Москва)
BUHURT (В.Новгород)
WOLFMARE (СПб)
WOODSCREAM (СПб)
DER GALGEN (СПб)


Состав малой сцены:

ARGEMONIA (СПб)
IRISH ЁРШ (СПб)
[LURIDAN (СПб)]
ДЕРЕВНЯ БЮ (СПб)


Для пытливых и любознательных - источники по вопросу.:-)))

URL записи

@темы: Торраблот, праздники

00:55 

В поисках богов.

Asatru.
(c) Рэйвен Кальдера
(с) перевод Анны Блейз

Как мы находим информацию о том или ином боге или богине? Откуда мы узнаем, что им нравится, а что — нет, какого рода люди им близки, какие дары им приносить, как с ними обращаться и так далее? В некоторых случаях обо всем этом предостаточно сведений в источниках (хотя по отдельным вопросам встречаются расхождения, подчас существенные), а в некоторых, наоборот, информации катастрофически не хватает. Бывает и так, что о каком-то божестве мы не знаем ничего, кроме имени. Решать эту проблему можно по-разному — например, многие просто заявляют, что работать с духом или божеством, о котором не сохранилось никаких сведений, вообще не имеет смысла. Однако подобный подход сбрасывает со счетов предпосылку о том, что боги и духи все-таки существуют в действительности, и если так, то где еще искать информацию о них, как не у них самих, — и кто знает, какие следы и подсказки они могут оставить для нас в самых неожиданных местах? Таким образом, задача сводится к поиску подсказок, причем не только о природе и функциях данного божества, но и о том, как раздобыть его, образно говоря, «телефонный номер», по которому мы сможем обратиться к нему со своими вопросами напрямую.

читать дальше

@темы: боги и богини, практика, статьи

11:36 

Техническое: проблема комментирования старых записей.

Tradis
Обнаружила, что пропустила несколько реплик в старых записях, просто не увидев их (не факт, что увидела всё сейчас). Если в личном дневнике видны ссылки на новые комментарии при входе, то тут - увы. Приношу свои извинения тем, кого ненамеренно обидела (пока, в основном Ctenashka, попыталась исправиться в теме).
Но знает ли кто-то, как решить эту проблему? (моя не держатель Сообщества, моя модератор)

17:02 

Jólanótt!

Tradis

Или так :)

Тепла и радости в дом! Мудрых желаний, сил для воплощения - и негневного взгляда богов!

-------------------
Ну, и под йолочку - новости о «Гьяллархорне»
читать дальше

22:26 

МакЛеод и Б. Мис. "Рунические амулеты и магические объекты". Гл.3 - начало.

Tradis
Из книги
MINDY MACLEOD and BERNARD MEES.Runic Amulets and Magic Objects
Конспект-пересказ, в оригинале глава на частти не делится. В книге полные имена рун не употребляются, но мне так легче
Глава 3. Любовь, верность и желание.
Часть 1. Древнегерманские надписи.
Сперва авторы отмечают, что концепция романтической любви не ведома античному (и, очевидно, северному языческому) миру, ибо родилась в XIIв. в культуре трубадуров. Потому, хотя иные надписи и могут напоминать современные кольца с надписями вроде «твой навеки», смысл в них вкладывался конкретный: чувственная любовь, супружество, плодородие. Далее приводятся примеры римских надписей-приворотов, найденных на территории германских провинций начала эры (т.е. могущих оказать влияние на). «AB CDEF GHIKLMNOPRRSTVXV. Я связываю Артуса, сына Деркомогнуса, распутника, Artus Aprilis Celsius, распутника»; «Плутон, которого мы зовём Юпитером Подземного Мира и Эракура (Eracura), Юнона Подземного мира, уже спешно призвали названного ниже и отдали тень Aurelius Sinnianus Ceserianus(имя блудного мужа, написано вверх ногами, справа на лево). Таким образом, о Сильвия, ты увидишь своего мужа возвратившимся, как здесь написано».

читать дальше

@темы: традиции, руны, практика, книги, история, MACLEOD

18:39 

Опять про комплекс в Ольховке.

Tradis
Голосование проставленное на «Демократоре»
За сохранение уникального культового комплекса железного века у оз.Суходольское
Поучаствовать в интернет-голосование попроще, чем письмо руками писать. ;)
Первый результат уже есть:

сообщение от "демократора":
"По проблеме № 8936 Почтой России было отправлено коллективное обращение граждан Дрозденко А. Ю. (Губернатор Ленинградской области).

Дальнейшие шаги по работе с проблемой будут предприниматься в зависимости от ответа.

Голосование за проблему продолжается – новые голоса будут дополнительной поддержкой при переадресации проблемы в вышестоящие организации.

Реестр и скан чека об отправке выложены на карточке проблемы – democrator.ru/problem/8936/docs#/check/14636

С уважением,
Администрация портала Демократор."

на момент отправки набрано 286 голосов. голосование продолжается! War is not over!
(цитируется по материалам Esgal, что и тащит на себе эту проблему)

10:29 

А.Платов: ответы на вопросы альманаха Даймон.

Tradis
22:41 

Питерцам и всем, кому это небезразлично: культовый комплекс в Ольховке под угрозой.

Tradis
Речь идёт о месте, хорошо знакомом питерских асатруа (и тем, кто читал в Сообществе про Альтинги - тоже).
Суть проблемы - здесь (ч.1, история Ольховки),
здесь(ч.2-первые сведения о продаже земли и запланированных застройках, ссылки на публикации и законодательство),
здесь(ч.3, адреса обращений, законодательство, случаи спасения объектов) и
здесь - дополнение - комментарий специалиста

Письма и обращения отправлять по адресам
читать дальше
И чем обращений окажется больше, тем лучше. Также не вижу причин, почему бы не выразить свое беспокойство и жителям других регионов, ведь история развития человечества и его культуры - общемировое достояние, а не имущество какого-либо административного образования.
(с- Esgal)

Оригинал взят в образец обращения в "инстанции" по Ольховке

Кому__________________

______________________

От кого________________

Тел.____________

ЗАЯВЛЕНИЕ

    Прошу принять меры по обеспечению сохранности уникального археологического комплекса, расположенного в 1-1,5 км северо-западнее д.Ольховка (Приозерский район). Комплекс, расположенный на второй береговой террасе оз.Суходольского, включает в себя крупнейшее не только в Ленинградской области, но и в европейской России  локальное скопление культовых камней чашечников (9шт.) и два скопления каменных сложений. Указанные объекты исследовались и упомянуты в работах А.И.Сакса, А.В.Курбатова, В.А.Лапшина, П.Уйно.

Несмотря на то, что элементы данного комплекса археологических памятников имеют статус охраняемых объектов, в настоящий момент земля, на которой он расположен, продается под индивидуальное жилищное строительство, что приведет к разрушению комплекса, так как составляющие его объекты (культовые камни) на территории застроенных дачных участков вне природного ландшафта утратят свое изначальное значение и окажутся вне возможности контроля за их состоянием.

Необходимо установление охранного статуса для всего комплекса как единого объекта, включая сохранение ландшафта; определение точной границы охранной зоны единого комплекса; внесение памятника в единый государственный реестр объектов культурного наследия (если это почему-либо не было сделано прежде).

подпись/дата


@темы: объявления

10:27 

М. МакЛеод и Б. Мис. "Рунические амулеты и магические объекты". Гл.2

Tradis
Из книги
MINDY MACLEOD and BERNARD MEES.Runic Amulets and Magic Objects
(не перевод! конспект-пересказ с примечаниями)

Глава 2. Боги и герои.
Стр.26
Надпись на обратной стороне пряжки (вероятно,части седельной упряжи) из Вимосе (Vimose, Дания). Vimose буквально переводится как «священное болото», «священная трясина». Именно в такие топи германские племена в римский период часто опускали дары богам, о чем надпись как раз и свидетельствует. Надпись, согласно МакЛеод&Мису, выпонена на готском языке. Э. Макаев упоминает, что клады оружия из Вимосе, по данным археологов, относятся к концу II и IIIвв. н.э., и, думается, отождествил бы как «руническое койне» (архаизированный германский, использовавшийся для записи рунами во всём ареале). Авторы обосновывают готский язык ссылкой на В.Краузе (W. Krause with H. Jankuhn, Die Runeninschriften im älteren Futhark, 2 vols, 2nd ed. (Göttingen 1966), no. 24.), указывавшего на свидетельства классических авторов про синхронное присутствие готов в данном ареале.
читать дальше

@темы: практика, книги, MACLEOD, руны

Северная Традиция

главная