Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:16 

Внимание: сайт "Северная Слава" сменил адрес.

Tradis
После нескольких «падений» «Слава», знаковый сайт для всех, интересующихся Скандинавской традицией, обзавелась зеркалом. В итоге:

После переезда на новое место, администрация портала ulver.com забрала у Т.Ермолаева, основателя и бессменного автора, админа и редактора, доступ к его же сайту norse.ulver.com. Новый адрес: norroen.info/ . Всё обновления отныне там.


Upd. Админы ulver.com закрепили на украденном сайте ссылку на свой форум, и стали копировать себе обновления с настоящего авторского сайта. Т.е. попросту — воровать чужой контент. Большая просьба не пользоваться прежним адресом, путь украденное им впрок не пойдёт!

И если кто-то знает, что в таких случаях можно предпринять — подскажите, пожалуйста. Давно такой наглости не было в наших краях...
запись создана: 08.04.2017 в 20:24

21:54 

Амулет из тиса (Фризия), заклятие от вора (Швеция)

Tradis
Надпись на стержне из тиса, вероятно, амулете (найден в 1917г.)

Фризия, Вестеремден, Гроннинген (Westeremden, Groningen, сейчас Нидерланды).
читать дальше
-------------------
Медная коробочка для весов из Сигтуны. Содержит две строки в размере дротткветт, заклинание-проклятие вору.
Начало XIв. , ок. 10см в диаметре.
читать дальше

21:49 

Поселение "Кордон" под Витебском

Tradis
Викинги основали в Беларуси крупный торговый форпост

© Sputnik Александр Демьянчук 23.01.2017

Перевод интервью с белорусского (без знания белорусского), примечания переводчика

Белорусский маршрут торгового "пути из варяг в греки" оказался более древним, чем знаменитое Гнездово.


читать дальше
Источник: bel.sputnik.by/culture/20170121/1027077194/viki...

@темы: артефакты, археология, история, путь из варяг в греки, статьи

22:43 

Мёд поэзии: физическое воплощение.

Tradis
Гуревич Елена Ароновна, Матюшина Инна Геральдовна.
«Поэзия скальдов»

Из главы «Мед поэзии».

…И все же, как бы ни сложна для восприятия, а тем более для сочинения, была скальдическая форма, мы не располагаем ни одним свидетельством о том, как реально происходило обучение будущих скальдов: эта тема, равно как и любые упоминания о самом факте ученичества или отношениях между учителем и учеником, при всем характерном для исландской традиции пристальном внимании к персоне поэта, неизменно обходится молчанием. Впрочем, по крайней мере одно упоминание о взаимоотношениях "старших" и "младших" скальдов нам все-таки известно. читать дальше
(c)

@темы: книги, история

21:25 

"Северный ветер"-16

Tradis
От редакции:
Друзья!
У "Северного ветра" сегодня день рождения: именно четыре года назад на чудесный праздник Весеннего равноденствия и вышел первый номер нашего журнала. Не изменяя Традиции, мы представаляем Вам сегодня 16 номер и обещаем, что этот выпуск будет полон познавательного и интересного материала, как никогда.

Не забывайте, пожалуйста, писать свои отзывы и пожелания в комментариях: нам, действительно, важно знать мнение наших читателей. И репосты, пожалуйста, тоже не забывайте делать. Чем больше людей про нас узнают, тем больше мы сможем найти для вас новых интересных авторов и качественных исследований.

Поздравляем всех с праздником Весеннего равноденствия! Новых начинаний и добрых посевов Вам и Вашим семьям!

(c)

Скачать

14:23 

Обряды на праздник Остары по версии AFA

Tradis
Прочитайте — и сделайте лучше. Данные литературные конструкции намекают, что кто-то не то что чучела Масленицы не жёг в детстве— карбид в воду не кидал! ;)

Обе версии обряда взяты из книги AFA Book of Blotar and Ritual, Asatru Folk Assembly Press, Nevada City, 200

Блот Остаре.
(Ostara Blot)

Джулия Коул-Халси (Julia Cole-Hulsey )

читать дальше

* * * * * * * * * *

Блот Остаре
(Ostara Blot)

Брайн Вейс (Brian Weis)

читать дальше

13:37 

Несколько рунических надписей

Tradis
Камень из Нолебю (Västergötland ). Ок.600г.
читать дальше

Камень из Спарлёсы (Sparlösa, Вестергётланд)
читать дальше

Камень из Карлеви на острове Эланд, Швеция. X в.
читать дальше

Камень из церкви в Тюринге (Сёдерманланд, Швеция), XIв.
читать дальше

@темы: артефакты, археология, история, руны

11:33 

Руны на оружии

Clair Argentis
It's a kind of magic
(с) Антон Платов

Древняя европейская сакральная Традиция пестрит упоминаниями о волшебном оружии. Прежде всего мы встречаем священное оружие в мифологии в качестве непременных атрибутов ряда богов. Таковы, например, Гунгнир и Ассал - копья скандинавского Одина и кельтского Луга, таков Мьёлльнир - молот Тора, или волшебный меч Фрейра. очевидно, что каждый из этих предметов вооружения имеет множество уровней осмысления: и архетипического, и космологического, и магического... Так, например, священное копье Одина (или Луга) - это и axis mundi, мировая ось, т.е. Древо Мира, пронизывающее и объединяющее три традиционных мира, и символ великой мистерии (сравни Жертвоприношение Одина, который пронзает себя копьем ради Знания, или Копье из цикла легенд о Святом Граале), и очевидный фаллический, мужской символ, и, кроме того, позвоночный столб человека...

Однако, данная тема этого курса посвящена не оружию богов, но тому магическому оружию, которое использовалось, согласно легендам и сагам, людьми и магами Древней Европы.

Упоминаний о таком оружии множество - нет смысла перечислять их все. Достаточно вспомнить Каледвулх, меч короля Артура, выкованный кузнецами Аваллона (1); или меч Ботвара сына Бьорна Медведя, появлявшийся из ножен только в случае смертельной опасности и издававший при этом пронзительный крик; или легендарный русский меч-кладенец... Однако, прежде, чем перейти к оружию собственно магическому, нужно сказать несколько слов и о сакральности оружия вообще.

Холодное оружие, насколько мы можем судить, было окружено магическими представлениями с самого момента своего появления. Самый процесс работы с металлом в традиционном сознании представляется сакральным и связывается с определенной магией; отсюда проистекает то огромное уважение и даже мистическое почтение, которым вплоть до наступления Нового Времени пользовались в европейских деревнях кузнецы. читать дальше


Примечания

Источник

@темы: история, руны

09:38 

Дряхлов В. Н. Языческое противодействие христианизации в Западной Европе.

Tradis
Взято — с благодарностью и без спроса!— из журнала byslaikyr: Часть 1. Часть 2

Дряхлов Владимир Николаевич - кандидат исторических наук, доцент Института (филиала) Московской государственной юридической академии в Кирове.


В. Н. Дряхлов
Языческое противодействие христианизации в Западной Европе в раннем средневековье.

журнал "Вопросы истории" 2007- № 1.

На протяжении раннего средневековья на просторах Европы - от Британских островов на западе, Скандинавии на севере, Балкан на юге и Восточно-Европейской равнины на востоке - происходило распространение христианства среди населения тамошних стран. Благодаря распространению христианства средиземноморская античная цивилизация вступила в тесное политическое, экономическое и культурное взаимодействие с раннеклассовыми обществами Европы, расположенными севернее Дуная и восточнее Рейна - естественных границ былой Римской державы.

читать дальше

@темы: история

00:31 

Священный дуб Донара во Фрицларе.

Tradis
Ученые Берлинского технического университета, изучавшие в течение нескольких лет составленные в середине II в. александрийским ученым Птолемеем географические карты, идентифицировали на одной из них многие современные немецкие города и поселения, которые в прошлом имели античные названия, отличающиеся от нынешних.
читать дальше

@темы: история

21:13 

Гудмунд Шют.Культ Нертус (1913г.).

Tradis
Гудмунд Шют (Gudmund Schütte,1872-1958 гг.) — датский филолог и историк. Иногда на русском его имя упоминается в немецкой транскрипции как Гудмунд Шютте.
Оригинал: The Cult of Nertus by dr. Gudmund Schütte. Saga Book of the Viking Sosiety for Northern Recearch, vol. VIII, 1913—1914. В цитируемых отрывках на других языках сохранена орфография автора. Транскрипции и переводы имён, названий и прозвищ приведены, по возможности, к принятым в русскоязычных источниках. Часть примечаний здесь опущена...как всегда, всё в «Саге»

Гудмунд Шют (Gudmund Schütte ).
Культ Нертус.
(The cult of Nerthus )

I.Введение
1. Традиция.

читать дальше
II.Свидетельства о культе.
2.Тацит о культе Нертус.

читать дальше

III. Локализация поклоняющихся Нертус народов у Тацита.

читать дальше

@темы: мифология, боги и богини

19:41 

Дисатинг и традиции зимне-весенних праздников в Европе.

Tradis
Данный текст — отрывок статьи о сравнении праздников (впрочем, пока не завершённой — нужно добавлять Равноденствие). Примечания и ссылки опущены по техническим причинам.
Полный текст, каков он на сегодняшний день, вывешен в Информационной группе Вечевого центра.


Дисатинг в Швеции:история.
Исторически Дисатингом (Disaþing, т.е. тинг Дис на древнесеверном) или Дисаблотом (Dísablót, жертвоприношение/почитание Дис) звался региональный праздник в Швеции, включавший в себя собственно жертвоприношение, ярмарку, тинг и королевский суд. Разумеется, Dísablót является понятием значительно более широким, так можно назвать любое жертвоприношение богиням или дисам-предкам в северном пантеоне. Известно, например, что во славу дис пили памятные кубки на Зимние Ночи, о чём рассказывается в «Саге об Эгиле». Однако это вовсе не означает, что дисы (богини или праматери) не чествовались и в другое время. Возможно так же, что деление шло по географическому признаку (т.е. время преимущественного чествования дис в Исландии и Швеции просто не совпадало), хотя, как показано ниже, намёки на некий праздник в феврале в Исландии и Норвегии имеются.
Наиболее, может быть, полное описание зимнего тинга в Швеции мы находим у Снорри Стурлусона. В «Саге об Олаве Святом», созданной около 1230 года, говорится:

читать дальше

@темы: история, праздники

21:43 

IX круглый стол «Древняя Русь и германский мир в историко-филологической перспективе»

Tradis
Несколько видео с мероприятия, прошедшего в Москве, 9–10 июня 2016 года в Институт славяноведения РАН.
Анна Александровна Соловьева. «Его стихи – древнейшие из тех, что помнят люди»: о «Перечне скальдов» и о судьбе Старкада в средневековой скандинавской традиции


Елена Ароновна Гуревич. «Нож и ремень»: об одном неисследованном общем месте в древнеисландской прозе.
Посвящено литературным ассоциациям, кочующим сюжетам и заимствованиям. Устойчивая пара "нож и ремень" как опознавательные знаки, как прощальный подарок, как награда и как невольная защита.


Вячеслав Сергеевич Кулешов. Кто были Господь и Ангел смерти русов Ибн Фадлана? Фрагменты германской мифологической системы в арабском отражении.
Местами странно.

@темы: история, видео

00:28 

Всех празднующих - с Торраблотом!

Tradis
Или - при желании - с Торсблотом!
"Торри был славный конунг. Он правил Готландом, Кэнландом и Финнландом. Кэны поклонялись ему, чтобы он сделал снег, и было легко ездить на лыжах. От этого зависит их достаток. В середине зимы нужно было совершать жертвоприношение, и с тех пор этот месяц называется Торри".
(О Форньоте и его родичах. 1. 1. О потомках Форньота).
"Торри (исл. Þorri), четвертый зимний месяц в старом исландском календаре, начинается в пятницу между 19 и 25 числами января (9–15 января до 1700 года). Начало Торри знаменует середину зимы. Как название месяца Торри известен с XII века."
(Ауртни Бьёрнссон. Исландские праздники)

@темы: Торраблот, праздники

21:36 

Сага № 13

Tradis

Вышел альманах в день Рождения его редактора, верстальщика и бессменного автора Рогнеды Варгамор. Которую коллеги от всей души поздравляют, благодарят за безграничное терпение и энтузиазм - и желают всего самого замечательного в жизни!

В номере:
читать дальше

Скачать номер можно здесь.

@темы: альманах «Сага»

21:47 

Не политкорректно, несколько затянуто...но по делу.))

Tradis

За наводку огромное спасибо Екатерине Шуваловой.

@темы: видео

21:28 

Йольский номер "Северного ветра"

Tradis

Номер вышел, и скачать его можно по ссылке.

@темы: журнал «Северный ветер»

07:01 

С близким Йолем!

Tradis
Да спрядут в священные ночи норны благо каждому!
Пусть каждому эти священные ночи принесут что-то важное — и нужное именно ему!

читать дальше

@темы: Йоль, праздники

20:28 

Праздники середины зимы в Скандинавии: живые народные обычаи.

Tradis
Из книги «Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы XIX — начало XX в. Зимние праздники»
Редакционная коллегия: С. А. Токарев (ответственный редактор), О. А. Ганцкая, И. Н. Гроздова, Ю. В. Иванова.
Издание:Академия наук СССР , Институт этнографии им. H. Н. Миклухо-Маклая
Издательство „Наука“ Москва 1973

М. Н. Морозова
СКАНДИНАВСКИЕ НАРОДЫ

Зимние обряды и праздники начинаются у скандинавских народов с ноября и продолжаются до февраля. Самый большой зимний праздник — рождество, 25 декабря. К нему приурочено много обычаев, обрядов, поверий.
Несмотря на то, что большинство жителей скандинавских стран — протестанты по вероисповеданию (лютеранство было введено во всех странах Скандинавии после реформ 1527—1539 гг.), среди народа до сих пор бытуют обычаи и обряды, приуроченные к дням памяти христианских святых и соблюдаемые католической церковью.
Этот факт лишний раз показывает, что народные обряды и праздники по существу очень мало связаны или совсем не связаны с церковными образами святых и чисто внешне, формально приурочены к дням памяти того или иного святого. Популярность этих святых объясняется лишь совпадением церковных дат с знаменательными моментами народного сельскохозяйственного календаря.
Наиболее популярны из этих дат — дни св. Мартина, св. Николая, св. Люции.
читать дальше

@темы: праздники

11:56 

Хов Валхейм, Дания, остров Фюн.

Tradis
Храм-хов, посвящённый Одину и всем богам, построен в Дании. Он зовётся Валхеймом (Valheim).

Построил его датчанин Джим Люнгвилд (Jim Lyngvild) с несколькими единомышленниками в местечке Коринт (Korinth) на острове Фюн (Fyn). Попасть в историческое место Скандинавии — не проблема, достаточно в карту наугад ткнуть. Но неподалёку на острове находится город Оденсе (Odense) — чьё название изначально звучало как Odins Vé - святилище Одина...
читать дальше
Источники:
saiwalo.com/2016/05/valheim-hof-in-denmark-now-...
spangenhelm.com/valheim-hof-denmark-dedicated-o...

@темы: боги и богини, практика, события, ссылки

Северная Традиция

главная