Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:29 

Годорд Ярнвид (Краснодар)

Tradis
Вчера наконец доделан камень в честь Тора. Процесс сопровождали громовые раскаты, но небольшой дождь пошел только по окончании работы.

Надпись по кругу гласит: "Heill Ása-Þórr, Þruðvaldr, Verliðar".
Внизу, между змеями - мой автограф: "Einar rist runar" :)

На очереди - камни для Одина, Локи, Фрейи.

P.S. Резчику по песчанику на заметку: если приглядеться, то на камне видны желтые пятна. Совет: по возможности их избегать, резать крайне неудобно, ибо порода буквально крошится. Серая / темно-серая поверхность, в свою очередь, идеальна.
(от годи Эйнара)



Upd. Надпись будет чуть подкоректирована

@темы: традиции, события, руны, практика

18:13 

«Каменные корабли»: исследование И.Велина.

Tradis
К сожалению, исследование доступно только на немецком. Потому придётся довольствоваться статьёй с PRO SCIENSE «Каменные корабли» древних скандинавов были не только гробницами, но и местом для торговли
Каковую и рекомендую.

@темы: традиции, ссылки, история

20:50 

Our Troth. Глава 26. Душа, смерть и возрождение.

Tradis
Глава XXVI. Душа, смерть и возрождение.
(Soul, Death, and Rebirth)

«Душа» наших предшественников состояла из многих различных элементов, сотканных вместе, чтобы стать единым целым. Как отмечает Э.Торссон (Edred Thorsson), «разительный раскол души и тела, столь сильно подчеркиваемый в христианстве, отсутствует в истинном знании о душе. Мы скорее говорили бы о комплексе тела-души-ума для более полного понимая не только отдельных частей, но также того, как они связаны между собою» ( «Книга Трота» (A Book of Troth, р.90, вариант перевода названия — «Книга Верности»)). Как обычно, оценка этих элементов изменяется от места к месту, от эпохи к эпохе. В настоящее время некоторыми людьми созданы ясные и упрядоченные описания различных частей души и путей, которыми они совместно работают, хотя вопрос, были ли представления наших предшественников столь систематизированы, остаётся открытым. Некоторые находят эти модели чрезвычайно полезными; некоторые — нет. Вероятно, наиболее точная из подобных моделей — та, что приведена Эдредом Торссоном в «Книга Трота». В ней различные элементы целостной самости показаны как перекрывающиеся, переплетённые окружности (p. 91).
О строении души

О посмертии и возрождении

Составители:
Гранди, Стивен, из «Культ Одина: бог смерти?» (Grundy, Stephan, The Cult of Óðinn: God of Death?)
Алиса Карлсдоттир из «Леди Смерть» (Alice Karlsdóttir, The Lady Death, in Idunna V, i, 18, Rhedmonth 1993 C.E. (примечание: многие разделы этой статьи также приводятся в главе Hella)
Свейн Воденинг, «Душа англосаксов» (Swain Wodening, The Anglo-Saxon Soul)

@темы: Our Troth

16:11 

"Северный ветер" №5, юбилейный.

Tradis

А в нем много-много интересного. Новые статьи о Силе и Знании, новые переводы, творчество и рецензия на фильм...


А ещё конкурс, о котором лучше расскажет сама редакция:
читать дальше

Скачать журнал

19:51 

Путешествие Тьяльви, Матс Бертелл

Tradis
Путешествие Тьяльви: пример того, как включать поздние источники в сравнительное исследование локальных религий Северной Европы.
Матс Бертелл, (Maths Bertell)
Опубликовано в Retrospective Method Network Newsletter №6, May 2013, p.47-52

Часть статьи (полностью будет опубликована в «Саге» и на «Северной Славе»), перевод черновой, примечания и список литературы опущены.

В этой статье я хотел бы обратиться к идее того, как использовать более поздний материал в качестве указания на древнейшие источники — в сравнительной перспективе.
Это может быть проиллюстрировано обзором упоминаний Тьяльви (Þjálfi), известного как спутник Тора (Þórr) в древнесеверном, которые могут быть сопоставлены с материалами других культур Северной Европы. Связь саамских материалов XVIIIв. и финских материалов XIX и XXвв. с древнесеверными источниками XIIIв. является проблематичной во многих отношениях, в т.ч. хронологических и географических. Ранние исследования представляют нам ясную картину: саамская религия находилась под влиянием веры их скандинавских соседей, как было с религией финнов (ср. Olrik 1905a; 1905b; 1906.). Позднейшие исследования, однако, показали, что взаимодействие должно было быть гораздо более сложным, нежели названное .

Заимствования и обмен — что мы подразумеваем?
Религиозное культурное слияние и обмен, как утверждал Ауке Хулткранц (Áke Hultkrantz, 1973; ср. Сёренсен (Sørensen, 2004)) это никоим образом не однократное действие. В большинстве случаев это процесс, который продолжается длительный период времени со многими встречами при различных условиях, знакомстве, насаждении и включении идей и мотивов среди групп различных людей.
читать дальше

@темы: боги и богини, история, мифология, статьи

13:28 

Нико Юнгманн. Норвегия.

Tradis
Нико Юнгманн (Nicolaas Wilhelm Jungmann, 1872 – 1935) – голландский художник-иллюстратор. В 1905 году он выпустил страноведческую книгу о Норвегии. Жена художника Беатрикс писала текст, а сам Нико рисовал.

Почитать эту необыкновенную книгу и рассмотреть остальные иллюстрации можно здесь
www.hellenicaworld.com/Norway/Literature/Beatri...

(найдено у Tørrfisk, материал Алёны Дарской из Библиотеки Норвежской литературы в Москве)

@темы: искусство, история, книги, традиции, фольклор

23:12 

Вёльва из Фюрката

Tradis
Военное поселение Фюркат (Fyrkat, около Хобро (Hobro)), невдалеке от Мариагер-фьорда (Mariager Fjord) в Северной Ютландии — одно из четырех поселений такого типа, найденных в Дании. Оно относится к круглым крепостям конца эпохи викингов, наиболее известными из которых являются Треллеборг и Аггерсборг. Всего же на сегодняшний день найдены шесть подобных сооружения того периода, четыре в Дании и два в Южной Швеции: Аггерсборг, Боргебю, Фюркат, Ноннебаккен (совр. Оденсе), Треллеборг в Слагелсе, Треллеборг в Сконе. Следует учесть, что владения современной южной части Швеции некогда были датскими, так что все укрепления относятся к Датскому королевству.
читать дальше

23:38 

С Дистингом!

Tradis
Что есть для нас Дистинг сегодня - мнения разнятся. В кельтской традиции имеются указания на мистерию Богини-Невесты, у народов, живущих скотом время связывается с началом лактации у овец, с ритуальными очищениями и молоком в доме. Связан этот праздник у кельтов и с ритульными, солнечными огнями: свечами, факелами, огнём очага (подробный рассказ про Имболк есть у Ведьмы).
читать дальше
Хозяйкам на заметку : дистинг в этом году выпал на новолуние.
С праздником - и блага всем!

16:54 

Финские и Фарерские национальные костюмы

Tradis
Источник, как и ранее «Рыбка» (Tørrfisk), Светлана Гурова и Елена Приймак.
Финские:


Смотреть дальше

А так же Фарерские острова: национальный костюм. Фото 1890 года.

@темы: фольклор, традиции, костюмы, история

16:35 

Исландские национальные костюмы (XVIII-XIXвв.)

Tradis
Взято из сообщесства Тørrfisk, материал Светланы Гуровой.


Íslenski Þjóðbúningurinn (исландский народный костюм)


Фьйоудбунингюринн (Þjóðbúningurinn) является собирательным названием для национальных костюмов Исландии, которые за прошедшие века претерпели много изменений. Начиная с 2001 года все исландские национальные костюмы, контролируются государственным специалистом по вопросам национальных костюмов (Þjóðbúningaráð ), который следит за сохранением стиля и технологии производства национальных исландских костюмов.
читать дальше



Смотреть дальше

@темы: история, костюмы, фольклор

16:03 

Костюмы Телемарка (Норвегия, XIXв.)

Tradis
Опять перепост материала «Рыбки» (Tørrfisk), с огромной благодарностью Светлане Гуровой.

Бюстакк (bøstakk) или бeльтестакк (beltestakk) - традиционные костюмы губернии Телемарк

Новые слова (их не встретишь в словарях Беркова и Яковлева):
belte - кушак (а не только ремень);
stakk (устар.) - крестьянская широкая юбка солнце-клеш или сарафан; в основном употребляется в сложносоставных словах как bøstakk или beltestakk.
Вøstakk или beltestakk - традиционные костюмы губернии Телемарк. Чаще употребляется название beltestakk, bøstakk говорят в случае, если хотят подчеркнуть крестьянские корни костюма.

История костюма:

читать дальше
фото девушек отсюда (и у нас не все, но на сайте на флеше, трудно стягивать...однако можно пойти и выбрать понравившиеся!)
(с)


Смотреть дальше

@темы: фольклор, традиции, костюмы, история, искусство

21:47 

И снова Торраблот

Tradis
Месяц Торри этот, согласно Аурни Бьёрнссону, начинается в пятницу между 17м и 25м января. Но разумные исландцы праздник откладывают до ближайших выходных и Торраблот будет на острове завтра.
Ну а Торсблот, славление Тора, праздник немного другой, язычники празднуют слегка в разнобой, кто в четверг, день Тора, кто откладывает до ближайших выходных, кто переноси на Дистинг (и вместо Дистинга, о котором сохранилось немного сведений).

Однако и язычниками никто не мешает воздать должное традиционной исландской кухне (вместо рекомендуемых «Our Troth» «селёдки с овсянкой»). Как пишет Екатерина Шувалова в группе Tørrfisk:

Это hangikjöt (копченый ягненок), Sviðahausa (овечья голова, да-да, вместе с глазами в некоторых случаях!); блюда, замаринованные в кислом молоке: овечье мясо, ливерные сосиски, кровяные сосиски, овечий паштет, плавники, сушеная треска… Молочная кислота содержит полезные вещества и витамины, что позволяет еде быть более полезной и здоровой. И, конечно же, куда уж без стухленной акулы и Бреннивина :)
(с)
Но, думаю, и простой хороший кусок запечёного мяса тоже стола народу не испортит.:)

С праздником празднующих! Доброго пира, крепкого дома, негневного взора Громовержца! И да не повредит никакая нечисть призвавшим Веора.))


Skál!

@темы: Торраблот, боги и богини, праздники, традиции, фольклор

20:19 

Скончался верховный жрец и лидер "Ромувы"

Tradis
Сообщение от Марины Грашиной-Платовой, автора и исполнительницы группы «Календарь», участника «Нордхейма»:

Друзья! Все те, кто знает и ценит языческую Традицию!

Несколько дней назад ушел из мира живых Йонас Тринкунас, Кривее-Кривайтис Литвы, – человек, сделавший для европейского языческого возрождения очень много (см. подробнее: anton-platov.livejournal.com/74374.html).

В эту субботу, 25 числа, в 12 дня по Москве мы возжигаем поминальный огонь по Йонасу и призываем всех, кто разделяет ценности традиционного мира, поднять свои кубки вместе с нами. Братья – язычники, забудем ссоры, межклановые распри и взаимное неприятие. Мы зовем не только бывших и сегодняшних членов Дома, не только наших близких единомышленников-родноверов из "Велесова Круга" и "Троесвета", но всех, кому близко наше видение мира – севастопольскую "Яргу" и питерских Асатру, минское "Веретено Фригг" и московский Таро Клуб, музыкантов "Воинства Сидов" и "Оргии праведников", студентов школы Нордхейм и читателей книг Антона Платова. Пусть наше пожелание удачи и доброй дороги разнесется по планете – во имя человека, который, как никто, был и есть этого достоин.

Марина Платова, от лица Дома Ясеня.

Прошу репостов.


Память и слава! И благого пути.

21:29 

Тор и Тьяльви, руны и шаманизм.

Tradis
Тор, рыжебородый и огненноглазый защитник Мидгарда и Асгарда, легко вспыхивающий и столь же отходчивый, готовый помочь, защитить — и всегда слышащий, когда произносят его имя, могучий — и способный внешней простотой провести чужое многознани или силой свести на нет многие хитрости... Таким мы знаем его из мифов: простодушным и благожелательным великаном, любящим поесть и выпить (и способным глотком понизить уровень Мирового Океана!), решающим проблемы буквально одним ударом, тем, кто в паре с хитроумным Локи — мощь, но не изощрённый ум и уж никак не мистическое прозрение.
Однако давно известно, что боги, такие, какими почитали их люди, отнюдь не всегда тождественны своим образам в мифологии. Последние доходят до нас обычно в пересказе поздних времён, от людей, то готовых видеть в божествах предков некую аллегорию, то пытающихся свести все локальные рассказы в нечто цельное и увлекательное для читателей, то евгемеризирующих веру и пытающихся сделать рассказ «достоверным» в меру представлений своего (разумеется, прогрессивного!) времени, а то и вовсе борющихся с «языческим мракобесием». Потому дошедшие до нас скупые штрихи, показывающие как воспринимали богов непосредственно язычники древности, могут дать нам очень многое. И могут кое-что изменить в привычной картине мира, недаром образ бога-Громовержца — один из древнейших и общих у индоевропейских народов. И у каждой их ветви мы видим своё развитие, свой лик и свою основную грань божества при одновременной сложности каждого образа.
читать дальше

20:42 

Вышел новый номер "Саги"!

Tradis
"Дом Варген" сделал это!
Вышел в свет некогда журнал, а ныне альманах "Сага" №7.
Спасибо огромное Рогнеде, взявшей на себя самое неподъёмное - верстку, спасибо редакции.
Авторы и читатели, извините за долгое ожидание, было это не со зла, а по "техническим причинам".

Скачать номер можно здесь


В выпуске:

читать дальше

Не скажу, что всё в номере идеально. Огрехи есть, и изрядная часть - мои (в т.ч. и обложка
и нестандартизированное оглавление). Но всё же сделали. И Рогнеде-Rogveles за это низкий поклон.

@темы: альманах «Сага», ссылки

19:03 

Головные уборы Хардангера.

Tradis
Фильм 1930 года, посвященный головным уборам (и прическам под них) бюнада (норв. bunader - собирательное название традиционных норвежских костюмов, обычно крестьянских) Хардангера, района в западной части Норвегии, окружающего Хардангер-фьорд. Кстати, слово «хардангер», обозначающее одну из техник старинной скандинавской ручной вышивки, произошло от этого географического названия. А еще в кадре частично видны традиционные костюмы и украшения...
Огромна благодарность за найденное Светлане Гурвой и сообществу Tørrfisk

.

@темы: традиции, практика, костюмы, фольклор, искусство

12:44 

Возможный вариант аутентичного скандинавского прорицания?

Tradis
В «Песне о Хюмире» боги, чтобы узнать, где им найти котлы для пира
hristu teina
ok á hlaut sáu...

трясли (в русском переводе Корсуна – «кидали», но «трясли» точнее) прутья и на кровь (hlaut, подразумевается жертвенную) смотрели.
В «Прорицании вёльвы» также встречается упоминание о «крове-пруте», ничего, однако, не добавляющее информации о способе прорицания:
Þá kná Hœnir
hlautvið kjósa

Тогда может Хёнир жребьёвочный-прут (hlautvið) выбрать.
читать дальше

@темы: традиции, практика, история

15:16 

"Северный ветер", №4

Tradis
Слово от редакции:

Друзья!
Наступили йольские праздники, а значит, пришло время поздравить Вас с рождением нового Солнца и представить Вам 4 номер журнала «Северный ветер».
Не забывайте оставлять Ваши отзывы в открытой группе журнала vk.com/nordanvindr, нам очень Важно знать Ваше мнение.
Кроме электронного варианта, Вы можете заказать и бумажный по цене издательства book.mimolet.com/product/13-766789/
Наш журнал распространяется в электронном виде бесплатно, но если Вы захотите выразить благодарность и поддержать этот проект, то это можно сделать, внеся любую сумму на счет Яндекс-деньги 41001712685320 (рос.руб.).
С праздником зимнего солнцестояния! Удачи и Пути!

(c)
Скачать Йольский номер можно здесь или в вКонтактной группе журнала
Содержание:

Статью о нидстонге особо рекомендую.
И помните, каждый читатель может стать соавтором номера! Тем более, что помощь редакции очень даже нужна:
Организационное объявление.
Ищем корректора в журнал "Северный Ветер". Если кто-то из уважаемых читателей захочет влиться в процесс создания номеров журнала, будем рады.
Администрация журнала.
А почему бы и не поучаствовать? ;)

Upd.Объявление. Теперь можно заказать в печати и 1-й номер: book.mimolet.com/product/13-332613/
Остальные можно заказать здесь:
book.mimolet.com/product/13-797761/ 2-й номер
book.mimolet.com/product/13-789501/ 3-й номер
book.mimolet.com/product/13-766789/ 4-й номер
запись создана: 24.12.2013 в 22:46

@темы: статьи, журнал «Северный ветер»

13:03 

Йоль грядёт!

Tradis
Все ближе канун Йоля, ночь Матери. Для тех, кто идёт по астрономическому отсчету - быть этой Ночи сегодня, с 20го на 21е. Солнцеворот -21 декабря 2013 года в 21 час 11 минут по московскому времени, 21 и 22 декабря – самые короткие дни в году.
С 21 на 22 декабря (с субботы на воскресенье) - священная Ночь Йоля, самая длинная ночь в году.

Вот один из рассказов о народных обычаях этого времени (из сообщества Tørrfisk от Светланы Гуровой)

Рождественский сноп (julenek)

Рождественские снопы - это снопы овса (пшеницы, ржи), которые издревле в Скандинавии устанавливали по периметру полей. Первые сохранившиеся письменные свидетельства об этом обычае в Норвегии относятся к 1746 году и принадлежат перу бергенского епископа Эрика Понтоппидана (Erik Pontoppidan).
В 1700 годах данная традиция осуждалась скандинавскими священниками как языческая. (при.Tradis - какой она и была!)
читать дальше

Удачи и радости, тепла и уюта, изобилия и сил на грядущие Ночи - и на весь следующий год!

@темы: традиции, ссылки, боги и богини, Йоль

14:35 

Исландский музей волшбы и ведьмовства в Холмавике.

Tradis

Включая знаменитые «штаны мертвеца», рыбью голову для вызова шторма и прочую экзотику.:)

Северная Традиция

главная