• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:34 

Некоторые вопросы производства и обращения мечей в эпоху викингов (из Ф. Андрощука)

Tradis
Речь идет о перекрестии меча, хранящемся в фондах Национального музея Дании (NM 1613). Разломанная надвое вещь поступила в музей от двух разных людей. Обстоятельства находки одной половины не ясны, однако, совершенно точно известно, что вторая половина была найдена в 1876 г. на берегу озера Hjermind (Ютландский полуостров), где за год до того был сложен добытый из озера торф. Поскольку обе половины идеально подходят друг к другу можно думать, что они были найдены при добыче торфа из упомянутого озера.
читать дальше

@темы: история, искусство, викинги, артефакты

18:06 

Молот Тора с рунической надписью

Tradis
Текст новости с сайта Ульвдаллир, фотография взята из вКонтакта.
На датском острове Лолланн обнаружили уникальный амулет – молот Тора. Специалисты датировали его X в. А уникален он тем, что это первый найденный археологами молот Тора с выбитыми на нём рунами. И что самое интересное: находка ставит, похоже, точку в споре, действительно ли подобные артефакты изображают легендарное оружие.
читать дальше


Добавлю, что подписывание вещи в стиле Капитана Очевидность не уникально. Известны, например, гребни с руническими надписями «гребень». :) Таков хотя бы гребень из оленьего рога из Саксон-Анхальта (Sachsen-Anhalt), Германия, длиной 12, 5см с надписью kama (так в источнике. Kamb - древне-верхне-немецкий, kamm - совр. немецкий, komb - английский).

@темы: события, руны, история

15:08 

Вышел новый номер журнала

Tradis
Мои поздравления!
Пишет редакция:

Друзья!
В канун праздника летнего солнцестояния представляем Вам шестой номер журнала «Северный ветер». На наших страницах Вас ждут эксклюзивное интервью с Антоном Платовым, продолжение исследований исландских гримуаров, начало цикла статей об исландских рунах, не вошедших в «основную» руническую поэму и многие, многие другие интереснейшие материалы.
Не забывайте оставлять Ваши отзывы в открытой группе журнала vk.com/nordanvindr, нам очень Важно знать Ваше мнение.
Наш журнал распространяется в электронном виде бесплатно, но если Вы захотите выразить благодарность и поддержать этот проект, то это можно сделать, внеся любую сумму на счет Яндекс-деньги 41001712685320 (рос.руб.).
С праздником летнего солнцестояния!!! Пусть боги пошлют всем сил и твердости духа!

(с)

Оглавление


Ссылка на скачивание.

@темы: ссылки, журнал «Северный ветер»

13:58 

С близким Венцом Лета!

Tradis
Уже завтра.
21 июня 2014 года, в 14 час 51 минуту по Московскому времени Солнце, двигаясь по эклиптике, достигнет ее наибольшего склонения и наступит астрономическое лето.
(с)
Ночь (Пиелаваси, Финляндия).

Всем Удачи в священную ночь! И радости в Самый Длинный День!
Старая статья о Мидсаммере и Купале

Незабвенный сайт Ведьмы

Обрядность по Our Troth

@темы: Мидсаммер, праздники, ссылки

19:33 

Немного красивой матчасти.

Tradis
В том числе и ожерелье-пектораль 5 в., одно из тех, в виде которого, как считается, и представляли изначально Брисингамен.
Шведский музей национальных древностей.

В том же сообществе - о Ключах викингов

И, наконец, найденный Hadekeh'ом шедевр/
"Крылатый человек" из Уппокры

Великолепно сохранившаяся брошь 7-8 века. Есть основания полагать, что здесь изображен легендарный кузнец Вёлунд, который смастерил себе крылья, чтоб улететь из плена. Отчетливы видны крепления крыльев и хвоста, руки поверх крыльев, что делает сомнительными аллюзии к христианским мотивам изображения ангелов.
Другая версия - Фрейя со своим соколиным оперением.

(с)


Ставлю на Вёлунда!

@темы: искусство, ссылки, традиции

17:59 

Речи льювлинга (предварительно).

Tradis
Это лишь черновой вариант перевода (приуроченный к празднику), в принципе, две версии поэмы («Песнь льювлинга» и «Речи льювлинга») после доработки должны появиться на сайте «Северной Славы». После доработки. Когда-нибудь.

О поэме.
читать дальше

Речи льювлинга
читать дальше

@темы: фольклор, традиции, литература, книги

18:10 

Могила Олава Гутфридссона?

Tradis
Ссылка на статью
Наука и жизнь, Найденный в Шотландии скелет мог принадлежать королю викингов
Об Олаве
Олаф Гутфритссон – сын короля Дублина и Йорвика Гутфрита I. Последнего в 927 изгнал из Йорка англо-саксонский король Этельстан. В 934 году Гатфрит I умирает, и Олаф Гутфритссон становится королём Дублина. В 937 голу он берёт в жёны дочь Константина II, шотландского короля. Результатом этого брака становится союз против Этельстана. К Гутфритссону и его тестю Константину II в этом союзе присоединяется Эоган I, король Страклайда.
читать дальше
...А в 947/8м в Йорк приходит Эйрик Кровавая Секира.

Подробнее о погребении см.: www.nkj.ru/news/24531/

12:29 

Годорд Ярнвид (Краснодар)

Tradis
Вчера наконец доделан камень в честь Тора. Процесс сопровождали громовые раскаты, но небольшой дождь пошел только по окончании работы.

Надпись по кругу гласит: "Heill Ása-Þórr, Þruðvaldr, Verliðar".
Внизу, между змеями - мой автограф: "Einar rist runar" :)

На очереди - камни для Одина, Локи, Фрейи.

P.S. Резчику по песчанику на заметку: если приглядеться, то на камне видны желтые пятна. Совет: по возможности их избегать, резать крайне неудобно, ибо порода буквально крошится. Серая / темно-серая поверхность, в свою очередь, идеальна.
(от годи Эйнара)



Upd. Надпись будет чуть подкоректирована

@темы: традиции, события, руны, практика

18:13 

«Каменные корабли»: исследование И.Велина.

Tradis
К сожалению, исследование доступно только на немецком. Потому придётся довольствоваться статьёй с PRO SCIENSE «Каменные корабли» древних скандинавов были не только гробницами, но и местом для торговли
Каковую и рекомендую.

@темы: традиции, ссылки, история

20:50 

Our Troth. Глава 26. Душа, смерть и возрождение.

Tradis
Глава XXVI. Душа, смерть и возрождение.
(Soul, Death, and Rebirth)

«Душа» наших предшественников состояла из многих различных элементов, сотканных вместе, чтобы стать единым целым. Как отмечает Э.Торссон (Edred Thorsson), «разительный раскол души и тела, столь сильно подчеркиваемый в христианстве, отсутствует в истинном знании о душе. Мы скорее говорили бы о комплексе тела-души-ума для более полного понимая не только отдельных частей, но также того, как они связаны между собою» ( «Книга Трота» (A Book of Troth, р.90, вариант перевода названия — «Книга Верности»)). Как обычно, оценка этих элементов изменяется от места к месту, от эпохи к эпохе. В настоящее время некоторыми людьми созданы ясные и упрядоченные описания различных частей души и путей, которыми они совместно работают, хотя вопрос, были ли представления наших предшественников столь систематизированы, остаётся открытым. Некоторые находят эти модели чрезвычайно полезными; некоторые — нет. Вероятно, наиболее точная из подобных моделей — та, что приведена Эдредом Торссоном в «Книга Трота». В ней различные элементы целостной самости показаны как перекрывающиеся, переплетённые окружности (p. 91).
О строении души

О посмертии и возрождении

Составители:
Гранди, Стивен, из «Культ Одина: бог смерти?» (Grundy, Stephan, The Cult of Óðinn: God of Death?)
Алиса Карлсдоттир из «Леди Смерть» (Alice Karlsdóttir, The Lady Death, in Idunna V, i, 18, Rhedmonth 1993 C.E. (примечание: многие разделы этой статьи также приводятся в главе Hella)
Свейн Воденинг, «Душа англосаксов» (Swain Wodening, The Anglo-Saxon Soul)

@темы: Our Troth

16:11 

"Северный ветер" №5, юбилейный.

Tradis

А в нем много-много интересного. Новые статьи о Силе и Знании, новые переводы, творчество и рецензия на фильм...


А ещё конкурс, о котором лучше расскажет сама редакция:
читать дальше

Скачать журнал

19:51 

Путешествие Тьяльви, Матс Бертелл

Tradis
Путешествие Тьяльви: пример того, как включать поздние источники в сравнительное исследование локальных религий Северной Европы.
Матс Бертелл, (Maths Bertell)
Опубликовано в Retrospective Method Network Newsletter №6, May 2013, p.47-52

Часть статьи (полностью будет опубликована в «Саге» и на «Северной Славе»), перевод черновой, примечания и список литературы опущены.

В этой статье я хотел бы обратиться к идее того, как использовать более поздний материал в качестве указания на древнейшие источники — в сравнительной перспективе.
Это может быть проиллюстрировано обзором упоминаний Тьяльви (Þjálfi), известного как спутник Тора (Þórr) в древнесеверном, которые могут быть сопоставлены с материалами других культур Северной Европы. Связь саамских материалов XVIIIв. и финских материалов XIX и XXвв. с древнесеверными источниками XIIIв. является проблематичной во многих отношениях, в т.ч. хронологических и географических. Ранние исследования представляют нам ясную картину: саамская религия находилась под влиянием веры их скандинавских соседей, как было с религией финнов (ср. Olrik 1905a; 1905b; 1906.). Позднейшие исследования, однако, показали, что взаимодействие должно было быть гораздо более сложным, нежели названное .

Заимствования и обмен — что мы подразумеваем?
Религиозное культурное слияние и обмен, как утверждал Ауке Хулткранц (Áke Hultkrantz, 1973; ср. Сёренсен (Sørensen, 2004)) это никоим образом не однократное действие. В большинстве случаев это процесс, который продолжается длительный период времени со многими встречами при различных условиях, знакомстве, насаждении и включении идей и мотивов среди групп различных людей.
читать дальше

@темы: боги и богини, история, мифология, статьи

13:28 

Нико Юнгманн. Норвегия.

Tradis
Нико Юнгманн (Nicolaas Wilhelm Jungmann, 1872 – 1935) – голландский художник-иллюстратор. В 1905 году он выпустил страноведческую книгу о Норвегии. Жена художника Беатрикс писала текст, а сам Нико рисовал.

Почитать эту необыкновенную книгу и рассмотреть остальные иллюстрации можно здесь
www.hellenicaworld.com/Norway/Literature/Beatri...

(найдено у Tørrfisk, материал Алёны Дарской из Библиотеки Норвежской литературы в Москве)

@темы: искусство, история, книги, традиции, фольклор

23:12 

Вёльва из Фюрката

Tradis
Военное поселение Фюркат (Fyrkat, около Хобро (Hobro)), невдалеке от Мариагер-фьорда (Mariager Fjord) в Северной Ютландии — одно из четырех поселений такого типа, найденных в Дании. Оно относится к круглым крепостям конца эпохи викингов, наиболее известными из которых являются Треллеборг и Аггерсборг. Всего же на сегодняшний день найдены шесть подобных сооружения того периода, четыре в Дании и два в Южной Швеции: Аггерсборг, Боргебю, Фюркат, Ноннебаккен (совр. Оденсе), Треллеборг в Слагелсе, Треллеборг в Сконе. Следует учесть, что владения современной южной части Швеции некогда были датскими, так что все укрепления относятся к Датскому королевству.
читать дальше

23:38 

С Дистингом!

Tradis
Что есть для нас Дистинг сегодня - мнения разнятся. В кельтской традиции имеются указания на мистерию Богини-Невесты, у народов, живущих скотом время связывается с началом лактации у овец, с ритуальными очищениями и молоком в доме. Связан этот праздник у кельтов и с ритульными, солнечными огнями: свечами, факелами, огнём очага (подробный рассказ про Имболк есть у Ведьмы).
читать дальше
Хозяйкам на заметку : дистинг в этом году выпал на новолуние.
С праздником - и блага всем!

16:54 

Финские и Фарерские национальные костюмы

Tradis
Источник, как и ранее «Рыбка» (Tørrfisk), Светлана Гурова и Елена Приймак.
Финские:


Смотреть дальше

А так же Фарерские острова: национальный костюм. Фото 1890 года.

@темы: фольклор, традиции, костюмы, история

16:35 

Исландские национальные костюмы (XVIII-XIXвв.)

Tradis
Взято из сообщесства Тørrfisk, материал Светланы Гуровой.


Íslenski Þjóðbúningurinn (исландский народный костюм)


Фьйоудбунингюринн (Þjóðbúningurinn) является собирательным названием для национальных костюмов Исландии, которые за прошедшие века претерпели много изменений. Начиная с 2001 года все исландские национальные костюмы, контролируются государственным специалистом по вопросам национальных костюмов (Þjóðbúningaráð ), который следит за сохранением стиля и технологии производства национальных исландских костюмов.
читать дальше



Смотреть дальше

@темы: история, костюмы, фольклор

16:03 

Костюмы Телемарка (Норвегия, XIXв.)

Tradis
Опять перепост материала «Рыбки» (Tørrfisk), с огромной благодарностью Светлане Гуровой.

Бюстакк (bøstakk) или бeльтестакк (beltestakk) - традиционные костюмы губернии Телемарк

Новые слова (их не встретишь в словарях Беркова и Яковлева):
belte - кушак (а не только ремень);
stakk (устар.) - крестьянская широкая юбка солнце-клеш или сарафан; в основном употребляется в сложносоставных словах как bøstakk или beltestakk.
Вøstakk или beltestakk - традиционные костюмы губернии Телемарк. Чаще употребляется название beltestakk, bøstakk говорят в случае, если хотят подчеркнуть крестьянские корни костюма.

История костюма:

читать дальше
фото девушек отсюда (и у нас не все, но на сайте на флеше, трудно стягивать...однако можно пойти и выбрать понравившиеся!)
(с)


Смотреть дальше

@темы: фольклор, традиции, костюмы, история, искусство

21:47 

И снова Торраблот

Tradis
Месяц Торри этот, согласно Аурни Бьёрнссону, начинается в пятницу между 17м и 25м января. Но разумные исландцы праздник откладывают до ближайших выходных и Торраблот будет на острове завтра.
Ну а Торсблот, славление Тора, праздник немного другой, язычники празднуют слегка в разнобой, кто в четверг, день Тора, кто откладывает до ближайших выходных, кто переноси на Дистинг (и вместо Дистинга, о котором сохранилось немного сведений).

Однако и язычниками никто не мешает воздать должное традиционной исландской кухне (вместо рекомендуемых «Our Troth» «селёдки с овсянкой»). Как пишет Екатерина Шувалова в группе Tørrfisk:

Это hangikjöt (копченый ягненок), Sviðahausa (овечья голова, да-да, вместе с глазами в некоторых случаях!); блюда, замаринованные в кислом молоке: овечье мясо, ливерные сосиски, кровяные сосиски, овечий паштет, плавники, сушеная треска… Молочная кислота содержит полезные вещества и витамины, что позволяет еде быть более полезной и здоровой. И, конечно же, куда уж без стухленной акулы и Бреннивина :)
(с)
Но, думаю, и простой хороший кусок запечёного мяса тоже стола народу не испортит.:)

С праздником празднующих! Доброго пира, крепкого дома, негневного взора Громовержца! И да не повредит никакая нечисть призвавшим Веора.))


Skál!

@темы: Торраблот, боги и богини, праздники, традиции, фольклор

20:19 

Скончался верховный жрец и лидер "Ромувы"

Tradis
Сообщение от Марины Грашиной-Платовой, автора и исполнительницы группы «Календарь», участника «Нордхейма»:

Друзья! Все те, кто знает и ценит языческую Традицию!

Несколько дней назад ушел из мира живых Йонас Тринкунас, Кривее-Кривайтис Литвы, – человек, сделавший для европейского языческого возрождения очень много (см. подробнее: anton-platov.livejournal.com/74374.html).

В эту субботу, 25 числа, в 12 дня по Москве мы возжигаем поминальный огонь по Йонасу и призываем всех, кто разделяет ценности традиционного мира, поднять свои кубки вместе с нами. Братья – язычники, забудем ссоры, межклановые распри и взаимное неприятие. Мы зовем не только бывших и сегодняшних членов Дома, не только наших близких единомышленников-родноверов из "Велесова Круга" и "Троесвета", но всех, кому близко наше видение мира – севастопольскую "Яргу" и питерских Асатру, минское "Веретено Фригг" и московский Таро Клуб, музыкантов "Воинства Сидов" и "Оргии праведников", студентов школы Нордхейм и читателей книг Антона Платова. Пусть наше пожелание удачи и доброй дороги разнесется по планете – во имя человека, который, как никто, был и есть этого достоин.

Марина Платова, от лица Дома Ясеня.

Прошу репостов.


Память и слава! И благого пути.

Северная Традиция

главная