Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:54 

Как охранять камни Ольховки или о ситуации два года спустя

Tradis

Вкратце напомним о сути проблемы - в 2012 году под угрозой застройки оказался уникальный для нашего края археологический комплекс, состоящий из нескольких средневековых могильников, селищ и крупнейшего на Северо-Западе России комплекса культовых камней, т.н. чашечников. Данный археологический комплекс находится в Приозерском районе, возле деревни Ольховка, и был известен археологам с конца XIX века. История его изучения является отдельной страницей в летописи археологии нашего края, в которую вписаны имена таких исследователей как Т.Швиндт, А.Европеус, А.И.Сакса...читать дальше
Ещё по теме:
news.rambler.ru/26714767/
www.regnum.ru/news/cultura/1842486.html ;
Перепечатка с ЛиРу Как охранять камни Ольховки или о ситуации два года спустя

@темы: история, ссылки, традиции

18:01 

Закрытие открытия: камень из Наррагансета

Tradis
Впервые об этом камне заговорила Род-Айлендская Комиссия Сохранения Исторического Наследия (Rhode Island Historical Preservation and Heritage Commission) в 1980х. Камень был первоначально обнаружен в декабре 1984 в иле Наррангасеттского залива.

Речь идёт о 2,5тонной плите песчанника с двумя рядами знаков,« которые частью специалистов считались руническими». В 2012г. камень украли, затем в 2013г. вроде бы нашли и переместили в Школу Океанографии при Род-Айлендском Университете. В 2014 году его собирались поставить в Goddard Memorial State Park в Ист-Гринвиче. Но не судьба.
Вот что рассказывает Ульвдаллир.
История с руническим камнем из Наррагансетта получила забавное продолжение, а вероятно, и окончание. Житель Провиденса заявил, что полвека назад вырезал руны на камне, будучи ребёнком.
читать дальше

Самое забавное, что согласно английской википедии:
«заявление Брауна оспаривалось другими местными жителями, которые утверждают, что видели камень до 1964, так же оспаривались другие детали его заявлений».

Так что - продолжение перебранки энтузиастов следует?..:)

@темы: ссылки, события, руны, история

15:25 

Странноприимные дома Ирландии - и Исландии?

Tradis
В русских переводах Ирландских преданий уже сложилась традиция называть их «заезжими домами». Пусть так и будет.

На первый взгляд предания Ирландии и саги Исландии несхожи абсолютно. Богатые поэтическими приёмами, полные волшебства и намёков, к которым ныне утеряны ключи, истории Зелёного острова отличаются как парча от клинка от скупого на детали, видящего в чудесном обыденное, повествования острова Ледяного. Непонятное для нас в ранних исландских текстах чаще связано не с избытком странных подробностей, но с лаконизмом рассказчика: зачем пояснять всем известное?
много слов, и один единственный факт

@темы: традиции, история

14:26 

Альманах "Сага" №8

Tradis

Тема номера - мир камней. Рассказ пойдёт про древние священные камни, и про «обычные» дома для жителей скал, про их друзей меж людьми и их противника-Громовержца, про мир Хель, отстоящий от Подземного весьма близко и про представления наших предшественников и современников о душе и посмертии.


Содержание

...А какие там тролли!:)

Скачать всё это и ещё опечатки картинки можно через хранилище вКонтакте

И, как обычно, альманах приглашает всех неравнодушных к сотрудничеству. Ждём и будем рады интересным статьям, рисункам, идеям, помощи в подготовке следующего номера...

@темы: ссылки, альманах «Сага», творчество, статьи

20:18 

С наступающим праздником!

Tradis
С Фрейфакси, и Днем Хлеба, и началом Жатвы!
FREYRFAKSI_CORNuntitled
freyfaksi_SWEDEN

И чтоб собирать было что каждому, и только во благо! Чтоб был хлеб, и был эль, и был мир.И такой мир, которого нет нужды стыдиться.
Блага и изобилия, и радостных трудов!

О дне на пересечении традиций.
По версии Our Troth.

21:29 

Языческий храм-хов в Ранхейме.

Tradis
Древний храм-hof был случайно обнаружен в 2011 году в Ранхейме (Ranheim, Норвегия) в Сёр-Трёнделаг (Sør-Trøndelag) во время проведения строительных работ, приблизительно в 10 км к северу от Тронхейма (области, связанной с родом знаменитого сторонника древней веры ярла Хакона Могучего). Это первая находка такого рода в стране, дохристианские культовые места в Скандинавии, были ранее обнаружены в восточной Дании, Центральной и южной Швеции (Skåne), но не в Норвегии. Хов, возможно, был построен около 400г. н. э. и использовался в течении сотен лет. После того, как христианство стало господствующей религией, комплекс был демонтирован и тщательно захоронен под толстым слоем торфа и глины более 1000 лет назад. Слой насыпного грунта был настолько толстым, что распашка не достигала остатков комплекса и он остался неповреждённым. Благодаря качеству и толщине грунта храм сохранился на удивление хорошо.
читать дальше

@темы: традиции, капище в Ранхейме, история

16:17 

Об Исландии в фактах и картинках.

Tradis
Отличный рассказ в ЖЖ periskop

Исландия. Страна баранов, вулканов и двух океанов

Продолжение обещано...

@темы: ссылки, статьи

14:56 

Лофотенский фестиваль викингов

Tradis
Вот уже который год в норвежском местечке Борг на Лофотенских островах у северо-западного побережья Норвегии проходит красочный фестиваль Лофотр. Длится он пять дней и посвящен целиком эпохе викингов. Открывает фестиваль конунг, который благодарит верховного бога Одина за удачный год и передает кубок с вином по кругу.
На фестивале проходят выступления «викингов» со всего мира, спектакли, показательные бои и концерты. Также в рамках фестиваля проходят ярмарки, работают мастерские, проводится демонстрация народных ремесел, игры и соревнования.
В музее Лофотр собрано много экспонатов, относящихся к эпохе викингов. Сам музей расположен в сохранившемся скандинавском жилище длиной более 80-ти метров, Вероятно в нем жил богатый конунг. В 2014 году фестиваль будет юбилейным – 10-м по счету.

По ссылке - замечательные фотографии с предыдущих фестивалей.

За наводку на фоторепортаж благодарю Олега Скалевого и его группу Посольство острова-государства Анкил мир Мидгард

@темы: традиции, творчество, ссылки, события, викинги

20:34 

Некоторые вопросы производства и обращения мечей в эпоху викингов (из Ф. Андрощука)

Tradis
Речь идет о перекрестии меча, хранящемся в фондах Национального музея Дании (NM 1613). Разломанная надвое вещь поступила в музей от двух разных людей. Обстоятельства находки одной половины не ясны, однако, совершенно точно известно, что вторая половина была найдена в 1876 г. на берегу озера Hjermind (Ютландский полуостров), где за год до того был сложен добытый из озера торф. Поскольку обе половины идеально подходят друг к другу можно думать, что они были найдены при добыче торфа из упомянутого озера.
читать дальше

@темы: история, искусство, викинги, артефакты

18:06 

Молот Тора с рунической надписью

Tradis
Текст новости с сайта Ульвдаллир, фотография взята из вКонтакта.
На датском острове Лолланн обнаружили уникальный амулет – молот Тора. Специалисты датировали его X в. А уникален он тем, что это первый найденный археологами молот Тора с выбитыми на нём рунами. И что самое интересное: находка ставит, похоже, точку в споре, действительно ли подобные артефакты изображают легендарное оружие.
читать дальше


Добавлю, что подписывание вещи в стиле Капитана Очевидность не уникально. Известны, например, гребни с руническими надписями «гребень». :) Таков хотя бы гребень из оленьего рога из Саксон-Анхальта (Sachsen-Anhalt), Германия, длиной 12, 5см с надписью kama (так в источнике. Kamb - древне-верхне-немецкий, kamm - совр. немецкий, komb - английский).

@темы: события, руны, история

15:08 

Вышел новый номер журнала

Tradis
Мои поздравления!
Пишет редакция:

Друзья!
В канун праздника летнего солнцестояния представляем Вам шестой номер журнала «Северный ветер». На наших страницах Вас ждут эксклюзивное интервью с Антоном Платовым, продолжение исследований исландских гримуаров, начало цикла статей об исландских рунах, не вошедших в «основную» руническую поэму и многие, многие другие интереснейшие материалы.
Не забывайте оставлять Ваши отзывы в открытой группе журнала vk.com/nordanvindr, нам очень Важно знать Ваше мнение.
Наш журнал распространяется в электронном виде бесплатно, но если Вы захотите выразить благодарность и поддержать этот проект, то это можно сделать, внеся любую сумму на счет Яндекс-деньги 41001712685320 (рос.руб.).
С праздником летнего солнцестояния!!! Пусть боги пошлют всем сил и твердости духа!

(с)

Оглавление


Ссылка на скачивание.

@темы: ссылки, журнал «Северный ветер»

13:58 

С близким Венцом Лета!

Tradis
Уже завтра.
21 июня 2014 года, в 14 час 51 минуту по Московскому времени Солнце, двигаясь по эклиптике, достигнет ее наибольшего склонения и наступит астрономическое лето.
(с)
Ночь (Пиелаваси, Финляндия).

Всем Удачи в священную ночь! И радости в Самый Длинный День!
Старая статья о Мидсаммере и Купале

Незабвенный сайт Ведьмы

Обрядность по Our Troth

@темы: Мидсаммер, праздники, ссылки

19:33 

Немного красивой матчасти.

Tradis
В том числе и ожерелье-пектораль 5 в., одно из тех, в виде которого, как считается, и представляли изначально Брисингамен.
Шведский музей национальных древностей.

В том же сообществе - о Ключах викингов

И, наконец, найденный Hadekeh'ом шедевр/
"Крылатый человек" из Уппокры

Великолепно сохранившаяся брошь 7-8 века. Есть основания полагать, что здесь изображен легендарный кузнец Вёлунд, который смастерил себе крылья, чтоб улететь из плена. Отчетливы видны крепления крыльев и хвоста, руки поверх крыльев, что делает сомнительными аллюзии к христианским мотивам изображения ангелов.
Другая версия - Фрейя со своим соколиным оперением.

(с)


Ставлю на Вёлунда!

@темы: искусство, ссылки, традиции

17:59 

Речи льювлинга (предварительно).

Tradis
Это лишь черновой вариант перевода (приуроченный к празднику), в принципе, две версии поэмы («Песнь льювлинга» и «Речи льювлинга») после доработки должны появиться на сайте «Северной Славы». После доработки. Когда-нибудь.

О поэме.
читать дальше

Речи льювлинга
читать дальше

@темы: фольклор, традиции, литература, книги

18:10 

Могила Олава Гутфридссона?

Tradis
Ссылка на статью
Наука и жизнь, Найденный в Шотландии скелет мог принадлежать королю викингов
Об Олаве
Олаф Гутфритссон – сын короля Дублина и Йорвика Гутфрита I. Последнего в 927 изгнал из Йорка англо-саксонский король Этельстан. В 934 году Гатфрит I умирает, и Олаф Гутфритссон становится королём Дублина. В 937 голу он берёт в жёны дочь Константина II, шотландского короля. Результатом этого брака становится союз против Этельстана. К Гутфритссону и его тестю Константину II в этом союзе присоединяется Эоган I, король Страклайда.
читать дальше
...А в 947/8м в Йорк приходит Эйрик Кровавая Секира.

Подробнее о погребении см.: www.nkj.ru/news/24531/

12:29 

Годорд Ярнвид (Краснодар)

Tradis
Вчера наконец доделан камень в честь Тора. Процесс сопровождали громовые раскаты, но небольшой дождь пошел только по окончании работы.

Надпись по кругу гласит: "Heill Ása-Þórr, Þruðvaldr, Verliðar".
Внизу, между змеями - мой автограф: "Einar rist runar" :)

На очереди - камни для Одина, Локи, Фрейи.

P.S. Резчику по песчанику на заметку: если приглядеться, то на камне видны желтые пятна. Совет: по возможности их избегать, резать крайне неудобно, ибо порода буквально крошится. Серая / темно-серая поверхность, в свою очередь, идеальна.
(от годи Эйнара)



Upd. Надпись будет чуть подкоректирована

@темы: традиции, события, руны, практика

18:13 

«Каменные корабли»: исследование И.Велина.

Tradis
К сожалению, исследование доступно только на немецком. Потому придётся довольствоваться статьёй с PRO SCIENSE «Каменные корабли» древних скандинавов были не только гробницами, но и местом для торговли
Каковую и рекомендую.

@темы: традиции, ссылки, история

20:50 

Our Troth. Глава 26. Душа, смерть и возрождение.

Tradis
Глава XXVI. Душа, смерть и возрождение.
(Soul, Death, and Rebirth)

«Душа» наших предшественников состояла из многих различных элементов, сотканных вместе, чтобы стать единым целым. Как отмечает Э.Торссон (Edred Thorsson), «разительный раскол души и тела, столь сильно подчеркиваемый в христианстве, отсутствует в истинном знании о душе. Мы скорее говорили бы о комплексе тела-души-ума для более полного понимая не только отдельных частей, но также того, как они связаны между собою» ( «Книга Трота» (A Book of Troth, р.90, вариант перевода названия — «Книга Верности»)). Как обычно, оценка этих элементов изменяется от места к месту, от эпохи к эпохе. В настоящее время некоторыми людьми созданы ясные и упрядоченные описания различных частей души и путей, которыми они совместно работают, хотя вопрос, были ли представления наших предшественников столь систематизированы, остаётся открытым. Некоторые находят эти модели чрезвычайно полезными; некоторые — нет. Вероятно, наиболее точная из подобных моделей — та, что приведена Эдредом Торссоном в «Книга Трота». В ней различные элементы целостной самости показаны как перекрывающиеся, переплетённые окружности (p. 91).
О строении души

О посмертии и возрождении

Составители:
Гранди, Стивен, из «Культ Одина: бог смерти?» (Grundy, Stephan, The Cult of Óðinn: God of Death?)
Алиса Карлсдоттир из «Леди Смерть» (Alice Karlsdóttir, The Lady Death, in Idunna V, i, 18, Rhedmonth 1993 C.E. (примечание: многие разделы этой статьи также приводятся в главе Hella)
Свейн Воденинг, «Душа англосаксов» (Swain Wodening, The Anglo-Saxon Soul)

@темы: Our Troth

16:11 

"Северный ветер" №5, юбилейный.

Tradis

А в нем много-много интересного. Новые статьи о Силе и Знании, новые переводы, творчество и рецензия на фильм...


А ещё конкурс, о котором лучше расскажет сама редакция:
читать дальше

Скачать журнал

19:51 

Путешествие Тьяльви, Матс Бертелл

Tradis
Путешествие Тьяльви: пример того, как включать поздние источники в сравнительное исследование локальных религий Северной Европы.
Матс Бертелл, (Maths Bertell)
Опубликовано в Retrospective Method Network Newsletter №6, May 2013, p.47-52

Часть статьи (полностью будет опубликована в «Саге» и на «Северной Славе»), перевод черновой, примечания и список литературы опущены.

В этой статье я хотел бы обратиться к идее того, как использовать более поздний материал в качестве указания на древнейшие источники — в сравнительной перспективе.
Это может быть проиллюстрировано обзором упоминаний Тьяльви (Þjálfi), известного как спутник Тора (Þórr) в древнесеверном, которые могут быть сопоставлены с материалами других культур Северной Европы. Связь саамских материалов XVIIIв. и финских материалов XIX и XXвв. с древнесеверными источниками XIIIв. является проблематичной во многих отношениях, в т.ч. хронологических и географических. Ранние исследования представляют нам ясную картину: саамская религия находилась под влиянием веры их скандинавских соседей, как было с религией финнов (ср. Olrik 1905a; 1905b; 1906.). Позднейшие исследования, однако, показали, что взаимодействие должно было быть гораздо более сложным, нежели названное .

Заимствования и обмен — что мы подразумеваем?
Религиозное культурное слияние и обмен, как утверждал Ауке Хулткранц (Áke Hultkrantz, 1973; ср. Сёренсен (Sørensen, 2004)) это никоим образом не однократное действие. В большинстве случаев это процесс, который продолжается длительный период времени со многими встречами при различных условиях, знакомстве, насаждении и включении идей и мотивов среди групп различных людей.
читать дальше

@темы: боги и богини, история, мифология, статьи

Северная Традиция

главная