• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:42 

М. Грашина, М. Васильев. Из книги "Языческий календарь: миф, обряд, образ".

Tradis
В преддверии Остары - из группы Школы Северной Традиции Нордхейм.

ВЕСНА ИДЕТ! ВЕСНЕ ДОРОГУ!!!

Весеннее равноденствие, славянская Комоедица, кельтская Остара (Ostara), скандинавский Summer Finding (поиск лета), Проводы зимы (Užgavėnės) у литовцев.
Праздник Весеннего равноденствия, хотя и отмечается все- ми народами, особенно большую важность приобрел у скандинавов, славян и балтов, где это — целая череда праздничных действ, занимающих одну неделю или более.
У кельтов, видимо, ряд самых значимых мифологем, которые славяне связывают с мартовским праздником (о том, стоит ли традиционно величать его Масленицей, мы поговорим ниже), в силу природных условий соотносится, как нами уже установлено, с более ранним периодом — точкой Имболка. Речь идет о мифологемах, не связанных напрямую с солнечной фазой, таких, например, битва Зимы с Весной.
читать дальше

@темы: Остара, история, книги, праздники, традиции

17:47 

Видео-рассказ Л.Кораблёва про избранные места Исландии

Tradis
Пишет Леонид Кораблёв:
Приглашаю всех посмотреть небольшой документальный фильм, созданный по материалам, отснятым в Исландии в сентябре 2013 года. Это фильм-лекция, в котором я рассказываю о некоторых магических местах Исландии и фольклорных историях об эльфах, троллях, немертвых-драугах, связанных с ними:
yadi.sk/i/b4BP8Je-dzriv
Список мест, о которых идет речь:

читать дальше
(с)


Ссылка ведёт на скачивание файла .mov, Windows Media он вполне читается.

UPD На сайте Álfatrúin выложена ссылка на продолжение фильма - интервью ряда исландцев о сверхъестественном, а также текстовый вариант интервью.
Анонс
читать дальше


запись создана: 19.01.2015 в 21:05

@темы: традиции, мир, видео, Исландия, фольклор

07:56 

Прядь о Стюрбьёрне Шведском Воителе (предварительная версия).

Tradis
Прядь о Стюрбьёрне Шведском Воителе.
(Þáttr Styrbjarnar Svía kappa).


Здесь начинается прядь о Стюрбьёрне Шведском Воителе, и как бился он с Эйриком Шведским Конунгом.
Расскажем о том, что Эйрик и Олав, сыновья Бьёрна Старого, правили Шведскою державою. Олав взял в жены Ингибьёрг, дочь ярла Транда Олуши. Брата её звали Ульвом. Олав погиб за столом в Уппсале, став жертвою яда. Сына Олава и Ингибьёрг звали Бьёрном. Эйрик растил Бьёрна у себя при дворе после того, как его отец испустил дух. Воспитывал его Ульв.
читать дальше

@темы: мифология, литература, история, боги и богини

19:58 

Изображение из Ревнинге, Дания

Tradis

Найденная в Ревнинге (Revninge, Дании) статуэтка датируется 9в., материал — серебро с позолотой, вероятнее изображение служило подвеской для ношения на шее, высота 1.8 дюйма (ок. 4,6см). Сейчас артефакт исследуют в Музее Восточного Фюна (Østfyns Museum )
На данный момент исследующий фигурку археолог Клаус Февейл (Claus Feveile) не уверен, кого именно она изображает: мужской персонаж или женский. Волосы фигуры забраны сзади в пучок, пусть без характерного для женских изображений эпохи узла. Вместе с длинным одеянием, с богатой и разной орнаментировкой отдельных участков (что, видимо, обозначает различные типы ткани), это позволяет предположить, что перед нами изображение какого-то женского божества, возможно даже Фрейи, богини любви, красоты и изобилия.
Сомнения у исследователя вызывает брошь в форме трилистника на поясе и положение рук. Этот тип украшения ведёт своё происхождение от дизайна франкского меча (This type of brooch is derived from the design of the Frankish sword – за что купила, за то продаю!), который в Скандинавии был переделан в женское украшение, часто обнаруживаемое в богатых женских погребениях. Но в таких случаях броши эти располагаются на груди умерших, положение же «трилистника» на поясе по мнению К.Февейла может означать скорее мужские ассоциации. Также он считает, что более низкое размещение рук характерно скорее для мужских изображений, чем для женских, и вспоминает о присущей некоторым божествам Скандинавии способности менять пол.
Вывод заметки: мы, возможно, никогда не узнаем, какое божество статуэтка изображает, и даже — бога или богиню. Но, говорит Февейл «когда вы делаете такую статуэтку, ничто не делается случайно. Каждая деталь значима и может иметь специальное значение для зрителя».

А может быть и так, что уважаемый археолог в данном случае всё слишком усложняет…

Источник

@темы: статьи, ссылки, история, искусство

19:31 

Tradis
Новость от К.Я.Т. (Круга Языческой Традиции)
В Исландии собрали деньги на языческий храм. Впервые за 1000 лет на острове появится святилище древним богам. Коррективы в планы верующих внёс финансовый кризис
Осенью 2016 года в Рейкьявике появится языческое святилище, посвящённое древним скандинавским богам, которым в стране поклонялись в раннем Средневековье (так называемая эпоха викингов). Об этом Metro рассказал Хилмар Ёрн Хилмарсон, композитор, музыкант и один из руководителей асатру, или неоязычества, в Исландии. Он же является главным священником в Ásatrúarfélagið – островной ассоциации, объединяющей последователей дохристианских верований. Сегодня в ней состоит примерно 1,3% жителей страны (всего около 2,5 тыс. человек).

– Строительство храма мы финансируем из собственных сбережений, – рассказал Хилмарсон. – Финансовый кризис, который потряс Исландию в 2008 году, внёс серьёзные коррективы в наши планы. Тогда мы потеряли много денег и решили изменить график, реализовав проект в два этапа. Первый из них предполагает возведение святилища и офиса организации.

Эта работа, по словам исландца, займёт примерно 18 месяцев и закончится ранней осенью 2016 года. Второй этап, согласно планам, растянется на 10 лет. Он включает в себя появление всей сопутствующей инфраструктуры.

– Это здание нашей коммуны, залы для проведения лекций и так далее, – объясняет Хилмарсон.
Языческое капище в форме круга появится на холме над исландской столицей. Оно уйдёт на четыре метра вглубь, а над поверхностью будет виден купол, ориентированный по солнцу.

Лидер ассоциации уточняет, что последователи неоязычества возносят хвалу не Одину, Тору и Фрейе в их традиционном персонализированном изображении, а силам природы, которые они олицетворяют. В шутку последователей традиционной дохристианской религии называют в стране «первой экологической партией в истории». Хилмарсон говорит, что в последние годы число сторонников таких религиозных взглядов увеличилось в Исландии в три раза.

Йормундур Инги, возглавляющий другую организацию языческого толка – Reykjavikur Goðar, связывает такую тенденцию с тем, что позиции христианской церкви на острове уже не так сильны, как раньше. В определённой степени люди начинают в ней разочаровываться и возвращаются к природе.

Источник: www.metronews.ru/novosti/ 6 февраля 2015 года
---------------------
Лидер ассоциации уточняет, что последователи неоязычества возносят хвалу не Одину, Тору и Фрейе в их традиционном персонализированном изображении, а силам природы, которые они олицетворяют. (с)
Хмм... есть неоязычники, которые «нео» от недостатка знаний из-за разрыва в традиции. А есть которые от знаний избытка. Но других. :-D

@темы: традиции, ссылки, события, мир

19:19 

Сага №9!

Tradis
Вот и вышел очередной номер альманаха «Сага», и вышел он немаленьким — 87 страниц.
От души благодарить надо авторов, которые столько написали, корректора, который всё это прочёл и выправил, верстальщика который столько сверстал...и весь «Дом Варген» с Rоgveles, которые собрали материал в кучу, и не опустили рук в процессе!


Слово от редакции (к выходу альманаха)
Предлагаем вашему вниманию девятый номер журнала Сага. К сожалению, по техническим причинам журнал вышел немного не вовремя. Планировали выпустить в январе. Но зима в самом разгаре, и мы хотим помочь нашим читателям скоротать это холодное время за чтением нового номера нашего журнала, которому уже исполнилось три года. В этом номере мы хотим вас занять как серьёзными статьями по материальной истории и мифологии, так и порадовать сказками и комиксами, а также предложить дело для не ленивых рук и начинаем публиковать серию мастер-классов по народной кукле.
С наилучшими пожеланиями, редакция журнала «Сага».


В номере, помимо знакомых читателям Сообщества вещей, есть немало нового.
Содержание.
читать дальше

Скачать журнал можно по ссылке.

@темы: практика, альманах «Сага»

18:22 

Статья Т.Н.Дмитриевой: О неоднозначности понятия «жертвоприношение»

Tradis
Статья не относится непосредственно ни к Северной (скандинавской), ни к континентально-германской традициям. По сути, наиболее интересные моменты её посвящены тому периоду развития общества, о котором у индо-европейских племён мы можем только догадываться — по аналогиям, в том числе и с рассматриваемым материалом.
Однако тем интереснее сравнить подход к цели и роли ритуалистики в древности — и в наши дни. Что ушло, что стало лишь подразумеваемым фоном, что проявилось со всей резкостью.

Т.Н.Дмитриева
О неоднозначности понятия «ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ»

Источник: Жертвоприношение в архаике: атрибуция, назначение, цель: Сборник научных трудов семинара «Теория и методология архаики» / Под ред. М.Ф. Альбедиль, Д.Г. Савинова. СПб.: МАЭ РАН, 2012. Вып. V.

Выделение жирным шрифтом не авторское, и сделано с точки зрения сравнения с современным положение дел — у нас. Грубо говоря — «мне показалось значимым».
читать дальше
Библиография милосердно опущена.

Некогда во время бурных обсуждений вКонтакте вопроса, выделены были такие цели жертвоприношения сегодня (привожу по памяти):
читать дальше
-----
Замечания, дополнения и поправки, как всегда, приветствуются.

15:13 

С Дистингом!

Tradis
С Тингом Дис, и встречей людей, и с первыми трещинами от ударов Молота по зимним льдам! С сиянием Герд и улыбкой Фрейра, с приплодом и с молоком, с теплом дома и домом-полной чашей - до самого лета!

@темы: праздники, Дистинг

11:08 

Один из Лейре: промежуточный отчёт Тома Кристенсена.

Tradis
В Сообществе уже несколько раз шла речь о находке фигурки, сразу по обнаружении названной «Один из Лейре» (заметка , видеофильм хорошего качества , одно из обсуждений). Теперь имеем краткий обзор мнения специалиста, изучавшего находку непосредственно. Видимо, из шума предположений (Один? Фригг? и т.д.) выкристаллизовывается потихоньку Общепринятое Мнение.))

Один из Лейре: промежуточный отчёт.
(Óðinn from Lejre’: An Interim Report)

Краткое изложение статьи Тома Кристенсена (Tom Christensen), написанное Карлом Эдлундом Андерсом (Carl Edlund Anderson), Университет Сабаны, Чиа, Колумбия, при участии Дж.Д.Найлса, Висконсинский Университет, Мэдисон.

читать дальше

@темы: статьи, история, искусство, Один из Лейре

13:09 

С Торсблотом!

Tradis
20:41 

Скандинавия, эпоха бронзы.

Tradis

19:05 

Вновь о комплексе на озере Тиссё в Дании.

Tradis
По заказу Датского национального музея (в рамках проекта «Дохристианские культовые места») и центра помощи туристам в Фугледегарде (Fugledegård, западное побережье оз. Тиссё) была сделана 3Dреконструкция комплекса, на вполне разборчивом английском. В ней это место рассматривается как, в первую очередь, усадьба конунга (с чем, собственно, не спорит и Ульвдалир).
Цитата из новостной ленты Ульвдалира, относящаяся к комплексу:
читать дальше

Найдено у вКонтактной группы Викинги.

@темы: храмы, ссылки, история, боги и богини, археология

20:52 

"Северный ветер" номер 8

Tradis
От редакции:

Друзья!
Наступили йольские праздники, а значит, пришло время поздравить Вас с рождением нового Солнца и представить Вам восьмой номер журнала «Северный ветер». На наших страницах Вас ждет новая рубрика «Живая история Рунического Искусства», всеобъемлющее знакомство с богами Скади и Хеймдаллем, потрясающее путешествие на остров Дивный – языческое сердце Валаама, своевременное исследование на тему Йольского Козла и многое, многое другое.
Не забывайте оставлять Ваши отзывы в открытой группе журнала vk.com/nordanvindr, нам очень Важно знать Ваше мнение.
Наш журнал распространяется в электронном виде бесплатно, но если Вы захотите выразить благодарность и поддержать этот проект, то это можно сделать, внеся любую сумму на счет Яндекс-деньги 41001712685320 (рос.руб.).
С праздником жизни, дорогие друзья! С рождением нового Солнца и возвращением богов на нашу Землю!

(c)


Скачать журнал можно здесь.

@темы: статьи, ссылки, журнал «Северный ветер»

00:13 

С Кануном Йоля! С ночью Матерей!

Tradis


Ну, вы все поняли, о чем речь...:)

А если серьёзно

P.S.День зимнего Солнцестояния в 2014 году будет 22 декабря 2:03 ночи по Московском времени. Точнее, 21.12.14 в 23.03 по Гринвичу, а сколько кому прибавлять, разбирайтесь уж сами. )) И 21 декабря в 07:36 по Московскому времени начнется Новолуние. Вот так-то.

@темы: праздники, Йоль

21:54 

Немного критического подхода.

Tradis
1)26.11.2014. Книжный клуб-магазин "Гиперион". Научно-популярная лекция "Изобретая индоевропейцев: из истории мифотворчества в науке". Рассказывает Мария Елифёрова.
Для размышления. Не для веры на слово. )) Борьба с тенью Марра заканчивается где-то на 19й минуте и становится интересно и непрофессионалам.


2)Ereynion: О столбах, пальмах, ирминсулях и кресте. Про то, что изображения Ирминсуля у нас нет. Ну так Стихи растут и не из такого сора... Благо Мировое Древо ещё не отменили. ))

@темы: ссылки, мифология, история

23:57 

Эдда и другие источники

snowflake_flying
Атомная станция любви или специалист по ётунскому сексу.
У меня тут вопрос, может кто знает. Где жила и была потом похоронена вёльва?

@темы: мифология

11:32 

Мифологические и героические мотивы в каменной скульптуре острова Мэн.

Tradis
Из сборника «Мифы и обряды викингов острова Мэн» (Viking Myths and Rituals on the Isle of Man) под редакцией Лешека Гардела (Leszek Gardeła) и Кэролайн Ларрингтон (Carolyne Larrington), издано в CENTRE FOR THE STUDY OF THE VIKING AGE UNIVERSITY OF NOTTINGHAM, 2014.

Глава 4. «Мифологические и героические мотивы в каменной скульптуре острова Мэн»
(Mythological and Heroic Motifs in Manx Stone Sculpture)
Автор Тимоти Дж.С. Буэнс (Timothy J.S. Bourns)

читать дальше

@темы: традиции, остров Мэн, книги, история, искусство

15:38 

Новости Ульвдаллира - о ховах, древних и новых.

Tradis
15:59 

Новости Ульвдаллира - Сага об оркнейцах.

Tradis
На сайте размещён полный перевод (с английского яз.) "Саги об оркнейцах" – одной из самых замечательных древнеисландских саг. К публикации прилагаются небольшие комментарии, карты, списки географических терминов, праздников и литературы по теме. Перевод сделан по классическому изданию 1978 г. Херманна Пальссона и П. Эдвардса. "Сага об оркнейцах" охватывает период примерно в 350 лет (кон. IX в. – нач. XIII в.), если не считать мифологического пролога, и рассказывает историю Оркнейских и Шетландских островов в эпоху викингов и чуть позже. Это уникальный документ. Большинство информации, которой в нём содержится, не встречается больше ни в одном письменном источнике.

Работа ещё не отредактирована. Но она сделана, что дорогого стоит.
Кстати, если я не сообщаю про новинки на Северной Славе, то только потому, что уверена — уважаемые читатели за ними и так следят. А как может быть иначе?...;)

@темы: ссылки, саги, книги, Ульвдаллир

12:32 

Our Troth. Девять миров: их формирование и конец

Tradis
Перевод черновой, как обычно.

Глава XXV
Девять миров: их формирование и конец

(The Nine Worlds: Their Shaping and End)

О возникновении и конце миров нам известно из трёх источников: «Прорицания вёльвы» (Völuspá;), «Речей Вафтруднира» (Vafþrúðnismál) и пересказа Снорри в его «Эдде». В целом, последний рассказ наиболее полон и упорядочен, добавляя много деталей, которые другие опускают (например, об огнях Муспельхейма как о части первичного формирования мира не говорится ни в одном из поэтических источников).
читать дальше
Составители:
• Фрейя Асвинн (Freya Aswynn), Старшая (Elder, звание/ступень посвящения в англосаксонском Троте) (из «Рунического Заочного Курса. Урок 8» (Runic Correspondence Course, Lesson 8) )
• Санвинн Равенвуд (Sunwynn Ravenwood), из «Писем из Мидгарда» (Letters from Midgard), «Идунна» V, ii, 19, (Idunna V, ii, 19 (For-Litha 1993 C.E.)
• Эрик Воденинг (Eric Wodening), Старший-в-обучении (Elder-in-Training звание/ступень посвящения в англосаксонском Троте), из «Языческой космографии», (Heathen Cosmography), Идунна V,I, 18 (Idunna V, i, 18 (Rhedmonth 1993 C.E.)

@темы: традиции, мифология, книги, боги и богини, Our Troth

Северная Традиция

главная