• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:05 

Вновь о комплексе на озере Тиссё в Дании.

Tradis
По заказу Датского национального музея (в рамках проекта «Дохристианские культовые места») и центра помощи туристам в Фугледегарде (Fugledegård, западное побережье оз. Тиссё) была сделана 3Dреконструкция комплекса, на вполне разборчивом английском. В ней это место рассматривается как, в первую очередь, усадьба конунга (с чем, собственно, не спорит и Ульвдалир).
Цитата из новостной ленты Ульвдалира, относящаяся к комплексу:
читать дальше

Найдено у вКонтактной группы Викинги.

@темы: храмы, ссылки, история, боги и богини, археология

20:52 

"Северный ветер" номер 8

Tradis
От редакции:

Друзья!
Наступили йольские праздники, а значит, пришло время поздравить Вас с рождением нового Солнца и представить Вам восьмой номер журнала «Северный ветер». На наших страницах Вас ждет новая рубрика «Живая история Рунического Искусства», всеобъемлющее знакомство с богами Скади и Хеймдаллем, потрясающее путешествие на остров Дивный – языческое сердце Валаама, своевременное исследование на тему Йольского Козла и многое, многое другое.
Не забывайте оставлять Ваши отзывы в открытой группе журнала vk.com/nordanvindr, нам очень Важно знать Ваше мнение.
Наш журнал распространяется в электронном виде бесплатно, но если Вы захотите выразить благодарность и поддержать этот проект, то это можно сделать, внеся любую сумму на счет Яндекс-деньги 41001712685320 (рос.руб.).
С праздником жизни, дорогие друзья! С рождением нового Солнца и возвращением богов на нашу Землю!

(c)


Скачать журнал можно здесь.

@темы: статьи, ссылки, журнал «Северный ветер»

00:13 

С Кануном Йоля! С ночью Матерей!

Tradis


Ну, вы все поняли, о чем речь...:)

А если серьёзно

P.S.День зимнего Солнцестояния в 2014 году будет 22 декабря 2:03 ночи по Московском времени. Точнее, 21.12.14 в 23.03 по Гринвичу, а сколько кому прибавлять, разбирайтесь уж сами. )) И 21 декабря в 07:36 по Московскому времени начнется Новолуние. Вот так-то.

@темы: праздники, Йоль

21:54 

Немного критического подхода.

Tradis
1)26.11.2014. Книжный клуб-магазин "Гиперион". Научно-популярная лекция "Изобретая индоевропейцев: из истории мифотворчества в науке". Рассказывает Мария Елифёрова.
Для размышления. Не для веры на слово. )) Борьба с тенью Марра заканчивается где-то на 19й минуте и становится интересно и непрофессионалам.


2)Ereynion: О столбах, пальмах, ирминсулях и кресте. Про то, что изображения Ирминсуля у нас нет. Ну так Стихи растут и не из такого сора... Благо Мировое Древо ещё не отменили. ))

@темы: ссылки, мифология, история

23:57 

Эдда и другие источники

snowflake_flying
Атомная станция любви или специалист по ётунскому сексу.
У меня тут вопрос, может кто знает. Где жила и была потом похоронена вёльва?

@темы: мифология

11:32 

Мифологические и героические мотивы в каменной скульптуре острова Мэн.

Tradis
Из сборника «Мифы и обряды викингов острова Мэн» (Viking Myths and Rituals on the Isle of Man) под редакцией Лешека Гарделя (Leszek Gardeła) и Кэролайн Ларрингтон (Carolyne Larrington), издано в CENTRE FOR THE STUDY OF THE VIKING AGE UNIVERSITY OF NOTTINGHAM, 2014.

Глава 4. «Мифологические и героические мотивы в каменной скульптуре острова Мэн»
(Mythological and Heroic Motifs in Manx Stone Sculpture)
Автор Тимоти Дж.С. Буэнс (Timothy J.S. Bourns)

читать дальше

@темы: традиции, остров Мэн, книги, история, искусство

15:38 

Новости Ульвдаллира - о ховах, древних и новых.

Tradis
15:59 

Новости Ульвдаллира - Сага об оркнейцах.

Tradis
На сайте размещён полный перевод (с английского яз.) "Саги об оркнейцах" – одной из самых замечательных древнеисландских саг. К публикации прилагаются небольшие комментарии, карты, списки географических терминов, праздников и литературы по теме. Перевод сделан по классическому изданию 1978 г. Херманна Пальссона и П. Эдвардса. "Сага об оркнейцах" охватывает период примерно в 350 лет (кон. IX в. – нач. XIII в.), если не считать мифологического пролога, и рассказывает историю Оркнейских и Шетландских островов в эпоху викингов и чуть позже. Это уникальный документ. Большинство информации, которой в нём содержится, не встречается больше ни в одном письменном источнике.

Работа ещё не отредактирована. Но она сделана, что дорогого стоит.
Кстати, если я не сообщаю про новинки на Северной Славе, то только потому, что уверена — уважаемые читатели за ними и так следят. А как может быть иначе?...;)

@темы: ссылки, саги, книги, Ульвдаллир

12:32 

Our Troth. Девять миров: их формирование и конец

Tradis
Перевод черновой, как обычно.

Глава XXV
Девять миров: их формирование и конец

(The Nine Worlds: Their Shaping and End)

О возникновении и конце миров нам известно из трёх источников: «Прорицания вёльвы» (Völuspá;), «Речей Вафтруднира» (Vafþrúðnismál) и пересказа Снорри в его «Эдде». В целом, последний рассказ наиболее полон и упорядочен, добавляя много деталей, которые другие опускают (например, об огнях Муспельхейма как о части первичного формирования мира не говорится ни в одном из поэтических источников).
читать дальше
Составители:
• Фрейя Асвинн (Freya Aswynn), Старшая (Elder, звание/ступень посвящения в англосаксонском Троте) (из «Рунического Заочного Курса. Урок 8» (Runic Correspondence Course, Lesson 8) )
• Санвинн Равенвуд (Sunwynn Ravenwood), из «Писем из Мидгарда» (Letters from Midgard), «Идунна» V, ii, 19, (Idunna V, ii, 19 (For-Litha 1993 C.E.)
• Эрик Воденинг (Eric Wodening), Старший-в-обучении (Elder-in-Training звание/ступень посвящения в англосаксонском Троте), из «Языческой космографии», (Heathen Cosmography), Идунна V,I, 18 (Idunna V, i, 18 (Rhedmonth 1993 C.E.)

@темы: традиции, мифология, книги, боги и богини, Our Troth

12:05 

Опрос деятелей языческого движения разных направлений-1,2.

Tradis
Опрос выборочный, и не включает многих известных лидеров, тем не менее ответы в целом охватывают весь спектр современной неоязыческой теологии.
Взято из вКонтактного паблика Язычество IT-Эпохи

Аннонс и список участников:
читать дальше
Ссылка на вКонтактное скачивание сборника ответов (.pdf)

И, кстати, хорошие новости с того же ресурса.
11 августа 2014 года в Москве был проведен первый согласованный с властями свадебный языческий обряд асатру. Место проведения обряда - парк Коломенское, Дъяковское городище. Фотографии события ожидаются.

Помимо личного праздника молодоженов и их семей, это знаковое событие в развитии асатру в России, его социализации и легализации. Далее следует небольшой отчет о событии:

Идея попробовать провести подобное мероприятие пришла как-то сама собой и являлась логичным продолжением начавшейся работы по социализации асатру в России. Первым шагом было уведомление Правительства Москвы о существовании нашей религиозной группы "Московская община Асатру "Годорд Скидбладнир". Не смотря на предостережения различных людей, мы не встретили абсолютно никакого сопротивления и более того, получили содействие от исполнителя по нашему обращению из Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Правительства Москвы. Изначально мы совершали это действие с целью воспользоваться своим правом и в дальнейшем постепенно двигаться в направлении регистрации религиозной организации, однако убедившись в достаточно лояльном отношении к язычеству, решили пойти дальше не дожидаясь 15-летнего срока.
Далее - организационные подробности в группе.

(с)
Растём, однако. Было бы желание.:)

UPD. Вторая часть опроса - скачать.
запись создана: 04.09.2014 в 12:29

@темы: статьи, ссылки, события

10:51 

Языческие погребения острова Мэн.

Tradis
Примечание. Как нередко бывает, в данном тексте слово «викинг» применяется ко всем людям соответствующей эпохи и культуры. Даже если они собственно викингами и не были.
Перевод пока толком не вычитан.


Глава «Обряды викингов, связанные со смертью, на острове Мэн».
(Viking Death Rituals on the Isle of Man)

Автор Лешек Гарделя (Leszek Gardeła)
Сохранившиеся письменные источники говорят нам о скандинавах эпохи викингов на острове Мэн очень мало. Мы не знаем, прибыли ли они сюда с враждебными намерениями или желали мирных отношений с местным населением и искали новые земли, что бы там обосноваться. Сохранилось несколько коротких рунических надписей (см. главу 3), но все, что может рассказать том, как жили викинги на Острове Мэн, помимо этого — это многочисленные захватывающие археологические открытия, сделанные за последние два столетия. Археологические находки предлагают уникальную возможность исследовать различные аспекты прошлого. В числе прочего они сообщают нам, где викинги поселились и какую они вели жизнь. Находки показывают нам их мастерство в ремесле — в работе с металлом, камнем, в других изделиях. Мы можем восстановить их суда и определить, где еще они ходили в районе Ирландского моря. Но мы также узнаём и о менее материальных вещах — о их мировоззрения и верования. Мир души скандинавских иммигрантов на острове Мэн (и во многих других местах в обширном викингском ареале) может часто быть исследован на основании данных их похорон. Именно через смерть мы узнаем об их жизни и об их понимании мира вокруг. Эта глава предоставляет краткий рассказ о многих интригующих могилах, найденных на острове Мэн с тщательно продуманными ритуалов, что соблюдались на северных похоронах и исследуют то, что они могут поведать нам о том, что местные скандинавы думали и как воспринимали жизнь и смерть.
читать дальше

P.S.В связи с моим отсутствием в Интернете на ближайшие месяцы просьба участникам сообщества немного поддержать жизнь не худшего, право же, проекта. До связи! :)

P.P.S.05.11.14 UpdateИсправлена фактическая ошибка в тексте - камни на могильном холме в Балладуле - современные, оконтуривают найденную (реаьную) лодку 11ти метров. Это НЕ каменный корабль, а захоронение в лодке.

@темы: традиции, остров Мэн, книги, история

17:08 

Найдена новая круговая крепость в Дании.

Tradis
Ульвдаллир как всегда держит руку на пульсе! Взято из ленты новостей сайта
Совершенно уникальную находку сделали датские археологи. На острове Зеландия в окрестностях Кёге (Køge) учёные обнаружили следы круговой крепости – наподобие уже известных крепостей Ноннебаккен, Треллеборг, Фюркат и Аггерсборг.
Остатки новой крепости нашли в местечке Валло. Это первое за последние 60 лет открытие такого рода. Специалисты говорят, что конструкция больше всего похожа на Фюркат. Диаметр крепости – примерно 145 м. Это делает её третьей по величине среди всех пяти крепостей.
"Это удивительная новость, – считает датский историк-медиевист Лассе Сонне. – Круговые крепости – уникальные строения, они есть только в Дании. Мы всегда надеялись, что их больше четырёх".
Дату постройки пока не определили. Археологи тщательно раскопали всего лишь малую часть крепости. Однако с большей долей вероятности можно говорить, что, как и другие четыре крепости, укрепление возвели при Харальде Синезубом, то есть во второй половине X в. Причём похоже, что крепость побывала под атакой: её ворота, по мнению исследователей, были сожжены.
По материалам The Local

(c)
Слова о пятой крепости, видимо, подразумевают территорию современной Дании, см. карту.

Английский источник добавляет, что помогли найти крепость геофизические исследования и предварительные раскопки по соседству с Южной автострадой. Ширина вала около 10м, вал имел палисад из деревянных кольев. Как и в случае остальных крепостей неподалёку лежит водный путь: в море можно было выходить через маленький фьорд, связанный с заливом Кёге (Køge).
Интервью на фоне раскопок (видео) - по ссылке.

@темы: ссылки, события, круговые крепости, история

19:54 

Как охранять камни Ольховки или о ситуации два года спустя

Tradis

Вкратце напомним о сути проблемы - в 2012 году под угрозой застройки оказался уникальный для нашего края археологический комплекс, состоящий из нескольких средневековых могильников, селищ и крупнейшего на Северо-Западе России комплекса культовых камней, т.н. чашечников. Данный археологический комплекс находится в Приозерском районе, возле деревни Ольховка, и был известен археологам с конца XIX века. История его изучения является отдельной страницей в летописи археологии нашего края, в которую вписаны имена таких исследователей как Т.Швиндт, А.Европеус, А.И.Сакса...читать дальше
Ещё по теме:
news.rambler.ru/26714767/
www.regnum.ru/news/cultura/1842486.html ;
Перепечатка с ЛиРу Как охранять камни Ольховки или о ситуации два года спустя

@темы: история, ссылки, традиции

18:01 

Закрытие открытия: камень из Наррагансета

Tradis
Впервые об этом камне заговорила Род-Айлендская Комиссия Сохранения Исторического Наследия (Rhode Island Historical Preservation and Heritage Commission) в 1980х. Камень был первоначально обнаружен в декабре 1984 в иле Наррангасеттского залива.

Речь идёт о 2,5тонной плите песчанника с двумя рядами знаков,« которые частью специалистов считались руническими». В 2012г. камень украли, затем в 2013г. вроде бы нашли и переместили в Школу Океанографии при Род-Айлендском Университете. В 2014 году его собирались поставить в Goddard Memorial State Park в Ист-Гринвиче. Но не судьба.
Вот что рассказывает Ульвдаллир.
История с руническим камнем из Наррагансетта получила забавное продолжение, а вероятно, и окончание. Житель Провиденса заявил, что полвека назад вырезал руны на камне, будучи ребёнком.
читать дальше

Самое забавное, что согласно английской википедии:
«заявление Брауна оспаривалось другими местными жителями, которые утверждают, что видели камень до 1964, так же оспаривались другие детали его заявлений».

Так что - продолжение перебранки энтузиастов следует?..:)

@темы: ссылки, события, руны, история

15:25 

Странноприимные дома Ирландии - и Исландии?

Tradis
В русских переводах Ирландских преданий уже сложилась традиция называть их «заезжими домами». Пусть так и будет.

На первый взгляд предания Ирландии и саги Исландии несхожи абсолютно. Богатые поэтическими приёмами, полные волшебства и намёков, к которым ныне утеряны ключи, истории Зелёного острова отличаются как парча от клинка от скупого на детали, видящего в чудесном обыденное, повествования острова Ледяного. Непонятное для нас в ранних исландских текстах чаще связано не с избытком странных подробностей, но с лаконизмом рассказчика: зачем пояснять всем известное?
много слов, и один единственный факт

@темы: традиции, история

14:26 

Альманах "Сага" №8

Tradis

Тема номера - мир камней. Рассказ пойдёт про древние священные камни, и про «обычные» дома для жителей скал, про их друзей меж людьми и их противника-Громовержца, про мир Хель, отстоящий от Подземного весьма близко и про представления наших предшественников и современников о душе и посмертии.


Содержание

...А какие там тролли!:)

Скачать всё это и ещё опечатки картинки можно через хранилище вКонтакте

И, как обычно, альманах приглашает всех неравнодушных к сотрудничеству. Ждём и будем рады интересным статьям, рисункам, идеям, помощи в подготовке следующего номера...

@темы: ссылки, альманах «Сага», творчество, статьи

20:18 

С наступающим праздником!

Tradis
С Фрейфакси, и Днем Хлеба, и началом Жатвы!
FREYRFAKSI_CORNuntitled
freyfaksi_SWEDEN

И чтоб собирать было что каждому, и только во благо! Чтоб был хлеб, и был эль, и был мир.И такой мир, которого нет нужды стыдиться.
Блага и изобилия, и радостных трудов!

О дне на пересечении традиций.
По версии Our Troth.

21:29 

Языческий храм-хов в Ранхейме.

Tradis
Древний храм-hof был случайно обнаружен в 2011 году в Ранхейме (Ranheim, Норвегия) в Сёр-Трёнделаг (Sør-Trøndelag) во время проведения строительных работ, приблизительно в 10 км к северу от Тронхейма (области, связанной с родом знаменитого сторонника древней веры ярла Хакона Могучего). Это первая находка такого рода в стране, дохристианские культовые места в Скандинавии, были ранее обнаружены в восточной Дании, Центральной и южной Швеции (Skåne), но не в Норвегии. Хов, возможно, был построен около 400г. н. э. и использовался в течении сотен лет. После того, как христианство стало господствующей религией, комплекс был демонтирован и тщательно захоронен под толстым слоем торфа и глины более 1000 лет назад. Слой насыпного грунта был настолько толстым, что распашка не достигала остатков комплекса и он остался неповреждённым. Благодаря качеству и толщине грунта храм сохранился на удивление хорошо.
читать дальше

@темы: традиции, капище в Ранхейме, история

16:17 

Об Исландии в фактах и картинках.

Tradis
Отличный рассказ в ЖЖ periskop

Исландия. Страна баранов, вулканов и двух океанов

Продолжение обещано...

@темы: ссылки, статьи

14:56 

Лофотенский фестиваль викингов

Tradis
Вот уже который год в норвежском местечке Борг на Лофотенских островах у северо-западного побережья Норвегии проходит красочный фестиваль Лофотр. Длится он пять дней и посвящен целиком эпохе викингов. Открывает фестиваль конунг, который благодарит верховного бога Одина за удачный год и передает кубок с вином по кругу.
На фестивале проходят выступления «викингов» со всего мира, спектакли, показательные бои и концерты. Также в рамках фестиваля проходят ярмарки, работают мастерские, проводится демонстрация народных ремесел, игры и соревнования.
В музее Лофотр собрано много экспонатов, относящихся к эпохе викингов. Сам музей расположен в сохранившемся скандинавском жилище длиной более 80-ти метров, Вероятно в нем жил богатый конунг. В 2014 году фестиваль будет юбилейным – 10-м по счету.

По ссылке - замечательные фотографии с предыдущих фестивалей.

За наводку на фоторепортаж благодарю Олега Скалевого и его группу Посольство острова-государства Анкил мир Мидгард

@темы: традиции, творчество, ссылки, события, викинги

Северная Традиция

главная